论经济法效率优先、兼顾公平原则

魏建中+万婷玉

(1.241003 安徽师范大学法学院 安徽 芜湖 2.233000 安徽财经大学法学院 安徽 蚌埠)

摘 要:随着市场经济的发展,社会矛盾的显现,经济效率原则和经济公平原则的博弈又一次引起人们的关注,再次被推向了风口浪尖的位置。21世纪以来,经济的迅猛发展也带来了贫富差距不断增大,区域经济发展不均衡等一系列社会问题,这些社会问题让更多的学者和实务工作者对效率优先,兼顾公平这一原则的合理性产生了深深的质疑。但是笔者认为,这些问题的出现并不能否认该原则存在的合理性及必要性。在本篇文章中,笔者将从效率与公平的对比,坚持效率优先、兼顾公平的原因及重要价值意义等方进行的论述。

关键词:经济效率;经济公平;效率优先、兼顾公平原则

经济效率原则和经济公平原则都是经济法的基本原则之一,但是二者孰轻孰重,或者说在当下应当以谁为先,一直是经济法学界具有较大争议的一个问题。这一争议如今呈现出愈演愈烈的趋势。那么,效率优先、兼顾公平原则该何去何从呢?笔者认为,现今我们仍应继续坚持效率优先,兼顾公平的基本原则。

一、经济效率与经济公平

效率和公平一直以来都是法在制定和实施过程中的重要价值取向。所谓法的价值,是指法律满足人类生存和需要的基本性能。简单的说就是法律对于人的意义或者效用。经济公平原则和经济效率原则也是经济法的重要基本原则。

(一)经济效率原则

经济效率是指经济活动中投入与产出的比较。关于效率,一般认为有两种效率观:一种是经济效率;一种是社会效率。所谓经济效率,指从一个给定的投入量而获得的最大产出,即以最少的资源消耗取得同样多的效果,或以同样的资源消耗取得最大效果[1]。所谓社会效率,是指社会生产提高社会全体成员生活质量,促进社会发展的能力[2]。笔者认为,经济法追求的是社会的整体效率。

经济法以社会整体效益的实现为其价值取向,因此在经济法的制定与实施过程中必须坚持经济效率原则,从而真正达到保护整体经济效益的最终目的。

(二)经济公平原则

经济公平最基本的含义是是指任何一个法律关系的主体,在以一定的物质利益为目标的活动中,都能够在同等的法律条件下,实现建立在价值规律基础之上的利益平衡[3]。这里的公平主要包括竞争公平,分配公平以及正当的差别待遇三方面内容。有学者认为经济公平是经济法的主导价值,是实现社会和谐的前提。

二、理论界关于公平与效率关系的主张

(一)效率优先论

效率优先是建立在自由经济竞争基础之上,以社会效率为优先价值因素.有学者认为效率优先是市场经济的重要标志。在市场经济自由竞争的环境之下,允许一定程度的不公平反而能够产生激励作用,推动市场经济的发展,从而为社会的可持续发展奠定基础。效率优先论的倡导者反对国家或政府进行干预行为,他们认为这种对于自由竞争的干预本身就带有一种不公平的本质。

(二)公平优先论

公平优先论主张公平是一种对于社会正义的正当诉求,违背公平原则是对于人权的侵害。该学说支持者认为公平是正义的代名词,代表着一种社会本位的性质,他们认为贫富差距增大,区域经济发展不平衡这一系列问题都可以通过国家的干预来解决,支持政府干预行为对于社会公平的推进作用。

(三)公平与效率并重论

我们认为中国经济法在解决效率与公平问题两者之间的关系上,一直所倡导的是“效率优先、兼顾公平”的价值选择;但从发展趋势来看,公平问题的权重在逐渐增加,中国目前的效率与公平价值选择逐渐向公平倾斜,其发展趋势是“公平与效率并重”,中国经济法将致力于谋求公平与效率的辩证统一[4]。该学说的支持者认为随着社会不公现象的不断增加,我国已经到了由“效率优先,兼顾公平”原则向“公平、效率并重”原则转换的关键时期了。

(四)效率优先兼顾公平论

该学说强调效率与公平应当兼顾而不是同等对待。顾功耘教授认为“效率优先、兼顾公平原则”是我国的一项政策性原则,是国家在特定的社会历史背景下,为处理特定的社会历史矛盾而作出的将之法定化的政策选择[5]。由此可见,该原则具有其特殊的时代背景。该原则长期以来在我国经济发展中战占据着重要作用。直至今日,该原则是否仍然适用,就是本篇文章需要去具体论证的。

三、坚持效率优先、兼顾公平原则的原因及重要价值意义

(一)坚持效率优先、兼顾公平原则的原因

效率优先、兼顾公平是我国一项重要的政策性原则,具有其特定的时代背景,也在长期的社会发展过程中發挥了重要的作用。坚持效率优先兼顾公平原则是历史的选择,放置于今天,仍具有其重要意义。随着市场经济的迅猛发展,带给我们的除了经济政治文化的发展,还有一些不可避免的社会不公平问题。当然,这些问题应当引起我们的重视并采取相应措施去解决。但是,这并不能成为我们放弃这项原则的有力理由。结合我国具体国情,我国仍然处于如何更好地做大蛋糕的阶段,该阶段我们仍应以效率为先,兼顾公平价值。

单一的效率优先或是公平优先都不利于经济的整体发展,就如同左腿发达,右腿萎缩的人一般,终究是跑不快的。因此,我们应该充分意识到效率和公平是对立统一的,二者缺一不可。但是鱼和熊掌不可兼得,这就要求我们处理好效率与公平的关系,找好其中的最佳平衡点,这也是我国众多学者所努力探索的价值所在。

那么,为什么我们要坚持效率优先呢?一块小蛋糕是远远不够吃的,缺乏效率前提的公平追求是没有意义的。公平问题的解决要服从生产效率的提高。具体说来,衡量一个社会公平与否,其标准看它是否有利于推动社会生产力的发展。从当前中国的现实状况看,就必须将效率摆在首要的地位,适当地兼顾公平[6]。

我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,因此,效率优先仍应是我们需要长期坚持的。只有物质基础充分发展,才能为政治文化以及精神文明的建设提供良好的土壤。当然,在效率优先的发展过程中,我们已经充分认识到公平的重要性,并在最大限度内对公平进行兼顾。因此,我们应当坚持效率优先,兼顾公平的基本原则。

(二)坚持效率优先、兼顾公平原则重要价值意义

效率优先兼顾公平,将效率放在优先地位符合物质世界发展的客观规律,有利于推动社会都的全面发展。经济法的基本原则贯穿于经济法制定实施的全过程,对于立法、执法、司法具有重要的指导意义。因此,我们对于经济法原则的确定必须具有前瞻性,要将局部利益与整体利益,眼前利益与长远利益充分结合。否则,一项不符合国情,不符合客观规律的原则将会阻碍法治和经济建设的发展。

笔者认为,效率优先、兼顾公平原则是一项符合科学发展观,符合社会发展规律的原则。因此,坚持该原则不仅有利于经济法治的建设,更加有利于促进社会整体利益的发展,这也是经济法社会本位原则以及可持续原则的充分体现。

四、结语

今天,我们所要论述的是我国是否应当继续坚持效率优先、兼顾公平的原则。笔者认为,答案是肯定的。但是,笔者并不排除这一原则在将来的某一天随着社会矛盾的改变而发生变化,甚至不排除这一原则变成公平优先、兼顾效率原则。若是该原则得以确立,那么我国的发展可能已经达到一个崭新的高度,那也是笔者想要看到的局面。但是,基于我国的具体国情和现状、效率优先、兼顾公平原则并不过时,该原则在今天乃至相当长的一段时间里仍应处于主导地位。

参考文献:

[1]张文显《法学基本范畴研究》法律出版社1993年版

[2]徐详生《九十年代效率与公平研究综论》1998.6

[3]李昌麒《经济法学》法律出版社2008年版

[4]曹平、高桂林、侯佳儒《中国经济法基础理论新探索》中国法制出版社2005年版

[5]顾功耘《经济法教程》上海人民出版社2013年第三版

[6]王锐生《对效率与公平关系的历史观审视》1993.9

《论经济法效率优先、兼顾公平原则》原文作者:魏建中,万婷玉,该学术论文发表于:职工法律天地 2016年4期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: