泌尿外科糖尿病患者的围术期护理干预

汪小朋

[摘要] 要做好泌尿外科糖尿病患者围术期护理工作。护士要根据患者护理评估结果,制定并不断完善个性化和针对性的临床护理方案和措施,使患者理解各项护理操作的临床意义,并积极配合治疗和护理。围术期护理措施主要包括术前的心理护理、饮食护理、其他护理措施和术前术中的血糖控制护理,术后饮食护理、呼吸道护理、泌尿系统护理、糖尿病护理、用药护理、感染的预防性护理和皮肤护理以及康复期护理。护士要严格执行护理方案和措施,提高手术效果,促进患者早日康复。

[关键词] 糖尿病;泌尿外科疾病;围手术护理

[中图分类号] R47 [文献标识码] A [文章编号] 1672-4062(2017)08(b)-0117-02

随着经济社会的发展,糖尿病患病率水平逐年升高,成为影响人群健康的重要公共卫生问题[1]。前列腺增生症、泌尿结石、膀胱肿瘤、前列腺癌等为泌尿外科常见疾病,手术是主要的治疗手段和方法。实际生活中,糖尿病患者往往同时伴有泌尿外科疾病,加之手术可使患者产生应激反应可进一步提高糖尿病患者的血糖水平,如果没有进行积极的对症处理,患者可出现严重并发症甚或致死[2]。所以,泌尿外科糖尿病患者手术过程中,必须控制患者的血糖浓度在适宜的范围,保证手术的顺利完成。要控制血糖浓度,围术期护理十分关键,甚或可决定手术成功与否。为此,该研究结合临床实践,总结分析泌尿外科糖尿病患者的围术期护理干预措施。

1 术前护理和术前术中血糖控制

1.1 心理护理

糖尿病患者会对手术费用、手术成功率和术后并发症产生紧张、焦虑或恐惧心理,直接造成血糖失衡,严重影响手术效果。所以,护士应切实了解患者的心理状态,根据患者及其家属的实际,介绍疾病和手术的基本知识,抚慰患者及家人的情绪,讲述手术成功的病例,争取得到信任,使之以良好的心态积极配合手术的顺利完成。

1.2 饮食护理

给予患者低糖和高蛋白饮食,三餐热量分配比例为1:2:2。必要时,患者要禁饮禁食。

1.3 血糖护理

按患者病情的轻重给予患者不同的胰岛素制剂降低血糖水平,控制术前空腹血糖在6~8 mmol/L之间。为了避免术日患者空腹能量不足发生低血糖反映,应减半术前最后1次胰岛素剂量。术中暂停给予患者皮下注射胰岛素和口服降糖药,替换为输液泵输入胰岛素维持患者血糖在8.3~13.9 mm/L之间。如手术时间较长,需每隔4 h测1次血糖。使用胰岛素泵时,如血糖升高,应仔细检查胰岛素泵的输液管、针头是否阻塞,胰岛素是否过期。

1.4 其他术前护理措施

患者入院后向其介绍医院及病房的环境、工作制度、探视制度、医护人员,帮助患者尽快适应医院环境。根据患者不同的心理特点、文化程度和社会环境给予相关的健康教育。向患者及家属讲述手术的必要性和的意义,取得患者的合作,使其主动接受此项手术治疗。要根据医嘱做血常规、尿常规、凝血酶原时间、肝功能、心电图、胸部X线等常规检查,避免患者存在其他潜在疾病,影响手术效果。为减少术后并发症的发生,术前进行体位练习和特殊训练以。根据术式和部位不同,做好术前皮肤和肠道准备,皮肤应清洁干净完整。

2 术后护理

2.1 饮食护理

围手术期患者应该与营养师配合,制定具有个体化的糖尿病饮食。饮食要清淡,选择高蛋白(高氮質血症者改为低蛋白饮食)、高维生素、低糖、低脂肪和低盐食物,营养不足者要通过静脉补充营养,保证营养供给。烟酒嗜好者应劝其戒烟限酒。

2.2 呼吸道护理

术后给予患者持续低流量吸氧,观察呼吸频率,尽快排出体内CO2。切口疼痛恐惧而咳嗽和深呼吸次数减少可导致患者气管内滞留分泌物,护士应该告知患者深呼吸、咳嗽咳痰和翻身拍背,促使气道的分泌物排出,预防肺部感染的发生。如者痰液浓稠不易咯出,应采用气雾剂,避免和降低感染和肺炎的发生机会。

2.3 泌尿系统护理

应正确护理各类引流管,引流导管位置需保持固定,避免有挤压、变形或脱落情况存在。要严格无菌操作技术,避免泌尿感染和切口感染的发生。如现痰液和引流液受到污染,应该正确留取标本,及时送检做病原学和药物敏感试验,指导临床医生合理使用抗生素。

2.4 糖尿病护理

术后每日监测血糖3次。要合理使用葡萄糖溶液和胰岛素制剂,防止低血糖反应的发生。每次为患者输液时,要检测血糖和尿糖水平,注意纠正电解质紊乱和酸碱平衡。要随时观察患者的生命体征和神智变化,如出现呕吐、恶心、头晕、乏力和出汗等情况,应该立即告诉医生进行处理。术后4 d后皮下注射胰岛素逐渐换成口服降糖药,且每天按时监测血糖浓度,根据血糖检测结果合理调整用药量,控制血糖水平在6.7~10.0 mmol/L之间。

2.5 用药护理

用药的基本原则是根据患者的病情轻重给药。轻症患者给予口服降糖药,较重的患者给予皮下注射给药,最严重的给予静脉输液给药,密切监测患者血糖、尿糖水平和电解度、酸碱度。用药期间,护士更应该加强巡视次数并观察患者用药的体征反应情况。

2.6 感染的预防性护理和皮肤护理

糖尿病患者细胞免疫能力降低,加之水电解质紊乱、蛋白质缺乏、营养障碍,易导致感染的发生。保持2次/d口腔护理,控制口腔感染症状。切实做好皮肤护理,预防压疮的发生。稿子患者加强个人卫生,勤洗澡,勤换衣服。

2.7 康复期护理

糖尿病是一种自身免疫缺陷病,不能完全治愈,需要长期用药,疾病负担较重,很多患者对坚持治疗抱有抵触情绪,故护士要为患者及其家属耐心解释疾病的致病因素,并使之明白只要合理饮食和用药,完全能够控制糖尿病病情。部分患者需要长期注射胰岛素,出院前必须培训患者和家属,使之掌握正确的注射方法和技术。要树立患者及家属战胜病痛的信心,使之明白健康生活态度和生活方式对战胜疾病的重要性。出院后,患者要来医院定期复查。

3 讨论

泌尿外科糖尿病患者多数采用手术治疗,这必定会给患者带来疼痛,患者易产生心理恐惧、精神焦虑、烦躁等情绪,妨碍手术顺利实施,增加护理度。为了提高泌尿外科糖尿病患者围术期生活质量,缓解术后强烈疼痛感,提高护理质量,必须讲求人性化科学的护理干预。泌尿外科疾病合并糖尿病患者围术期护理具有一定难度和复杂性,如护理不当则可能延缓患者康复时间。糖尿病患者进行泌尿外科手术,医护人员不仅要认真做好术前准备,术后要密切的观察患者病情,严格护理术后伤口,合理应用抗生素避免和降低肺炎等感染性疾病和并发症的发生机会。必要时给予泌尿外科糖尿病患者以中医护理措施,以获得满意的治疗和护理效果[3]。

泌尿科护士应充分掌握糖尿病和泌尿科疾病知识,根据患者实际护理评估结果,制定合理的护理方案和措施。术前应适时检测患者尿糖、血糖等情况,合理应用胰岛素控制尿糖与血糖在一定范围内,注意做好心理护理和饮食护理,排除患者术前消极心理,避免患者存在不良情绪或饮食不合理而影响治疗[4]。护士要根据患者心理特点及其性格,采用适当的语言和副语言与患者沟通交流,疏导消极心态,多鼓励患者,使之保持乐观的态度[5]。术后护理主要包括血糖控制、导管护理、预防护理、饮食控制和健康教育等,护士要做好口腔清理,观察导管,若存在排尿不畅等情况需进行更换;注意保持病房环境,合理控制温湿度保持良好的微小气候,有效控制感染的发生;饮食要结合患者病情恢复情况,选用清淡的流质性食物,切忌食用酒类饮品和辛辣食物;围术期要做好用药、适量运动等健康指导,促进患者快速康复。

术后应按麻醉方式给予常规护理,严密观察患者的生命体征是否出现异常变化,必要时持续心电监护和血氧饱和度监测;要保持病人呼吸道通畅,给予低流量吸氧;保持各种引流管通畅,观察引流物的颜色、性状及引流量,准确记录24 h出入量。常规雾化吸入咽喉疼痛明显者,保持呼吸道湿润;心理疏导精神紧张、情绪波动较大的患者;协助家属为不能自行翻身患者翻身,以防止压疮的发生。通过心理疏导、转移注意力等方式干预疼痛症状较轻患者,疼痛症状严重的遵照医嘱使用药物治疗。泌尿外科糖尿病患者易出现并发症,应当积极预防尿路感染、血尿和穿孔等并发症的发生[6]。鼓励患者尽早下床活动,促进胃肠功能恢复,防止下肢静脉血栓形成。嘱患者术后避免进食刺激性食物,以半流质易消化食物为主,多进食新鲜蔬菜水果。

泌尿外科糖尿病患者围术期整体护理,可以更好进行个性化和针对性的临床护理,患者会更加配合实施整体护理方案,更加理解各项护理操作的临床意义,是促进患者术后早日康复,提高手术效果的有效手段。

人性化服务是现代护理发展的方向,是打通护士与患者融洽相处的桥梁[7]。护士必须掌握泌尿外科患者护理特点,制定具有人性化个体化的护理方案和措施,保证泌尿外科护理工作的顺利开展[8]。要加强护士职业道德、责任心以及爱心教育,只有这样护士才能顺利开展各项护理工作,更好的帮助泌尿外科糖尿病手术患者顺利度过手术期,获得满意的治疗效果。

[参考文献]

[1] 郭晓峰.老年泌尿外科疾病合并糖尿病48例患者的围手术期处理[J].中国老年学杂志,2007,27(5):982-983.

[2] 麥佐镰,邓海成,孙康,等.泌尿外科疾病合并糖尿病围手术期的处理[J].中国医药指南,2011,9(30):11-12.

[3] 于江琪.泌尿外科疾病的中医护理体会[J].中国医药导报,2010,7(36):79-80.

[4] 周小琴.泌尿外科疾病合并糖尿病的围手术护理分析[J].世界最新医学信息文摘,2016,16(4):282-283.

[5] 张文俐,彭翠香,夏秋江.护理标识在泌尿外科护理安全管理中的应用[J].中华现代护理杂志,2011,17(29):3493-3495.

[6] 谢敏仪,苏永辉,徐丽红.泌尿造口袋联合造瘘口底板在胆、胰瘘治疗中的应用及护理[J].中国实用护理杂志,2014, 30(增刊):43-44.

[7] 潘毓珊.人性化护理在泌尿外科护理的应用[J].中国民族民间医药,2011,20(11):112.

[8] 王双平.护患沟通在泌尿外科改善护患关系中的作用[J].临床合理用药杂志,2011,4(32):109.

《泌尿外科糖尿病患者的围术期护理干预》刊发于《糖尿病新世界》学术期刊,2017年16期 ,作者:汪小朋。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: