意识形态安全视阈下新自由主义批判路径研究

施琦肖苏

摘 要 二十世纪以来,新自由主义对西方国家的影响巨大。我国在改革开发以来,新自由主义的思潮对我国的主流意识形态形成冲击。当前,新自由主义已经成为西方资本主义的主流意识形态。新自由主义从起源到发展到现在,不管是从理论基础、阶级立场以及最终的实践来看,新自由主义都对我国的社会主义制度有巨大的危害。因此,必须对新自由主义进行批判。本文通过对新自由主义的理论基础、阶级立场、政治图谋以及实践危害来探讨了批判路径。

关键词 意识形态安全 新自由主义 社会主义制度 批判路径

中图分类号:D602

文献标识码:A

历史进入近代以来,出现三种主要的思想:分别是凯恩斯主义、新自由主义以及马克思主义①。凯恩斯主义的中心是发展可控的资本主义,新自由主义倡导推行自由的资本主义,而马克思主义主张促进实现共产主义。前两者的目的都是使资本主义可以更好的运行和发展,后者则是推翻资本主义,主张实现共产主义的思想。在经过几十年时间的发展下,凯恩斯主义逐渐的消亡,新自由主义和马克思主义成为现在最具影响力的两大思想潮流。自我国改革开放以来,我国的意识形态一直面临着西方的意识形态的冲击,比如,历史虚无主义、宪政民主论、民主社会主义以及新自由主义等,其中,新自由主义的意向和渗透尤为突出,因此,对新自由主义的批判应该认清和消解其理论基础、识别其阶级立场、认识和揭露其政治图谋以及知晓其实践危害等路径出发,揭示其本质,巩固马克思主义在我国的主导地位,保障我国的意识形态安全。

一、认清和消解新自由主义的理论错误

自新自由主义从起源到发展以来,其中出现的学派众多,观念点复杂多变,但都是建立在基本相同的理论基础上。分析和归纳后,新自由主义的理论基础一般为:经济完全市场化、自由化、私有化。

(一)经济完全市场化是导致经济危机的重要因素

新自由主义多推崇的经济完全市场化,是将经济发展完全交予市场来控制。首先,新自由主义认为市场调控是无所不能的,市场上商品、服务的价格、价值与供求情况是市场调控经济的主要手段。新自由主义还认为资源在市场价值规律的调控下会使其得到最优的分配,可以满足所有人的需求。其次,新自由主义认为市场是和大自然的生态系统一样,具备完整的生态系统,也适用优胜劣汰、适者生存的法则,市场中的企业与个人都只是市场这个生态系统中的组成部分,死亡或者被除掉必然是企业或者个人是病态的,就应该被除掉或者死亡。因此,在市场中的企业或者个人破产、被兼并、倒闭或者失业都是理所当然的。但是新自由主义没有意识到市场的价值规律虽然可以反映出市场的真实的信息,也可以进行调节,但这种调节是不受控制的自发调节,这会导致市场出现盲目和滞后。并且经济市场的本质是追逐利益,在完全市场化的经济环境中,所有个体都会只注重个人的、短期的利益,仅仅以价格和供求的短期表现来进行生产或者投资,如果没有其他力量来干预市场,任由其彰显追逐利益的本质,就会导致市场中的主体为了利益而进行恶性竞争,使整个市场陷入混乱,进而导致经济危机的发生。

(二)经济自由化、私有化违反了人类社会化生产的必然趋势

新自由主义继承了古典自由主义中的绝对自由的思想。新自由主义认为绝对自由化的经济会实现人的经济自由,实现了人的经济自由就可以在此基础上实现人的政治自由,最终实现人的完全自由②。经济绝对自由化可以实现市场中自由贸易、自由竞争以及资源的最优分配,没有剥削和被剥削的情况出现,每个个体都可以为自己的自由而奋斗。但是这种理论忽略了自由的前提,马克思主义也提出了人的自由理论,它认为人的自由的前提是平等,只有在平等的情况下,才能实现对自由的追求。资本主义的资产家先天就有优势,在这种情况下,就会出现资本家可以更加肆无忌惮的剥削工人,工人在这种虚伪的自由下甘受劳苦。由此可以看出新自由主义主张的是少数人的自由,是资本家的保护伞。经济的彻底私有化是新自由主义的又一理论,它认为彻底的私有制才是最有效的所有制形式,最科学、最符合人类社会需要的所有制形式。首先,在这样的理论中,认为一切的资源都应该掌握在私人的手中,任何公共的占有都对经济的发展不利。其次,新自由主义认为只有彻底的私有化才能使市场完全发挥作用,才能实现自由,只有在私有化的市场环境中才有规律可以参考,政府不应该对其进行任何形式的干预。但是根据这种理论,原本人人有份的社会资源会被少数人所垄断,失去了对社会公共资源的分配权,而需要考资本家、垄断者的施舍来谋求生存,并且会加具社会风险。由此可以看出彻底私有化理论其实只是对利益的争奪手段,只是为了让垄断资产阶级获得利益的方法。从上述内容可以看出,完全自由化、彻底私有化只不过是资本家垄断的手段,它违背了社会化大生产的趋势,阻碍了人类社会发展的脚步。

二、识别新自由主义的阶级立场

新自由主义的阶级立场是资本主义中的资产阶级,是资本主义为实现全球霸权目的的一种理论,从根本上代表了资本集团的利益。

(一)新自由主义是资本集团维护其利益的手段

新自由主义的盛行和升级到主流经济学是由英国首相撒切尔夫人和当时的美国总统里根一首扶持的。在上个世纪的七十年代,为了完善凯恩斯主义在应对“滞涨危机”中所表现的缺陷和扩大垄断资本对外投资市场,这两国的领导人实行了新自由主义。新自由主义的实行在上世纪八十年代取得了辉煌的成绩,与此同时的社会主义却收效甚微。在当时新自由主义理论大有席卷全球之势。但是,从历史我们可以看出,美英两国实行新自由主义只不过是一种对凯恩斯主义的改进和修补,对其根本的问题没有进行解决,因此,也无法从根本上来根除经济危机。其实新自由主义的兴起与其说是资本集团为规避经济危机采取的无奈之举,倒不如说是资本集团为剥削工人剩余价值的最好选择。新自由主义下的治理模式对工人阶级的压迫和剥削更加的多样和隐蔽,因此使其成为资本集团进行利益最大化和追求剩余价值的最好的选择。在新自由主义的国家中,资本集团在新自由主义的保护下,在市场中捞取更多的经济利益,掌握更多的权力,这样的巨大利益下,不仅使资本集团不断的在全世界宣传散播新自由主义,而且还在不断诱惑一些国家加入到新自由主义中,进而生活在资本集团的阴影之下。

(二)新自由主义是资本集团扩张殖民主义的工具

统治全世界、引领全球是全世界所有的资产阶级的终极目标。在二战前,西方的资本主义一般采用战争侵略的野蛮方式来获得利益,在二战之后,随着各个国家的独立意识增强和解放运动的增加,西方资本主义国家不得已改变了以前的以战争来获取更大利益的方法,而转变为通过变相的经济掠夺来获取最大化利益的方式,主要是以对思想进行转化企图实现对其他国家的殖民③。新自由主义就是这样的具有侵略性的意识形态的思想,它不仅巩固了西方资本主义本国的统治,还在霸权全球方面取得了一定的成效。自二十世纪九十年代以来,新自由主义在全世界迅速蔓延,与其说是新自由主义思想的蔓延,倒不如说是西方资本主义资本集团进行扩张的体现,在扩张的过程中,新自由主义逐渐成为资本集团实行殖民主义扩张的重要工具。在整个资本主义的发展历程中,资产阶级从未停止过对外的殖民扩张。列宁曾经说过,“资本主义实际上是西方国家对其他国家进行剥削压迫的体系”。由此可以看出,所有的西方国家的对外政策都是其为了适应对其他国家进行剥削和殖民扩张的要求,新自由主义不过是西方资本主义国家进行殖民扩张的工具而已。

三、揭露新自由主义的政治图谋和认清其实践危害

新自由主义作为一种建立在人性自私论、市场万能论以及私有优越论基础上的思想体系,从本质上就是反对马克思主义、社会主义以及共产主义的。

(一)揭露新自由主义的政治图谋

新自由主义是西方国家企图颠覆社会主义国家政权的手段和工具,首先,不管是早期的凯恩斯主义还是现在的新自由主义,它们反对马克思主义意识形态的根本本质没有变。马克思认为不管资本主义的形式如何进行变化,从根本上來说都是资本主义的工具,资本主义国家是资本家的国家④。新自由主义这种建立在错误的理论上的思想从根上来说就是作物的,它是代表了资产阶级的利益的思想,是和马克思主义相对立的意识形态。其次,新自由主义自进入我国以来,它的既定目标就是要颠覆社会主义政权。脱胎于马克思主义的社会主义与资本主义长期以来都处于对立的状态,整个西方主义国家都试图用各种资本主义的理论来使社会主义国家放弃社会主义,加入到它们的资本主义之中。到今天为止,世界上已经有许多社会主义国家走向了资本主义道路,社会主义国家已经所剩无几。新自由主义对社会主义自始至终都是敌视的态度,新自由主义者认为社会主义是独裁、奴役、剥削、集权的化身,是自由的天敌。最后,新自由主义始终朝着全球资本主义化的方向努力。当前经济全球化就是以美国为首的西方资本主义国家进行暗中推动、安排的结果,因此,所谓的经全球化,究其本质是资本主义的意识形态的全球化。全球化不仅为新自由主义的推广提供了平台,而且新自由主义借助全球化将完全自由化、市场化以及私有化覆盖到了全世界。

(二)认清新自由主义的实践危害

新自由主义的实践的危害巨大,从历史上来看,东南亚的金融风暴、俄罗斯的悲剧以及拉丁美洲的危机等都说明了这一点。首先,新自由主义使全球的贫富差距拉大,两极分化的问题愈加严重。从全球来看,新自由主义实行近50年来,不仅没有解决资本主义国家本身的两极分化问题,而且还使全球的两极分化更加严重,并呈现持续拉大的趋势。根据联合国的统计,世界上的最不发达国家由1974年的19个增加到2000年的49个,并且还在持续增加。其次,新自由主义使世界经济复苏缺乏动力,增强了金融危机风险。新自由主义的推行,使拉丁美洲、俄罗斯以及东南亚的经济都陷入了危机,在后来的发展中,新自由主义不仅没能将这些国家的经济得到复苏,而且由于美国在2007年爆发的次贷危机,并席卷全球,使全世界都陷入了危机之中,使原来经济疲软的国家进一步陷入危机的泥潭之中。最后,新自由主义使民族矛盾较强的地区的冲突加剧,不利于世界和平。西方资本主义国家在全世界以救世主的姿态,打着全球化的旗号大力推行新自由主义,然而在推行的过程中,民主化进程的推进使充斥着血腥、暴力的过程,尤其在中东地区,让原本就矛盾较深的国家在实行新自由主义的过程中矛盾加深,数次爆发战争,造成了不可估量的损失。

注释:

①顾友仁.新自由主义意识形态的空间化批判.马克思主义与现实.2018(2).81-86.

②马新颖、胡振良.西方马克思主义对新自由主义的批判.高校马克思主义理论研究.2017,3(2).97-104.

③竟辉.意识形态安全视阈下新自由主义批判路向研究.当代经济研究.2016(10).69-77.

④曹涛.新自由主义意识形态批判.云南大学.2016.

《意识形态安全视阈下新自由主义批判路径研究》原文作者:,该学术论文发表于:法制与社会 2018年21期

诗文坊小程序

下一篇: