自闭症儿童社会支持网络构建的社会工作介入研究

刘红霞

自闭症儿童社会支持网络构建的社会工作介入研究

自闭症儿童社会支持网络构建的社会工作介入研究

摘 要 当今社会,伴随着经济和社会的快速发展进步,心理问题越来越倾向低龄化趋势。受多种因素的影响,儿童心理障碍儿童也越来越多,比如自闭症、多动症、强迫症等。目前认为,自闭症儿童还没有办法治愈,主要表现特征是缺乏正常的语言沟通和人际交往,承受着很大的精神和心理压力,学习和生活也因此受到很大影响。根据社会工作“人在情境中”的理念,本文以社会支持网络理论为基础,从一个真实的自闭症儿童案例来分析自闭症儿童的外在环境因素,并且从家庭、学校、社区及社会等支持网络来为自闭症儿童构建一个良好的生活环境系统。

关键词 自闭症儿童 社会支持网络 社会工作 环境系统

中图分类号:D669

文献标识码:A

一、问题的提出

自闭症(Autism)作为一种严重的全面发展障碍,第一次出现在人们的视野中是1943年美国神经科医生坎纳所写的论文《情感接触的自闭障碍》。之后越来越引起世界各国研究者的广泛注意。近些年来,世界各国越来越重视自闭症儿童的关注与研究。自闭症是一个医学名词,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。自闭症是一种广泛性发展障碍,严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病①。

2007年联合国将4月2日定为自闭症日,呼吁全世界来关爱自闭症儿童。美国疾病控制和预防中也有一份几年前的研究显示,2007年每150人中有1人患有自闭症、2009年110人中有1人患有自闭症、2012年88人中有1人患有自闭症、到现在68人中有1人患有自闭症。美国1千个残障儿童就有4个自闭症,韩国自闭症儿童111人,占2.6%,自闭症的男孩(1/41)比自闭症的女孩(1/189)高5倍,一些研究在亚洲、欧洲、北美显示自闭症儿童占1%人口②。

据全国残疾人普查情况统计,我国自闭症儿童的人数约为 336.3 万,约占我国精神残疾的 60.66%,男女患病比例约为 6-9:1,也就是说男性患者明显多于女性患者③。1993年,中國的第一个自闭症协会成立其宗旨是改善自闭症儿童的教育和医疗条件,1994年,中国教委委托北京教育局对学龄前的自闭症儿童进行义务的教育训练,至此,中国政府出台了很多关于自闭症儿童康复教育的政策,帮助建立更多自闭症培训教育机构,并且已把自闭症儿童的康复纳入“十一五”规划④。受国家政策的影响,近年来,越来越多的社会组织关注并参与自闭症儿童的干预及治疗。其中,一些社会工作机构也力所能及的介入自闭症儿童的帮助。

社会支持网络理论重视人与环境、社会之间的关系,将个人的发展与周围环境联系起来。认为人与环境的各个系统(教育、家庭、就业、商品和服务、政治、宗教等)是相互作用的,个人通过制定相应的服务模式进行干预,充分调动社会资源可以改善目前的生活状况⑤。个人是社会系统的细胞,因而在出现问题时,不仅是个人的问题,有时候也反映出系统的功能缺失。因此,社会工作者需要与服务对象的家庭、学校、社区、朋友、邻里等社会网络一起工作,发掘正式网络,也要善于利用非正式网络来帮助服务对象适应社会,实现其自身的增能⑥。

二、案例背景介绍

1.姓名:小李。

2.性别:女。

3.年龄:7岁。

4.籍贯:河南省驻马店市。

小李出生于河南省上蔡县的一个农村,今年7岁上学前班,有一个5岁的弟弟上幼儿园中班。父母是初中文凭,相亲结婚关系一直不好,时常闹矛盾,家庭关系很不和谐,对小李也很少关心。家庭经济条件一般,父亲做木工常年在外打工养家糊口,喝酒、抽烟、偶尔会赌博。母亲很要强总是嫌父亲没出息、挣钱少,生活艰难、压力大,外表也配不上自己。期间,母亲想过也出去打工挣钱,但无人照顾小李和弟弟,爷爷已去世,奶奶不愿意帮助带孩子基本很少过来看看。所以,无奈,母亲得一个人在家照顾小李和弟弟,一个人难以忙过来,一日三餐很不规律,由于经济条件跟不上,伙食营养也跟不上,能吃上鸡蛋就很不错了,更别提吃肉啊什么的。父亲一个人打工养家、生活比较辛苦,父亲基本每年过年过节会回家,每次回家因为一点小事就会吵架,喝完酒就耍酒疯动手打母亲,家里东西也是拿着什么摔什么。每次父母吵架、打架时小李和弟弟就会躲在角落里恐惧地不敢出声、更不敢哭泣,小李想要上前去拦父母但是感觉无能为力,心里难过又委屈,晚上躺被窝里会偷偷抽噎、哭泣。小李身体异常消瘦,脸色也时常苍白,经医生检查说心理压力大、消化系统不好,营养不良。听小李班主任说,小李在学校由于性格孤僻也没有同伴,经常沉默寡言,表现很呆滞木讷,不喜欢去和其他同学蹦蹦跳跳地玩,常常一个人坐在座位上发呆或趴在桌子上。学习效率低下,情绪低落,注意力分散,学习成绩一般,很让人担心。由于家里长期处于矛盾“战争”中,母亲曾提出要离婚但遭到奶奶和父亲的反对,父亲脾气变本加厉地暴躁,母亲由于难以忍受,一气之下带着弟弟离家去了杭州。父亲离家去打工,小李在家没人管养,奶奶虽然很不情愿,但也只能勉强照顾。父亲很少往家寄生活费,只有母亲有时会寄一点给奶奶。小李认为母亲偏心,喜欢弟弟而不喜欢自己,所以带着弟弟跑了,不要自己了。父亲母亲、奶奶都不喜欢自己,老师同学也讨厌自己,在这个世界上没有人爱自己。生活很不乐观,吃饭很少,身体更加消瘦,性格由孤僻变得偏执、敏感又多疑,学会撒谎、与同学吵架、逃课等,引起了当地村委会的注意,联系当地社工介入。

三、资料收集与预估

(一)心理层面

每次父母吵架、打架时小李和弟弟就会躲在角落里恐惧地不敢出声、更不敢哭泣,小李想要上前去拦父母但是感觉无能为力,心里难过又委屈,晚上躺被窝里会偷偷抽噎、哭泣。由于长期生活在父母争吵和矛盾的中间,小李心理难过委屈也只能憋在心里,不敢也不愿与人倾诉。长此以往,性格孤僻、不愿参与到同伴中去玩,宁愿一个人发呆,沉默寡言、情绪低落,很孤独。后来,母亲离家出走,父亲也外出打工,小李认为这个世界上没有人爱自己了,性格变得偏执、敏感、多疑,甚至学会撒谎。从心理学上讲,这种父爱母爱的剥夺给幼儿期孩童的心灵上造成的创伤是巨大的。

《自闭症儿童社会支持网络构建的社会工作介入研究》原文作者:,该学术论文发表于:法制与社会 2018年21期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: