探究妊娠期糖尿病对新生儿的影响及护理体会

江惠

[摘要] 目的 探究妊娠期糖尿病对新生儿的影响及护理体会。 方法 根据随机数字表法的原则抽取2015年6月—2016年7月在该院进出生的50例中妊娠期糖尿病新生儿作为研究对象进行分析,给予50例新生儿实施有效的综合护理干预,以此降低高胆红素血症、呼吸窘迫综合征等并发症发生率以及避免其出现低血糖。 结果 在该研究新生儿中,总共有3例新生儿发生并发症,其中有2例为高胆红素血症,1例为呼吸窘迫综合征,并发症发生率为6.00%;另外,有2例新生儿发生低血糖现象。 結论 高效的综合护理干预实施于妊娠期糖尿病新生儿的临床护理中具有极高的应用价值,其能够显著降低新生儿的并发症发生率,安全指数高,此法是值得在妊娠期糖尿病新生儿的临床护理中广泛推广使用的理想护理方案。

[关键词] 妊娠期;糖尿病;新生儿的;影响;护理

[中图分类号] R59 [文献标识码] A [文章编号] 1672-4062(2017)08(b)-0091-02

Study on Effect of Gestational Diabetes on the Newborns and Nursing Experience

JIANG Hui

Department of Neonatology, Fuzhou Second Hospital, Fuzhou, Fujian Province, 350000 China

[Abstract] Objective To study the effect of gestational diabetes on the newborns and nursing experience. Methods 50 cases of newborns with gestational diabetes in our hospital from June 2015 to July 2016 were randomly selected as the research objects and they were given the effective comprehensive nursing intervention to reduce the incidence rates of complications such as hyperbilirubinemia and respiratory distress syndrome and avoid the hypoglycemia. Results There were 3 cases of newborns with complications in this term, including 2 cases with hyperbilirubinemia and 1 case with respiratory distress syndrome, and the incidence rate of complications was 6.00%, besides, there were 2 cases with hypoglycemia. Conclusion The effective comprehensive nursing intervention in clinical nursing of newborns with gestational diabetes is of extremely high application value, which can obviously reduce the incidence rate of complications of newborns with high security index, and the method can be widely used in clinic.

[Key words] Gestational period; Diabetes; Newborns; Effect; Nursing

妊娠期糖尿病属于妇产科临床治疗中普遍见到的一种疾病,这种疾病类型主要是指产妇在妊娠期期间第1次出现糖代谢异常,亦或者是发生糖代谢异常现象[1]。妊娠期糖尿病病发的概率大概在1%~14%的范围之内,由于妊娠期糖尿病会对新生儿产生极大的不良影响,能够致使新生儿发生高胆红素血症、呼吸窘迫综合征等多种并发症,对新生儿的身体健康产生严重的损害,降低新生儿的生活质量,为此,在新生儿出生后给予其实施高效的护理干预是非常重要的,从而能够预防进而及时发现病症的发生,从而给予新生儿有效对应治疗[2]。该研究选取2015年6月—2016年7月收治的50例新生儿为研究对象,通过研究分析妊娠期糖尿病对新生儿的影响及护理体会,现报道如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料

根据随机数字表法的原则抽取掐尖在该院出生的50例中妊娠期糖尿病新生儿作为研究对象进行分析,给予50例新生儿实施有效的临床护理干预。该组新生儿中,男性新生儿26例,女性新生儿24例。新生儿的胎龄范围在38~41周之间,平均胎龄为(39.27±0.24)岁;新生儿的体重范围在3 060~3 900 g周之间,平均体重为(3 505.27±50.24)kg。

1.2 护理方法

1.2.1 基础护理 由于妊娠期糖尿病新生儿的机体防御能力比较地差,所以,均给予该组新生儿实施与早产儿相同的护理干预,当母体产出新生儿之后,护理人员必须要及时给予新生儿的呼吸道进行清理,为了避免新生儿出现着凉的状况,护理人员要采取有效的保暖措施给予新生儿,同时根据室外具体的温差变化,将新生儿病房的温度调整在适中的数值,如将室温调整在24~27℃的范围之内,这样的措施能够避免新生儿由于体温过低而致使其需要消耗的氧量增多。新生儿出生24 h之内,护理人员需要时刻观察新生儿的面色变化情况以及呼吸频率、节律等生命体征变化,并检测新生儿的吸吮能力进而肌张力。此外,护理人员每天要为新生儿进行基本清洁工作,是新生儿的皮肤始终保持清洁干净,并注重新生儿眼晴、脐部等部位的护理。根据一定的时间间隔给予新生儿的病房实施严格的空气消毒以及监测,每天打开新生儿病房窗户1~2次,使病房内的空气保持流通以及清新,避免新生儿出现呼吸道感染症状。

1.2.2 新生儿并发症护理 ①防治新生儿低血糖。由于孕妇在妊娠期间发生糖代谢异常而致使其体内的血糖水平过高,而当高水平血糖以胎盘为传输通道而进入胎儿的体内,致使胎儿发生高血糖症,从而使得胎儿的胰岛细胞受到极大的刺激,分泌出大量的胰岛素,导致胎儿出现高胰岛血症[3]。当胎儿脱离母体,母体给予其的糖供给就会被中断,这样的现象的发生将会增加新生儿出现低血糖症的概率,病情恶化的时候就会有很大的可能致使新生儿病死。所以,护理人员必须要在新生儿出生后的30 min之内,给予其实施常规的测定微量血糖,同时使用浓度为10%,剂量20 mL左右的葡萄糖溶液给新生儿进行服用,并每间隔1 h给予新生儿服用1次,服用3次之后即可让产妇对新生儿进行喂奶。除此之外,在新生儿出生后的72 h之内,每隔4 h给予其实施微量血糖测定,并且将每次测量的血糖值详细记录下来。若是新生儿的微量血糖值低于2.2 mmol/L,就必须要给予其服用剂量在10~30 mL范围内,浓度为10%的葡萄糖溶液,服用30 min后,再次为新生儿进行测量微量血糖,若是新生儿的微量血糖仍低于2.2 mmol/L,护理人员就必须要及时告知儿科医师,对其实施对应有效的处理。该次护理结果显示,该组新生儿中,有2例出现低血糖症,发生率为4.00%,转儿科进行医治。

②防治高胆红素血症 由于胎儿大量分泌胰岛素,致使其肺部未能够发育成熟,使其生长的速度加快,在代谢反应中消耗过多的氧气量,致红细胞生成素的量大大增多,最终使得胎儿的体内积累过多的红细胞,因新生儿分娩出来后,其体内的红细胞被过多地损害掉,使得胆红素的量极大上升,故而导致新生儿在出生后极易发生高胆红素血症[4]。而黄疸症状并发的高峰期则是在新生儿出生后的2~3 d内,黄疸保持的时间随着其表现的颜色越深就越长。所以,护理人员必须要高度关注新生儿每个时刻的精神状态变化,同时也对其睡眠质量、喂养、呼吸频率等临床指标进行记录,并且分析新生儿皮肤、黏膜等的颜色改变,至少为新生儿测量2次以上的经皮测胆红素指数,若是新生儿的经皮测胆红素指数不在正常的水平之内,就必须立刻对新生儿进行采血,进行测量其血清胆红素的具体含量,以防新生儿产生高胆红紊血症。该次护理结果显示,该组新生儿中,有12例出现皮肤黄染,发生率为24.00%,明确诊断为高胆红素血症,转儿科进行医治后康复出院。

③防治呼吸窘迫综合征 由糖尿病产妇分娩的新生儿因其胰岛素对肾上腺皮质激素产生拮抗作用,从而对卵磷脂产生合成作用,致使胎儿的肺成熟的时间被延长,极易产生肺透明膜病,其病发的概率在增加值6倍左右[5]。因此新生而若是发生呼吸急促、吸气性三凹征等症状,护理人员必须要及时告知主治医师对其进行取紧急抢救。该次护理结果显示,该组新生儿中,有1例出现轻度呼吸窘迫综合征,发生率为2.00%,转儿科进行医治后康复出院。

1.3 统计方法

根据将该次研究所得的研究数据结果使用SPSS 20.0统计学软件对其进行分析处理,采用(x±s)表示计量资料,运用t进行检验,计数资料则用百分率(%)表示,χ2检验,P

2 结果

对比该组50例新生儿(常规护理,综合护理)与实施常规护理的50例妊娠期糖尿病新生儿的并发症发生率。在该组新生儿中,总共有3例新生儿发生并发症,其中有2例为高胆红素血症,1例为呼吸窘迫综合征,并发症发生率为6.00%;而在常规组新生儿中,总共有10例新生儿发生并发症,其中有6例为高胆红素血症,1例为呼吸窘迫综合征,并发症发生率为20.00%。该组新生儿的并发症发生率低于常规组的新生儿,差异有统计学意义(P

3 讨论

因妊娠期糖尿病新生儿比较容易发生可产生高胆红素血症、呼吸窘迫综合征等多种并发症,因此必须要高度重视对于妊娠期糖尿病新生儿的护理,降低其发生并发症的风险[6]。护理人员需要采取高效的护理干预,进一步強化对妊娠期糖尿病新生儿的临床观察,将高效的护理措施运用到新生儿的临床护理中,防治新生出现并发症,使得妊娠期糖尿病新生儿存活质量大大提升。

[参考文献]

[1] 邢惠卿,蔡婉静,卢敏,等.运动疗法与中医饮食干预对妊娠期糖尿病患者的妊娠结局影响[J].中国临床药理学杂志,2015,31(17):1713-1715.

[2] 阮冠宇,许秋星,蔡慧雅,等.二甲双胍与胰岛素对母亲妊娠期糖尿病新生儿安全性的系统评价[J].中国临床药理学与治疗学,2014,19(10):1139-1143.

[3] 余凡,廖海明,殷文静,等.妊娠期糖尿病患者血糖波动与新生儿出生体重、母体及新生儿不良妊娠结局的相关性研究[J].中华妇幼临床医学杂志:电子版,2016,12(3):305-311.

[4] 崔云静,张申华,杨艳华,等.妊娠期糖尿病患者晚孕期血脂水平与新生儿出生体重的相关性研究[J].中国妇产科临床杂志,2015,16(3):252-253.

[5] 董丽敏,印娟.早期综合护理干预对妊娠期糖尿病患者血糖控制和妊娠结局的影响[J].河北医药,2015,37(19):3006-3009.

[6] 霍志平,李红霞,杜巍.甲状腺功能减退与妊娠期糖尿病对孕妇妊娠结局及新生儿不良结局的影响[J].临床与病理杂志,2015,35(12):2112-2116.

《探究妊娠期糖尿病对新生儿的影响及护理体会》刊发于《糖尿病新世界》学术期刊,2017年16期 ,作者:江惠。

诗文坊小程序

下一篇: