探讨糖尿病皮肤慢性溃疡伤口湿性疗法的临床护理

王海静,庞文君,刘冰,郭颖

探讨<a href=http://www.cnxuezi.com/tags-%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85%E8%AE%BA%E6%96%87-0.html target=_blank class=infotextkey>糖尿病</a>皮肤慢性溃疡伤口湿性疗法的临床护理

[摘要] 目的 研究分析糖尿病慢性溃疡 使用湿性疗法(即:应用生理盐水、胰岛素、庆大霉素换药并湿敷)的护理效果。 方法 根据该院接收的60例糖尿病患者来分析研究,将患者分成对照组和治疗组,均有30例患者,治疗组使用生理盐水、胰岛素、庆大霉素换药并湿敷,并进行针对性护理,对照组使用常规的外科换药以及护理方式。1个疗程为30 d,两组都接受了2个疗程的治疗和护理,对临床护理情况进行比较分析。 结果 治疗组的临床症状改善情况比对照组优秀,两组结果差异有统计学意义(P

[关键词] 湿性疗法;糖尿病慢性溃疡;护理

[中图分类号] R248.1 [文献标识码] A [文章编号] 1672-4062(2017)08(b)-0093-02

Study on Clinical Nursing of Moist Therapy in Treatment of Diabetic Chronic Ulcer Wound

WANG Hai-jing, PANG Wen-jun, LIU Bing, GUO Ying

ICU, Daqing Hospital of Traditional Chinese Medicine, Daqing, Heilongjiang Province,163311 China

[Abstract] Objective To research and analyze the nursing effect of moist therapy in treatment of diabetic chronic ulcer wound (normal saline, insulin, gentamicin dressing change and wet dressing. Methods 60 cases of diabetes patients admitted and treated in our hospital were selected and divided into two groups with 30 cases in each, the treatment group adopted the normal saline, insulin and gentamicin dressing change and wet dressing, as well as the targeted nursing, while the control group adopted the routine dressing change in the department of surgery and nursing method, and 30 d is a treatment course, both groups received the treatment and nursing for two treatment courses, and the clinical nursing situations were compared and analyzed. Results The improvement situation of clinical symptoms in the treatment group was better than that in the control group, and the difference was statistically significant(P

[Key words] Moist therapy; Diabetic chronic ulcer wound; Nursing

现在,糖尿病临床发病率越来越高,糖尿病皮肤溃疡患者的数量也在不断增加,皮肤慢性溃疡是糖尿病的并发症之一,大面积的溃疡会对机体代谢、营养和免疫等功能产生影响,所以,促进患者的创面愈合,封闭溃疡部位,是临床康复的关键。以往糖尿病溃疡创面的处理主要是预防感染以及保护创面,进行常规的换药和清洁,效果并不理想。现在对于糖尿病溃疡的研究不断深入,各种方法也相继出现,治疗效果也有了提升。该次就30例接受生理盐水、胰岛素、庆大霉素换药并湿敷治疗糖尿病慢性溃疡伤口的病例进行了分析,现报道如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料

60例来自该院接受治疗的糖尿病患者,符合1999年世界卫生组织制定的糖尿病診断标准,合并慢性皮肤溃疡,共有22例女性患者和38例男性患者,最小50岁,最大76岁,将患者分成两组,治疗组使用湿性治疗,对照组使用常规外科换药治疗,两组均为30例患者,两组的一般性资料对比差异无统计学意义(P>0.05),不影响研究结果。

1.2 方法

治疗组使用生理盐水、胰岛素、庆大霉素换药并湿敷,提供针对护理。1个疗程为30 d,持续治疗2个疗程。对照组使用常规的换药和护理,1个疗程30 d,持续2个疗程。控制两组的饮食,降低血糖,视情况进行抗菌治疗。

1.3 疗效标准

治愈:皮肤愈合良好。显效:治疗后病变程度Wagner分级缓解2级以上。好转:病变程度缓解1级以上。无效:病变程度无好转或恶化。

1.4 统计方法

所有数据均输入SPSS 13.0统计学软件进行分析。计数资料用[n(%)]表示,并用χ2检验,P

2 护理

2.1 饮食护理

饮食是糖尿病治疗的关键。对患者及其家属进行饮食指导,满足患者的热量、蛋白质、维生素需求,合理搭配,忌辛辣。烹调以蒸炖为主。

①控制总热量 糖尿病患者供给热量要根据患者的病情、身高、体重、年龄、性别、活动程度、活动量大小、临床生化指标及是否有并发症而确定[1]。计算公式:标准体重(kg)=身高-105 cm。如:轻体力活动标准体重)按30 kcal/(kg·d)供给,肥胖者(体重>标准体重20%)按20~25 kcal/(kg·d)供给。消瘦者按35 kcal/(kg·d)供给。营养不良及消耗性疾病要适量增加,老年患者因其活动量较少要酌情减少。总热量的确定以能维持或略低于标准体重为宜。

②蛋白质 糖尿病患者尽量给予优质蛋白质,如牛奶、鸡、鸭、鱼、猪肉、鸡蛋等含必需氨基酸高的动物蛋白,占蛋白质总量的50%~70%。

③碳水化合物 供给占总热量的50%~60%,尽量多供给含纤维素高的多糖类食物,每天供给膳食纤维20~35 g。可用含蛋白低的麦淀粉、藕粉、粉丝、粉皮、菱粉、玉米粉代替部分主食,忌给单糖高的食物[2-3]。饮食要求定时定量,如果患者饥饿明显,需要适当进食低热量蔬菜。

2.2 血糖监测

对血糖进行监控,因为血糖水平对创面愈合有直接影响,也是感染的一个重要原因[4],每天要检测5次,餐前30 min,餐后2 h和睡前。根据结果来调整胰岛素剂量,保持血糖在稳定范围。

2.3 溃疡局部护理

溃疡部位不要浮肿,使用机械衬垫,抬高患肢,使用特制鞋;溃疡在骶尾部时应该要侧卧,避免伤口受到压迫,2 h进行1次翻身。溃疡在其他部位要避免受压,指导患者及其家属进行伤口附近的按摩。

2.4 皮肤护理

叮嘱患者穿着宽松衣物,避免摩擦,减少刺激[5]。每天为患者进行皮肤检查,尤其是容易受到感染的地方,对有没有新的创面出现进行检查。沐浴时,可以先短时间浸泡,避免对皮肤和溃疡部位造成损伤。协助患者翻身,避免动作过大。穿刺静脉的时候,使用纱布垫在压脉带和皮肤之间,避免过度挤压。

2.5 心理护理

糖尿病是慢性疾病,患者要长期接受饮食控制,胰岛素治疗,使用药物,心理压力非常大,经济负担也比较重,因此对生活往往会丧失信心[6],合并皮肤慢性溃疡的患者,比较难愈合,病情迁延,增加了心理负担,护理人员要和患者沟通,理解患者的心理情绪,疏导负面情绪,耐心讲解该疾病的治疗過程,换药时将好转信息反馈给患者及其家属,调动患者的主动能动性。

2.6 做好基础护理

因为患者的抵抗力弱,需要经常更换衣服和床上物品,修剪指甲,防止抓伤;昏迷患者要进行大小便护理,翻身,防止压疮。禁食者,需要观察他们的口腔情况,使用石蜡油滋润嘴唇,为留置导尿管的患者进行会阴护理。

3 结果

两组疗效比较治疗组有效率高于对照组,见表1。

4 讨论

慢性皮肤溃疡是糖尿病患者的并发症,糖尿病慢性皮肤溃疡比较多见。根据报道称,美国约有3%的糖尿病患者有足部溃疡,这也是患者截肢的原因之一。糖尿病足和截肢的治疗费用高昂,通过正确处理能够避免截肢或延迟截肢。

该疾病的发病和神经病变、血管病变、免疫障碍有直接联系。普通外科手术清创、截肢等无法获得良好效果,对患者的糖尿病进行控制,纠正微循环障碍,抗感染治疗,局部进行湿性换药能够获得良好的效果。优于湿性换药会让伤口湿润,促进肉芽的生长,湿润性愈合环境理论是1962年由Winter博士在动物实验中发现,伤口在湿润环境下比肝脏环境下愈合的更快,然后应用于人体上也得到了相应的结论。保持湿润可以让坏死组织和纤溶蛋白溶解,促进生物活性因子释放,提升了细胞增殖能力,肉芽生长速度更快,不会提升感染的风险,避免了伤口附近皮肤的再次创伤,敷料和肉芽不会粘连,避免了机械损伤。换药时,生理盐水、胰岛素可以消水肿,庆大霉素可以消炎,对肉芽生长和创面愈合有帮助,湿性疗法可以让患者更容易接受。

糖尿病皮肤慢性溃疡的临床护理难度大,使用正确的换药方式对患者的康复有很大的影响。临床护理使用湿性换药,结合良好的护理,能够让患者更快的恢复,降低残疾几率,提高患者的生存质量。

[参考文献]

[1] 蔡东联.现代饮食治疗学[M].北京:人民军医出版社,1996: 230.

[2] 吴肇汉.使用临床营养学[M].上海:上海科技技术出版社,2001:10.

[3] 黄志英,聊建青.系统性心理干预队2型糖尿病患者的影响[J].齐鲁护理杂志,2006,12(7):8.

[4] 沈玉红.1例糖尿病性大疱病的护理体会[J].中华现代护理学杂志,2006,3(17):1571.

[5] 周敏,荣海钦.糖尿病性大疱病1例的诊治体会[J].实用糖尿病杂志,2006(3):52-53.

[6] 曹莉萍.实用中医特色护理学[M].武汉:湖北科学技术出版社,2002:432.

《探讨糖尿病皮肤慢性溃疡伤口湿性疗法的临床护理》刊发于《糖尿病新世界》学术期刊,2017年16期 ,作者:王海静,庞文君,刘冰,郭颖。

诗文坊小程序

下一篇: