“工匠精神”的当代释义

王月刘佳

摘 要 “工匠精神”是工匠追求极致的精神理念,它包含了爱岗敬业、精益求精、专注和创新四个基本内涵。爱岗敬业是指工匠应具有爱岗、乐业与敬业的品质,精益求精是指工匠应具有求实严谨、注重细节与追求极致的工作态度,专注是指工匠应具有执着专注与坚守只做好一件事的精神,创新是指工匠应具有培养创新思维和提高创新能力的理念。“工匠精神”就是在全社会倡导一种敬业观,这对于形成尊重职业、尊重劳动的社会风气具有重要意义,也为我国社会主义伟大事业的发展助力。

关键词 爱岗敬业 精益求精 专注 创新

中图分类号:D64

文献标识码:A

工匠一般是指具有一技之长的手工业劳动群体。而“工匠精神”就是指各行各业的从业者对自己工作认真负责、对技艺不断改进、追求更好产品的理念与精神。目前我国正处于经济转型时期,“工匠精神”凸显了其重要的时代价值。研究“工匠精神”的基本内涵,有利于深化人们对工匠精神的认识,从而为进一步培育和弘扬工匠精神奠定了基础。

一、爱岗敬业

工匠爱岗、乐业与敬业,不忘初心,并将内心的追求融于实际工作中,有着强烈的爱岗敬业精神,爱岗敬业是“工匠精神”基本内涵之一。

工匠应具有爱岗、乐业与敬业的品质。爱岗,顾名思义就是热爱自己的岗位,一份职业、一个工作岗位,都是一个人赖以生存和发展的前提和保障。岗位是多样化的,每个岗位都有不同的职业要求,因此工匠首先要深刻认识到职业都是平等的,只有分工的不同而没有高低的不同,进而学会认同自己的职业,加深劳动光荣的认识并热爱自己的岗位。只有热爱自己的工作岗位,才能不断培养奉献精神。乐业就是工匠乐意从事自身工作,并能在工作中领略出乐趣。一个真正的敬业者,必然发自内心地喜欢自己的职业,工匠应该具有“干一行爱一行”的职业精神,那么他们就会对所从事的职业具有强烈的认同感,进而工作使命感不断增强,对工作有激情,从而可以激发工作的巨大能量。如果每位工匠都乐于从事自己的职业,能够正确对待工作中的苦,将热情变为一种职业习惯,并且能够从自己的工作中找到无限趣味,在工作中挖掘出乐趣,那么工匠就能够在愉快的心境中创作,这就为打造优质产品提供了前提条件。敬业是指劳动者在工作中具有的专心致志的品质、脚踏实地、勤勉的工作态度以及一种对待工作积极负责的价值取向。现在敬业不仅体现为一种工作要求,更是工匠的一种价值观。敬业引导工匠在工作过程中勤奋并能够承担与完成相应的工作任务,责任心、努力认真的精神特质就是对敬业的充分体现。

爱岗敬业既是一种热爱工作的情感,也是一种认真负责的职业态度,更是必须遵守的道德要求。爱岗敬业是“工匠精神”的基本内涵之一,同时也是“工匠精神”的本质要求。在《大国工匠》系列节目中,讲述了8位工匠匠心筑梦的故事。他们虽来自于不同行业,但是在他们身上都具有共同的闪光点——热爱工作、敬业奉献。

成青山是兰铁迎水桥机务段的一名员工,善于排查故障,被人们称为“机车神医”,他对自己的工作抱有极大的热情,吃苦耐劳,热爱自己的工作,在工作岗位上做出了不平凡的贡献,成为了优秀的工匠。强化敬业精神,要求工匠具有爱岗、乐业与敬业的品质,并将这种精神品质付诸于实际工作与产品中,做出不平凡的成绩。

二、精益求精

2016年“工匠精神”首次被写入《政府工作报告》,并在报告中提出要培育精益求精的“工匠精神”。精益求精就是工匠应该具有的求实严谨、注重细节、追求极致的工作态度。

工匠应具有求实严谨、注重细节与追求极致的工作态度。求实严谨是追求精益求精的基础,它要求工匠在打造产品的过程中严格遵守标准要求。正所谓“失之毫厘差之千里”,在工作中求实严谨也成为了工匠身上不可缺少的标准和优秀的品质。工匠要刻苦磨练、严谨对待工作,专注于自己从事的职业,沉下心来脚踏实地的做事,不可投机取巧,努力制造出更好质量的产品。注重细节就是工匠兢兢业业做事,认真落实工作要求,一絲不苟,不放过任何一个细微之处,把每一个细节都做到位。工匠注重细节,就是要把那些最容易被忽略的小事做好,而这些小事可能是一个突破口,越是简单的事情越不可以大意。追求极致是精益求精的最高追求,工匠需要不断学习专业知识与提高自身工作技能,将细节做到极致、做到完美,在原有基础上实现新的突破,这也对一个企业的生存与发展具有重要的意义,是企业保持生命力的关键因素。

工匠就是要有求实严谨、注重细节、追求极致的精益求精的精神,用求实严谨的态度对待工作,在工作中把细节做好,追求更好的品质。

在2015年央视推出的系列节目《大国工匠》中,介绍了一位名叫管延安的工匠,他被誉为中国“深海钳工”第一人,他就是以匠心来追求技艺的极致,在海底隧道中出色的完成了自己的工作,实现了人生的价值。精益求精就是工匠要把简单的工作做好、做精,从细节入手,不断改进工艺,对产品精雕细琢。

三、专注

专注就是工匠心无旁骛、全神贯注,专注于自身热爱的工作,执着于对技艺的改进,用心打造优质的产品。工匠执着专注于自己的工作,并在这个过程中修炼一颗平和的心态,不急不躁的把事情做好。

工匠应具有执着专注与坚守只做一件事并把它做好的精神。工匠执着专注于自己的工作,钻研如何制造出优质的产品,这是每个行业取得胜利必不可少的一环。战国时期工匠为了使自己打造的剑达到完美的地步,他们敬业、执着专注,有些大师甚至付出了生命。如果工匠每天都想做不同的事情,没有目标,把精力分散在不同的地方,很难做成一件大事。我们所熟知的大国巨匠,每个人都是专注于自己的工作,但他们不是目光短浅,而是具有前瞻性的意识,是勇于钻研并能够解决疑难杂症的工匠。他们的专注并不是简单机械的重复一件事情,也不是一成不变,而是在遵循相关技术规定与方案的基础上,不断钻研,寻求更好的、高效率的方法。

随着“工匠精神”再次被重新提起与重视,而我们正处于做好中国工匠的伟大时代,工匠更应尽心尽力做好自己的工作,专注于一件事情,坚守只做一件事并把它做好、做精、做到极致的信念。手艺人认为做好一件事是他们的骄傲,而这种力量也是巨大的。职业不同,分工不同,但是都需要专业、专注的精神。在这样浮躁的社会环境背景下,工匠要把时间与智慧凝聚到一件事情上,用满腔的热情做好一件事情,将自己的工作做成精品。

专注不论是对工匠还是对各行各业的劳动者都是一门必修课,“工匠精神”中的专注品质也是敬业必不可少的要求。敬畏职业,专注于职业,技艺才能更加精湛。只有专注,工匠才能保持内心平静,才能做好一件事,才能在更多的时间中不断提升自己。李仁清专注于高浮雕传拓技艺,30年坚守在荒山中的石窟里,不断钻研、一心做好一件事,“复活”了一段段历史,填补了技术空白。正是因为李仁清的坚守,他的执着专注、他的只做好一件事情的信念才使得高浮雕传拓技术得以传承下去。做一件事情不难,可是不受外界的影响专注的做好、做精一件事情是困难的,但是我们应该做一个有温度、有情怀的工匠,不畏惧困难,用良好的心态去完成目标。

四、创新

创新是指工匠在掌握专业知识与技能的前提下,利用现有的物质,在特定的环境中创造新的事物、提出与别人不同的见解或是与别人不同的解决方法,并取得一定有益效果的行为。创新是工匠主观能动性发挥的充分体现,是他们在自己职业中实现的新突破。作为工匠应该具有创新思维,最为重要的是在工作中不断提高创新能力,在问题中寻找到新的解决方案与路线,实现人生价值与理想,同时为本行业做出突出的贡献。

工匠应具有培养创新思维与提高创新能力的理念。工匠培养创新思维就是工匠以一种新颖的方式去解决工作难题的思维过程,在这个过程中可以产生独特的思维成果。在“大众创业万众创新”与“互联网++”以及创新是稳增长保就业的重要背景下,全社会正在形成推动各类创新要素融合的氛围。作为一名工匠将创新精神作为职业要求,这样才能更好地践行敬业观,才能激发行业乃至社会的创造力。一言以蔽之,敬业不仅要求工匠对职业的热爱、奉献之情、更要有勇于创新、敢于创新的职业精神。这是社会发展进步的必然要求,也是工匠实现自身理想和价值的有效途径。提高创新能力是指工匠在工作中或在自己的产品中注入创造力,在原有產品的基础上推陈出新,使自己的工艺品都能够展现时代发展的印记,这也是我们所提倡的“工匠精神”。本行业中的优秀工匠,往往需要培养创新思维和与实践能力,充分激发自身的潜能,激发自己创造更多中国品牌的潜能,使中国产品在全世界享有盛誉。好的匠人都具备革新精神,在社会实践中不断精进手艺、创造新的产品,而这些产品都能耐得住时间和实践的考验。

创新不是说要推翻之前的标准,而是在工作中不断琢磨,遇到问题时寻求新方法的一种思维方式,做好“守”才能“破”,创新来源于工匠对工作的细致观察和用心体验并在平凡工作中完成创新。鲁班发明锯子的过程中就充分体现了创新的能力,他是在原有事物的基础上不断完善。吕义聪被称为是从零件堆里走出的汽车专家,从一名学徒到装配工再到专家,这个过程中吕义聪勤学苦干,在岗位上不断钻研,发现新问题,敢于质疑,寻求新的解决方法,解决了一个又一个的汽车出口排查问题。只有具有创新思维的工匠才能成为行业中的佼佼者,才能铸就个人品牌,成就一番事业,为行业的发展做出更大贡献。工匠将爱岗敬业的精神内化,并外化为精益求精、敢于创新的行为。

“工匠精神”是践行社会主义核心价值观的实践,是敬业观在新时代的另一种表达形式。今天我们提倡的“工匠精神”,无不源于无数个爱岗敬业的工匠对产品质量的追求,正是由于工匠具有爱岗敬业、精益求精、专注以及创新的品质才形成了“工匠精神”。弘扬“工匠精神”,秉持敬业精神,倡导执着专注、精益求精与创新,在全社会形成敬业风气,这是一个新时代新的目标。

参考文献:

[1]孟源北、陈小娟.“工匠精神”的内涵与协同培育机制构建.职教论坛.2016(27).

[2]黄君录.高职院校加强“工匠精神”培育的思考.教育探索.2016(8).

[3]张美玲.“工匠精神”,一种纯粹的伟大.特别策划.2017(10).

[4]张迪.中国的“工匠精神”及其历史演变.思想教育研究.2016(10).

[5]章军、邢维迢.“工匠精神”对大学生创新能力的提升研究.齐齐哈尔大学学报( 哲学社会科学版).2017(10).

[6]魏明孔.精益求精 创新传承 —— 中国古代的“工匠精神”.文史知识.2016(9).

[7]杨红荃、苏维.基于现代学徒制的当代“工匠精神”培育研究.职教论坛.2016(16).

《“工匠精神”的当代释义》原文作者:,该学术论文发表于:法制与社会 2018年21期

诗文坊小程序

下一篇: