见义勇为之民法问题的研究

杨锐

(621000 攀枝花学院 四川 绵阳)

摘 要:见义勇为是一种良好的传统的美德,数千年来使人们一直弘扬继承的道德的精神力量。本文主要就是再见义勇为的概念入手,通过一系列的法律的方面进行的分析和探讨,从而达到对见义勇为者的保护,维护他们的合法权益和人身健康,通过法律的保障,这样使见义勇为的高尚精神在社会中弘扬起来并且予以传承。

关键词:见义勇为;民法问题;研究

一、前言

随着社会的发展,人民的生活水平不断地的加深的过程中,人与人之间的生活差距也越来越大,因此,在现实生活当中,一些人们为了生活采取了各种各样的恶劣的手段,骗取人与人之间的正常的信任。比如说,现在的社会上如果一位老人不慎的摔倒,有人担心因为一不小心浸会让自己掉入陷阱里,不敢上前扶助,因此,本文就是在见义勇为的法律问题方面的引发的各种探讨,通过研究表明,见义勇为的举措不但涉及了民法,而且涉及了见义勇为者和被见义者的关系,根据法律法规表示,见义勇为者与侵权者之间可能产生的刑事法律或者是其他的法律关系,见义勇为者受到我国的民法的保护,保护他们的人身安全和财产安全。

二、見义勇为的基本的概念

综合国内外的发展,见义勇为之所以受到立法机构的管理,并不是将其当做法律的一种形式,只是为了免除见义勇为者怕自己好心没有好报的后顾之忧,让见义勇为之心在度的出现在这个社会当中。见义勇为的基本概念可以在两个方面进行剖析,其一是:在道德上来说,见义勇为是中华民族的传统的美德,为正义的事业去努力的奋斗,为正义的事业奉献自己,坚持自己的正义的精神,通邪恶的势力作斗争。其二就是在在法律问题上来说:见义勇为是为保护国家的利益而战,制止违法犯罪的行为,但是不管在哪个方面来说,见义勇为者是值得我们尊重的,都是为了社会的平静安宁做出贡献,见义勇为者不管在什么情况下做出的行为,其实质就是保障了其他人的人身的安全,维护了他人的合法权益的同时,又对有困难的人实施了救助,因此在法律上的问题来说,见义勇为又被列入了无因管理的行列。所谓的无因管理是:指在没有法律条纹的约束时,施救者自愿的进行帮助他人,提供服务的行为。

三、见义勇为的研究

在危险的情况下,见义勇为的人会对即将发生危险的人进行施救,帮助危险的人脱离危险,保护他们的合法的权益和他们的人身安全,但是见义勇为者却将自己的合法权益置身度外,这是一种伟大的无私奉献的精神,所以在法律上进行总结就是,见义勇为主要的体现机能是法律的激发,但是在危险中的自保与其截然不同。对于见义勇为者在进行施救的过程中如果导致人身安全的受损,或者是财产安全的受损,根据法律文献可知,见义勇为是一种高尚的品质,在过程当中如果是故意的对他人造成侵权行为,也会承担相应的法律后果,否则,施救者不会承担任何的法律约束,但是对于如果见义勇为者的利益收到侵害的话,则不管是否故意,都要承担相应的赔偿,见义勇为是维护他人的利益的,如果在过程中让施救者自己承担法律后果是非常的不公平的,因此,根据法律的条纹条款来说,见义勇为者的施救方法如果不当造成他人的权益受到侵害,也要承担法律的惩处,对任何人都十分的公平。

经过长时间的对于见义勇为的行为的讨论,见义勇为的人应该受到法律的保护,进过研究表明,见义勇为人数多的国家更容易有一个和谐的社会。因此,为了共创一个和谐的美好的社会,所有的法律都应该积极地保护这种美德的合法的权益,对他们的人身安全和财产的安全给与有效的保障措施。对于故意伤害见义勇为者的权益的人,法律应给与严重的处罚,让他们认识到见义勇为者的权益是神圣不可以侵犯的,如果置之不理的话,只会是这种现象更加的猖獗,不利于我国社会向着和谐的方向发展。

四、结束语

见义勇为是一种优良的传统美德,体现了中华民族的高尚的文明的精神,本文通过对见义勇为者民法方面的研究探索,全面的介绍了相关的民事法律对于见义勇为者的道德的规范,和相关的法律条文,通过对法律的全面的认知,我们也很清楚的了解到见义勇为者在进行帮助他人的过程中,如果发生了一些其他的困难,根据法律的相关文献是如何管理的,根据法律的相关知识,公平正义的保障了见义勇为者的人身的安全,在他们积极地维护他人的合法权益的同时,法律也有效的保障了他们的人身的安全,通过法律的保障,更加促进了见义勇为的义举的出现,有利于我国社会在发展过程中的长治久安。

参考文献:

[1]李峰.《民法学》[J].厦门大学出版社,2012修.

[2]方向东.《见义勇为的立法评价与思考》[J].黑龙江省管理干部学院,2103.

[3]黄萍.《侵权行为法》[J].中国政法大学出版社,2012.

[4]张新宝.见义勇为的立法比较研究[J].河北法学,2014.

[5]徐国栋.见义勇为的行政法律的思考[J].黑龙江大学出版,2013.

[6]周哲仁.见义勇为的立法完善研究[J].湖南警察学院,2012.

《见义勇为之民法问题的研究》原文作者:杨锐,该学术论文发表于:职工法律天地 2016年4期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: