论影响警察职业健康的因素

王明明

摘 要 警察作为一名社会个体,具有最基本的健康权,但作为国家、社会的法律执行者和保障者,由于其特殊的工作性质、工作职责、工作环境,公安机关的性质、制度管理、健康管理、健康维护,以及其自身的健康观念、生活习惯、卫生习惯等因素,导致警察的群体健康和个体健康状况堪忧,为更好的落实国家对民警的健康保障,探索深层次警察职业健康问题,本文在此抛砖引玉,以期引起社会的进一步重视。

关键词 警察 职业健康 影响因素

中图分类号:D631

文献标识码:A

一、健康的定义与标准

健康(Health),在《辞海》缩印本·1989年版中的定义:人体各器官系统发育良好、功能正常、体质健壮、精力充沛并具有良好劳动效能的状态。这是一个传统的、典型的、生物性的健康概念。是传统、消极的健康观:“健康就是没有疾病”的反应,把健康简单理解为无病、无伤、无残、能吃、会睡,是生物医学时代的产物。世界卫生组织对现代健康的含义定义为:健康不仅指一个人身体有没有出现疾病或虚弱现象,而是指一个人生理健康、心理健康、社会适应良好和道德健康的完好状态,这就是现代关于健康的较为完整的科学概念。

作为统一体的人,生理、心理、社会适应性和道德是紧密依存、相互作用、相互影响、相互制约的。健康是相对比较而言的,绝对的健康是不存在的,人们总是处在健康、较健康、亚健康、不健康、极不健康的某一状态上,并且人的健康状态是动态变化的,而非静止不动的。

美利坚大学的国家健康中心提出健康五要素的标准,即身体、情绪、智力、精神和社交五个健康指标要素,要都健康才能称之为真正的健康或完善状态。

二、警察健康现状

首先,作为社会特殊职业群体的警察,其职业具有高危险性、高对抗性、高应激性的特点,使得警察在高强度的工作压力下,许多警察的健康,甚至是生命受到严峻的考验。近年来,警察累倒在工作岗位上的事件时有发生,让人触目惊心。据有关部门统计,我国人民的人均寿命已经突破70岁,可一线公安民警的平均寿命却只有48岁左右,可以想象警察职业的压力和其特殊性。因积劳成疾去世的民警人数居高不下,患重大疾病的民警也在不断大量增多,且成年轻化趋势。

其次,公安民警普遍存在的亚健康问题。由于警察职业的特殊性,其工作环境长期面对各种化学因素、物理因素、生物因素等环境伤害;还要面对与职业有关的其他因素;个人生活习惯的不良,如过度饮酒、缺乏锻炼等;过重的劳动负荷,长时间工作、值夜班,体位和动作的不合理等等,这些都对民警的生命安全与健康产生重大的影响。

三、影响警察健康的因素

(一)职业压力因素

近年来,随着国际、国内政治经济和社会生活的深刻变化,人民警察维稳保平安形势严峻、任务繁重。由于公安机关,特别是基层一线警力严重不足,民警长期超负荷运转、带病上岗、加班加点已成为我国公安民警的工作常态,出现警察职业压力过大、疲于应付警务、工作满意度低、心理负担重等现象。目前,我国各级法院审结的犯罪案件均有上升,而这些案件基本都由公安机关负责侦查;同时,公安机关还要处理数量庞大的治安案件,其他各类公安工作和非警务活动。但是,我国目前基层一线警力严重不足,面对如此庞大的工作量,民警只能用加班来弥补。

(二)职业环境因素

1.物质环境因素。由于警察工作的特殊性,警察长期都暴露在各种恶劣的环境中,因职业的关系而受到危险因素的直接危害,包括物理、化学、生物的各种有害物质影响的侵害,从而严重损害健康,甚至危及生命。特别是一线公安民警,工作环境艰苦、工作危险性大,如:交警、巡警的工作环境:各种污染源、有害气体、粉尘等,尖锐刺耳的喇叭声,强弱不同的路灯灯光,污浊呛鼻的汽车尾气,……;刑警、治安警、监管民警的工作环境:艾滋病患者、腐烂尸体等传染病源,蹲守在寒暑天或下雨天里,半夜里电话紧急响起……。

2.社会环境因素。首先,近年来,公安机关加大了树立公安民警良好形象的工作力度,但在维护公安民警权益方面尚嫌不够,民警执法权益受侵害时有发生,执法公安民警的职业情感在一定程度受到了伤害,增大了公安民警的执法压力和生活压力,并背上了沉重的精神负担和执法枷锁。据统计,近年来,群众对公安民警的投诉,特别是不实投诉成逐年上升趋势,且在投诉总量中占了相当大的比例。在一定程度上严重伤害了公安民警的职业感情和工作积极性的同时,给民警造成了极大的精神压力,对其身心健康带来了极大的损害。

二是社会舆论宣传偏颇。一些媒体出于轰动性和商业利益,热衷于报道警察的负面新闻,对更多的警察正面新闻选择性失明。公安机关自身在宣传舆论中也多为“从严治警”,少有“从优待警”。长期以来,公安宣传部门一直鼓励民警默默无闻做实事,对民警的奉献和牺牲宣传非常不够,对公安民警在警务工作中所面临的巨大困难,以及警察职业艰苦性对外介绍不多。影响了社会公众对于公安机关与公安民警工作与生活的全面了解,使民警权益保护的群众基础建设稍显滞后。

(三)职业特点因素

改革开放以来,在社会转型、经济高速發展的过程中,各种矛盾积聚,警察职业的性质决定其必然站在社会矛盾的风口浪尖处。随着贫富分化等一些社会矛盾严重,一些人心理扭曲,犯罪趋向暴力,警察受到攻击的危险系数加大,暴力袭警案件层出不穷;国内外各种矛盾的滋生,国内外反对势力的窥视,暴力恐怖事件的蔓延,致使各种重特大恶性犯罪案件大幅度上升,并开始呈现出国际化趋势;公安机关面临着前所未有的严峻复杂形势的挑战,使公安机关面对的执法更加艰难,同时也使人民警察的自身安全受到了严重威胁。

(四)卫生服务因素

影响公安民警身体健康的卫生服务因素包括民警医疗体制尚不完善、民警健康教育滞后等客观原因和民警的健康知识欠缺、健康意识淡薄等主观原因。由于公安机关财政经费仍然紧张,部分贫困地区的公安医疗保健经费难以保障。在奖励或抚恤中,是否牺牲或致残作为主要考核标准,对大量存在健康受损而未病、伤而未残的民警重视关心不足, 导致了医疗保健、抚恤操作的片面性。公安机关严重缺乏的健康管理人员和医疗保健专业人员,难以及时、全面地掌握患病民警的健康变化情况,无法采取有效的健康管理手段和健康干预措施,民警健康保护工作难以落到实处。民警的健康意识淡薄和健康知识欠缺,既表现在民警个人身上,也表现为个别领导的健康知识欠缺和健康意识淡薄。有些民警觉得自己身体好,忽略了健康问题;个别领导用警不科学、工作安排不合理,对民警身心健康及伤亡问题重视不足等。(五)个人行为和生活方式因素

首先,公安民警普遍存在不良个人行为习惯。由于公安机关民警工作性质的特殊性,工作量大、工作环境差、工作紧张、压力大、危险性大、社会关注度高等因素,不少民警甚至长期疲劳工作,并通过抽烟、喝酒来缓解身体压力和精神压力,导致身体健康受到严重威胁。同时,由于公安工作的严重不规律性,昼夜颠倒、黑白不分,应激性强,导致民警的生活规律混乱,饮食不定时,饥饱不分,睡眠颠乱,使高血压、心脏病、肥胖症等疾病成民警的普遍现象。

其次,公安民警普遍缺乏良好的生活习惯。部分年轻民警认为自己年轻、身体好,不注意休息,不注意锻炼。这些不良生活习惯,严重地影响了民警的身体健康。此外,民警饮食结构存在不合理现象。对喜欢吃的食物,有的民警没有采取克制态度,造成身体“发福”。

再次,公安民警普遍缺乏对健康保健的意识。民警对待疾病也缺乏正确的态度,大家普遍对胃病、脂肪肝、颈椎病等常见病不以为然。还有一些民警对公安机关实行的体检制度认识不足,认为只有生了病才需要检查,体检只会浪费时间,常常会借口工作忙而逃避。这样,就使许多疾病不能及时发现,贻误治疗时机。这些不良的习惯和观念,严重影响了公安民警的身体健康和公安队伍的整体战斗力。

四、结语

在日益繁重的公安工作任务和警力难以大幅度增加的背景下,为更好地建设法治国家、法治社会,圆满完成公安各项工作、任务,切实保护好民警的身心健康,公安部出台了关于加强民警健康工作的文件,各地公安机关也积极采取措施推动民警健康保护工作。希望让民警的“健康管理”从一个系统成为一种理念,成为一种看得见的实践,真正起到提升警察队伍整体战斗力的作用。

参考文献:

[1]沈斌.试论警察体育保健学的定义.运动.2016(7).

[2]沈斌.警务教育训练安全应对措施.法制与社会.2015(12).

[3]沈斌.公安院校警务技能课程训练伤害研究的重要性刍议.科技资讯.2015(23).

[4]田玲.浅析公安民警健康权益的维护.山西警官高等专科学校学报.2006(12).

[5]黄平、易国喜、周沃欢、陈开军.加强民警战时心理健康保护 圆满完成十八大安保工作.公安教育.2013(2).

《论影响警察职业健康的因素》原文作者:,该学术论文发表于:法制与社会 2018年21期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: