探讨现代民商法在我国经济中的价值体现

王欢

(621000 绵阳市中级人民法院 四川 绵阳)

摘 要:随着我国市场不断的发展和改革,我国经济也在不断的成熟和完善,而且对于我国来说,商品的价值以及商品交换价值往往是极其重要的。而且现代民商法则是保证对商品价值以及交换价值的调整具有重要的作用,因为现代民商法在国内的经济价值体现,往往会给予我国经济价值更加准确有效的定位,同时发挥出其调节和规范的重要职能,对于我国未来的经济发展将具有重要的作用和指导意义,所以是十分重要的。

关键词:现代民商法;我给经济;价值体现

0引言

对于现代民商法而言,其存在意义主要是体现买卖方直接的交易科学性和正规性,同时,我给目前市场经济条件下,民商法是必不可少的环境条件,因为现代民商法的缺失往往会导致市场经济产生混乱,而且针对目前的问题,主要体现在我给市场经济体系发育不够完整,所以很多市场问题根本无法通过单纯的市场问题解决,所以现代民商法在我国市场经济往往存在关键价值。而对于此,笔者将通过本文,就现代民商法在我国经济中的价值体现方面,展开具体的分析与探索。

1 现代民商法在我国社会经济中的职能表现

就目前而言,现代民商法在我国社会经济中的职能体现可以在两个方面,其一,在目前经济条件中,社会资源的调整往往只能通过单一的市场调节,进而导致资源利用不合理,特别是资源利用不充分的问题,而现代民商法可以有效解决这一问题,即通过法律的方式,对目前市场经济中的社会资源进行调节;而且现代民商法的落实则可以保证市场的正常秩序,而且还能人为调整资源,避免出现浪费问题;而其二,存在民事与商事之间的问题,这些问题会导致社会市场经济发展受阻,而现代民商法则具有对这些问题极其有效的解决方案,同时还能根据协调合民事与商事的联系,缓解彼此的冲突问题,加强两者的合作和协调,从而保证社会市场经济的稳定性[1]。

2 现代民商法在我国经济中的价值体现

2.1保证民商主体的营利价值

民商主体主要是代表商户个人或者组织,而其在目前市场经济条件下开展适当的经济活动都需要承担相应的法律义务,而且因为从事活动的差异性,法律关系以及代表角色都存在本质差异,而且常见根据商法从事商事活动的,则被视为商事主体,同时包含相应的商事法律关系;而常见根据民法从事民事活动的,则可以视为民事主體,同样也包含相应的民事法律关系。而现代民商法正是确立民事与商事的法律关系及价值定位,从而保证民商主体的营利。所以其意义和价值都是不可忽视的[2]。

2.2对民商主体地位的确定

商主体一般是基于法律规定开展的商事活动,同时承担相应的法律义务和权力的组织或个体。根据民法的相关规定,若是进行民事活动,则也会获得民事的法律关系,也被称作民事主体;而同等来说,根据商法的相关规定,若是进行商事活动,并且具备商事的法律关系,也被称作商事主体。而民商法则是确定民商主体法律地位的重要依据,而且能够对民商主体的法律地位进行保护。

2.3保证交易的有效达成

对于市场经济发展而言,最重要的就是交易量,而现代民商法则可以保证教育过程能够有效达成,即如商事法律主体其从事商事活动则主要目标是以最小成本投入获得最大的利润收入,所以对于交易过程的有效达成,则需要首先尽量降低交易的时间,其次可以减少交易的成本投入。而在现代民商法中对交易方式以及交易客体提出有利的规定,同时还能提出定型化的规定。而定型化本身的意思就是保证交易方式的固定,而且不会由于交易时间以及交易方式的变化而产生相应的变化,而且现代民商法也会让会对交易客体完成证券化与商业化的定型,同时定制相应的法律规则,从而保证交易正常进行、而且民商法能够在利用短期的时效体制对民事纠纷完成准确的判定,而且能够保证相应的社会价值与经济效益[3]。

2.4增强交易的可靠性

现代民商法的作用还可以增强交易的可靠性,而且在目前市场经济影响下,商事活动也趋于复杂化、扩大化以及集约化,所以商事活动也存在诸多不定因素,进而影响到交易过程的可靠性。而民商法则主要针对商事活动的交易制度以及方法进行详细的法律规定,从而保证交易过程的可靠性,而且可以避免交易过程中出了不利问题,同时保证商事活动的合法性以及对法律后果的预知度。而且现代民商法对交易主体的责任以及义务都有确定,而针对性出台了各类保护交易活动的法规。即如:推行企业商业保险的相关法规、保护企业证券信息安全的法规,维护商事活动者合法权益的法规。

2.5保证效率与平等性

因为现代民商法的构建本身包含平等原则,而且平等原则一直都用于民事商事活动的调和以及纠纷处置方面,而且可以对现代民商法的其他原则进行补充,比如:避免民商行为实施者随便运用权力,同时对自愿原则提供指导,从而保证现代民商法的公平性。而且现代民商法可以与市场经济中的理性参与者相配合,同时利用法律对他们进行约束和保护。而且保证他们能够自由、公平、资源开展商事活动,同时根据自身利益进行追求,而且可以根据自身的特点发挥最大的优势,从而实现利益的最大化。另外,还能够有效提升整个社会的经济效益以及生产力,所以现代民商法可以保证市场交易的效率以及平等性,从而间接影响到社会经济的发展动向。

3结语

总体来说,现代民商法在我国经济中的价值体现是不可估量的,主要可以体现在民商主体的营利价值、民商主体地位的确立、提升交易可靠性以及保障民事商事活动的协调,同时解决其中的纠纷。而且可以采用各类的原则,即如滥用权力的民商行为原则、指导自愿原则。而且现代民商法可以保障市场的参与者,即从事商事民事者,同时让他们充分了解知识优势,进而遵循科学、自由以及平等的原则开展商事活动。

参考文献:

[1]李越.论现代民商法在我国经济中的价值体现[J].法制博览(中旬版).2013.10(10):274-275.

[2]金淞万.浅谈现代民商法在我国经济中的价值体现[J].才智.2015,02(02):256-257.

[3]肖宁,王文龙.浅谈现代民商法在我国经济中的价值体现[J].赤子(中旬版).2015,08(08):246-247.

《探讨现代民商法在我国经济中的价值体现》原文作者:王欢,该学术论文发表于:职工法律天地 2016年4期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: