浅谈司法会计鉴定中常用的审计技术方法

贾守婵+张静

(075100 河北省张家口市宣化县人民检察院 河北 张家口)

摘 要:详查法既要对凭证、账簿、报表审查,又要审查有关的经济资料并加以分析,所以审查的内容全面,结论和评价准确、科学。核对法对需要鉴定的会计核算资料中的有关会计凭证、账簿、报表和其他原始记录、实物、现场等实施相互核对,以确认会计记录所反映的事实情况是否真实、正确。比较分析法主要是利用账户和报表中的同类数字或关系数据进行对比分析,用以发现是否存在问题。平衡分析法分析事物之间发展是否平衡,指引人们去研究积极平衡的方法,促进事物的发展。

关键词:司法会计;鉴定;审计技术方法

司法会计鉴定与一般审计,他们的社会活动的属性不同,范围不同,目的不同,法律依据也不同,因而所采取的审计方法也不尽相同。司法会计鉴定是指诉讼机关为了查明案情,依法指派或聘请具有司法会计专门知识的人员,依据司法会计技术标准,通过检验财务会计资料,对案件中的财务会计问题进行技术鉴定的一项诉讼活动,是诉讼机关依法采取的一种诉讼措施。而审计是指审计机构根据需要或接受委托,指派专业人员依据审计标准,通过审查被审单位的财务会计资料和有关经济活动,提出意见和结论的一种经济监督、鉴证和评价活动。司法会计鉴定在技术手段上与审计有类似之处,但司法会计鉴定过程中不适用“重要性原则”,同时一般也不适宜采取抽样审查,而需实施详细验证。因为司法会计鉴定均要求对某一经济行为或事项的“是”与“非”予以明确界定,或对经济交易的具体数量进行核实,因此,一般应将所有鉴定资料作为证据来源,实行详细审查,以达到鉴定目的。具体来讲,司法鉴定中常用的审计技术方法一般有以下几种:

一、详查法

详查法是指查账人员对查账期间的全部凭证、账薄、报表及其他经济活动进行全面审查。既要对凭证、账簿、报表审查,又要审查有关的经济资料并加以分析,所以审查的内容全面,结论和评价准确、科学,但工作业务量大。此种方法适用于经济业务较少,会计核算简单或者是为了揭露重大问题而进行的专案审查。详查法对被稽查单位被查期内的所有活动、工作部门及其经济信息资料,采取精细的审查程序,进行细密周详的审核稽查。主要对需鉴定的会计核算资料和相关文件逐项检查,重点是原始单据,查看其中有无错漏、重复、涂改,尤其要查明其内容是否正确、合理、合法、符合会计原则和制度。详查法与全面审查不同。全面审查指审查的种类,是按审查范围大小的不同对审查进行的具体分类;详查法指审查的方法,是按稽查手续对稽查方法的分类;而且在全面审查中的某些审查项目,根据需要既可以进行详查,也可以不进行详查。

二、核对法

核对法是指通过对两种或两种以上会计记录间的有关数据进行核对,确定其内容是否一致,计算是否准确的一种方法。对需要鉴定的会计核算资料中的有关会计凭证、账簿、报表和其他原始记录、实物、现场等实施相互核对,以确认会计记录所反映的事实情况是否真实、正确。具体可分为原始凭证和记账凭证的核对、凭证与账簿的核对、总账与明细分类账的核对、总账与会计报表间的核对。原始凭证和记账凭证之间的核对,主要核对原始凭证经济内容和记账凭证的会计科目是否一致,日期、摘要、金额是否一致,记账凭证所附的原始凭证的张数是否一致。记账凭证与账簿之间的核对,主要核对摘要内容、日期、凭证号、科目和金额是否一致。总账与明细分类账核对。总账是对企业经济活动资料的总括反映,明细分类账则详细反映经济资料的具体情况。一个总账可以同若干个明细账进行对应,主要核对期初余额、本期借方发生额和本期货方发生额及期末余额。账簿和报表间的核对,会计报表的各项数字都来源于账簿。因此对于账表的核对是以表对账,确定报表时间,与账簿核对,从而判断数据是否准确。

三、比较分析法

比较分析法是通过对相同经济内容的相关经济指标的对比分析,从中发现和查证问题的一种方法。利用会计核算资料,主要是利用账户和报表中的同类数字或关系数据进行对比分析,用以發现是否存在问题。采用这种方法时,应先将用价值反映的综合指标分解为各种具体因素,然后将这些具体因素及因素的不同指标进行对比,以观察各种变动的有利因素与不利因素,再查明各变动因素的变动情况及变动的原因。这种方法,按其指标表现形式不同,可以分为绝对数比较法和相对数比较法。①绝对数比较法,是通过经济指标绝对数的直接对比分析来衡量经济活动的成果和差异的方法。②相对数比较法,是利用比率对比分析来说明相关项目之间的关系,测定财务状况及经济效益的一种方法。采用这种方法时,应先将需要对比的数值换算成比率,再从相关比率对比分析中,发现和分析存在的问题。

四、平衡分析法

平衡分析法是指对各个互相联系的因素之间保持的数量是否合理进行分析,以揭示出事物之间相互关系是否平衡的一种分析方法。它分析事物之间发展是否平衡,揭示出事物间出现的不平衡状态、性质和原因,指引人们去研究积极平衡的方法,促进事物的发展。统计平衡分析的主要方法有编制平衡表和建立平衡关系式。平衡表与一般统计表的区别在于:指标体系必须包括收入与支出,来源与使用两个对应平衡的指标。平衡关系式是用等式表示各相关指标间平衡关系的式子。如:期初库存+本期入库=本期出库+期末库存,资产=负债+所有者权益,增加值=总产出-中间投入。统计中的平衡分析基本要求和特点是:平衡分析要通过有联系指标数值的对等关系来表现经济现象之间的联系;要通过有联系指标数值的比例关系来表现经济现象之间的联系;要通过任务的完成与时间进度之间的正比关系来表现经济现象的发展速度;要通过各有关指标的联系表现出全局平衡与局部平衡之间的联系。

当然,司法会计鉴定中常用的审计技术方法还有好多种,在实际工作中我们可以根据经济案件类型的不同,综合运用好各种鉴定方法,最终为司法诉讼提供全面、真实的证据。

参考文献:

[1]于朝.司法会计学(修订版)[M].中国检察出版社,2004-9.

[2]刘静.司法会计理论与实践[M].经济科学出版社,2004-9.

《浅谈司法会计鉴定中常用的审计技术方法》原文作者:贾守婵,张静,该学术论文发表于:职工法律天地 2016年4期

诗文坊小程序

下一篇: