时代新人的成长环境

李梦婕

摘 要 党的十九大报告指出:“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障。”时代新人身处新时代的宏观环境、当前全面建成小康社会决胜期和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的中观环境、个人所处的微观环境,立足我国发展的新的历史方位以及所面对的新情况、将开启的新征程,着眼于国家、社会的需要,奋进拼搏,坚定不移地朝着实现中国梦奋勇前进。

关键词 时代新人 建设 成长环境

中图分类号:D601

文献标识码:A

一、 宏观上:中国特色社会主义进入新时代

党的十九大政府工作报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”伴随着新时代这一新的历史方位,我们党在理论探索的过程中创新了理论成果,形成了新时代中国特色社会主义思想,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态等方面,这也是时代新人的宏观成长环境。

经济建设方面,随着我国经济的迅速发展、经济结构优化升级,我国的经济发展方式由过去的高速度增长转向高质量发展。在加快建设创新型国家的进程中,对于创新型人才培养的需要日益彰显,因此,在新时代的经济建设中鼓励更多人积极投身参与创新创业,同时,着眼于解决农业农村农民问题,支持、鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。时代新人在新的历史方位经济建设环境下,响应我国不断增强经济创新力和竞争力的号召,自觉主动投身于创新创业事业中,深入挖掘优势领域的潜在动力,学习前沿技术,加强各领域间的交流互动。

政治建设方面,我国在发展社会主义民主政治过程中推进制度化、规范化建设,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法履行相应职能,自觉主动接受人民群众的监督。保障人民的根本权益,保证人民通过正当途径依法参与、管理国家事务和政治事务,深化司法体制的改革,积极开展全民普法教育实践活动,加强社会主义法治文化的建设,牢固树立起法律面前人人平等的理念。时代新人在新的历史方位政治建设环境下,依法有序的参与日常政治生活,树立法治理念,做到懂法遵法守法。

文化建设方面,我国坚持中国特色社会主义文化发展道路,以马克思主义为指导,强调培育和践行社会主义核心价值观。党的十九大政府工作报告中指出要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,在精神文明创建过程中以及群众性的教育实践活动中发挥社会主义核心价值观的引领作用。时代新人立足于当前的文化建设环境,自觉主动学习并在本职工作中践行社会主义核心价值观,将其内化为自己的情感认同和行为习惯。新时代文化建设还强调加强思想道德建设以及爱国主义、集体主义、社会主义的教育,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。时代新人在此环境下,把思想道德建设与实践相结合,树立起爱岗敬业、有责任担当的职业道德;甘于奉献、乐于助人、服务他人的个人品德。

社会建设方面,我国始终把教育事业摆在优先地位,高素质教师队伍建设和师德师风建设取得一定成就。从事教育工作的时代新人在教育过程中始终秉持立德树人的根本任务,培养全面发展的人才。在教育教学过程中,积极响应国家课程改革要求,转变教学观念,在教学实践中积累经验,以培养全面型人才为目标。社会建设还强调实施健康中国战略和食品安全战略。人民健康问题是保障和改善民生最核心的要素,因此,我国不断完善国民健康政策,逐步建立起全方位的医疗卫生体系、制度,最大程度保障人民健康。从事食品药品监管工作的时代新人,自觉承担、践行“食药人”的责任,以保障老百姓的生命安全为出发点,依法对食品药品进行监管、执法。

生态建设方面,党的十八大以来,我国在生态文明建设方面取得了一定成就,生态文明思想观念深入人心,但是,生态文明建设过程中仍存在森林覆盖率降低、生态平衡破坏等问题。因此,在新时代这一新的历史方位下,我国提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国的生态建设目标。时代新人自觉树立起保护环境的意识,积极投身于环境保护事业之中,自觉主动响应国家生态文明建设号召,坚持绿色发展理念,用实际行动为环境保护贡献自己的力量。

二、 中观上:我国正处于全面建成小康社会的决胜期和开启全面建设社会主义现代化国家的新征程

从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。这一时期经济建设的主要任务是转变经济增长方式、优化经济结构,将新发展理念贯彻于建设现代化经济体系的目标中,推动统筹城乡协调发展,解决好农业、农村、农民问题。政治建设的主要任务是坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。文化建设的主要任务是继承弘扬中华优秀传统文化,发展中国特色社会主义文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。社会建设的主要任务是改善民生和创新管理,完善医疗服务体系以及公共卫生服务体系、药品供应保障体系和行业监管体制。生态文明建设的主要任务是正确处理好经济、社会、生态三者间的效益关系,牢固树立节约资源理念,在全社会培育節约资源意识,着力构建人与自然和谐相处的生态建设新格局。

全面建成小康社会是涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体的全面小康,也是关乎人民幸福生活的全面小康。因此,全面建成小康社会要落实于保障最广大人民的根本利益和实现人的全面发展。时代新人处于全面建成小康社会决胜期的环境下,积极响应国家在经济政治文化社会生态等领域的战略部署和安排。时代新人赵秀山是娄烦县静游镇井子村的“扶贫好战士”,在担任第一书记后,他挨家挨户进行建档立卡,对贫困户进行精准识别,发挥自己的工作优势,为村里的文化建设服务。王继红是阳曲县东黄水镇吉家岗村的村民,十八大后,她响应国家扶贫政策,结束了和丈夫在外打工漂泊的日子,回到村里,开始了摆脱贫困、迎来幸福的创业之路,此后,她修建了农家客栈、有机蔬菜大棚、养殖场。以赵秀山和王继红为代表的时代新人,用自己的实际行动践行国家的精准扶贫和精准脱贫战略,积极参与到扶贫脱贫事业中,立足自身所处的实际情况找准路子,树立起“实干脱贫、致富”的新观念,发挥自身优势,努力摆脱贫困。

十九大报告中指出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。时代新人处于我国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程环境下,从个人做起,响应新时代中国特色社会主义发展的战略安排,将自身坚定的理想信念贯穿于做好本职工作的始终,积极投身于建设中国特色社会主义现代化强国的伟大事业中,面对现实所提出的挑战,在思想认识、工作方式方法中进一步发扬创新精神,迎难而上,勇于担当。

三、 微观上:时代新人所处的具体环境

时代新人的成长环境从微观上来看,即平凡的工作岗位、现实的具体处境、良好的家庭氛围。时代新人在平凡的工作岗位中坚守职责,形成了爱岗敬业、踏实苦干的工作作风;在现实处境提出的考验面前,形成了自强不息、勇于担当的精神品质;在良好的家庭氛围下,形成了正确的情感认同和行为习惯。

时代新人身处平凡的工作岗位,从事食品药品监管执法、检察、住房建设、矿工、警察、教师、医生、市政工作、社区保洁、文艺工作、城管、国家电网电工等相关工作,这些工作岗位平凡普通,但是职业要求以及工作过程中出现的新问题新情况对于时代新人来说充满挑战。田德重是太原市人民检察院刑事检察二部的检察官,2014年7月受理了一起集资诈骗案。面对纷繁复杂的证据材料、关键证据严重缺失、受害群众的悲伤绝望,在办案期限内,他反复核对卷宗材料,全身心的投入工作。罪犯被捕后,上访群众对于案件处理存在争议,田德重耐心的对群众进行解释和劝说,用自己的实际行动做到了为人民伸张正义。处于平凡的工作岗位中的时代新人,在工作职责的具体要求下,认真做好本职工作,积极应对工作过程中遇到的难题、突发情况,形成了强烈的责任意识,在平凡的岗位中实现自己的人生价值,也就是说,不同的岗位环境造就了时代新人砥砺前行的品质。

时代新人所处的现实生活也是他们的成长环境之一。现实生活并不总是一帆风顺的,它们总是以这样或那样的形式对时代新人提出考验。赵桂芳的丈夫是太原东山煤矿的一名职工,为了照顾丈夫的生活起居,她辞去了武乡县教师的工作。然而工作事故造成丈夫高位截瘫,就这样,她一面照顾丈夫,一面抚养两个孩子。面对眼前的困境,她从未向企业和相关部门提出过一次帮扶。以赵桂芳为代表的时代新人,他们虽身处现实生活的逆境之中,但却在这样的困境下磨炼了自己的意志,立足残酷严峻的现实考验,在实践中奋力拼搏,与不公命运抗争,开启了属于自己的新生活,进而成长为一名当之无愧的时代新人。

家庭环境是时代新人成长过程中与自身联系最为密切的一个环节,良好的家庭氛围中,榜样的力量是最为重要的。赵达的父亲是一名普通的焦化工人,凭借着严谨的工作作风和工作中的优异表现,先后被提升为炼焦车间副主任、炼焦二车间的主任。由于炼焦二车间采用了全新的工艺和设备,赵达的父亲缺少相关经验,又被调回一车间。面对眼前的挫折,他重振旗鼓,深入学习炼焦工艺,带着无比坚定地信心和决心主动请缨回到生产依然很困难的炼焦二车间,把所有的精力和时间都投入了到工作中。赵达经历过高考的失败,也曾踌躇满志,是父亲用自己的实际行动让他明白,只要努力奋斗无论在哪里都可以实现自己的人生理想。在他也成为一名焦化工人后,从一个维修工做起,成为班长、技术员、生产调度员、调度值班长,从未放弃过学习和努力,因为身为共产党员的父亲那自强不息的精神和永不放弃的信念一直在鼓舞着他,一直在激励着他,使他相信自己也能像父亲一样在平凡岗位上做出不平凡的成绩。赵达以父亲为榜样,在良好的家庭环境熏陶下形成了踏实苦干、奋进拼搏的精神品质。

总览时代新人的成长环境:在新时代的宏观环境下,立足我国发展的新的历史方位以及所面对的新情况,时代新人大有作为;在当前全面建成小康社会决胜期和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要使命下,时代新人着眼于国家、社会的需要,奋进拼搏;在个人的具体处境中,时代新人面对现实生活、平凡的工作岗位,兢兢业业。新时代,决胜期、新征程,现实处境共同构成了时代新人的成长环境,在这样的成长环境下,时代新人要自觉担负起民族复兴大任,坚定不移地朝着实现中国梦奋勇前进。

参考文献:

[1]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告.北京:人民出版社.2017.

[2]李静.什么是时代新人.山西:太原日报.2017.

[3]朱林.太原:时代新人讲述新时代.山西:工人日报.2018.

[4]卫向东.擔复兴大任 做时代新人.山西:前进.2018.

《时代新人的成长环境》原文作者:,该学术论文发表于:法制与社会 2018年21期

诗文坊小程序

下一篇: