游戏教学在小班额英语课堂中的探索与实践

朱振玲

【摘要】当前农村中小学校学生流失严重,班级处于小班额趋势。小班的产生是需要深入研究的教育观念和思想方法的深层的理念变革,是对传统教育的挑战和变革。我认为使用游戏教学法可以充分发挥小班额教学的优势,有效地吸引学生注意力,从而使英语课堂学习轻松而高效。

【关键词】小学英语 游戏教学法 课堂游戏的重要性和必要性 游戏教学法的原则 游戏教学设计

【中图分类号】G623.3【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)17-0118-02

一、何謂游戏教学法

英语课堂游戏教学方法就是在教学中尽可能将枯燥的语言现象转变为学生乐于接受、生动有趣的游戏形式,为学生创造丰富的语言交际情境,使学生在玩中学、学中玩,不仅学习知识,而且培养了兴趣。游戏教学的实质是把英语语言知识的学习与英语语言技能的训练有机地结合在娱乐活动中,既可以改变英语教学枯燥呆板的局面,又可以培养学生学习英语的兴趣,激发儿童求知欲,还可以发展学生的智力与非智力因素,起到“以趣激情、寓教于乐”的作用。

二、课堂游戏的重要性和必要性

1.课堂游戏创造学习环境。理想的英语课堂教学应向学生提供一个较好的外语学习环境,即能使学生获得更多的直接使用英语的场合和机会,让学生“沉浸”在使用英语的环境中(即我们常说的“语境”),进行有意义的交际活动,并能激励学生参与到解决问题和完成任务的教学活动中来。

2.课堂游戏能最大限度地发挥学生的主体性。在人数少空间大的小班额教学条件下,有更多的时间使学生和学生,教师和学生进行交流沟通,而游戏教学方法能发挥学生的主体性,要求学生共同参与,不只是教师唱独角戏,体现出教师主导与学生主体作用的发挥。所以,在小班额英语教学中加入适当的游戏有利于培养学生的兴趣,培养每个学生的自信心和表达能力,有更多的机会张扬个性,表现自我,使他们表现更为主动和积极,参与面广,个性鲜明,从而轻松、愉快、自由地学习。

3.课堂游戏有利于激发学习兴趣,拓宽英语学习的新天地。“学英语”一定要“用英语”、“说英语”,英语教学一定要从小学开始培养小学生会话能力,学生除了“理解会话”还要“学会会话”更要“说好会话”,掌握英语的应用功能。实践证明,通过丰富多彩的小游戏,只占课堂教学的少量时间,能有效激起学生对英语的学习兴趣,也是会话能力提高的最有效途径。在英语教学中,我常开展“pair work”与“group work”的会话交际活动,让学生团结合作表演会话从而提高英语口语水平。

4.课堂游戏有利于培养学生的合作精神。课堂游戏恰好帮助我们改变了老师的“一言堂”,开辟了师生间、学生间平等交流的好场所,可以培养学生与学生之间的团体合作精神,让每一个孩子都感受到自己存在的价值,激发并满足学生的情感需求。在游戏中,学生不仅学会了倾听,学会了赞美,学会了批评,学会了接受,而且还展现自我、认识了自我、完善了自我,使个性得到了和谐健康的发展,同时也养成了他们的合作精神。

三、游戏教学的基本原则

1.游戏的开展应有一定的目的性。游戏是为教学服务的,必须与教学密切相关。设计游戏时,要充分考虑教学的重难点和其它教学要求。

2.游戏应有一定的启发性。开展游戏是为了学习和巩固所学知识,活跃课堂气氛,但也应该在游戏中注意学生智力的开发和能力的培养。

3.游戏应有一定的层次性。层次性有两方面的含义,一方面是指目标的定位要有层次,既包括为掌握语言形式而设计的、具有机械和意义操练性质的游戏,又包括着眼于语言内容的、具有交际意义的游戏,这些游戏操练活动在一节课中要从低级向高级有序安排;层次性的另一个方面是指同一个游戏或同一节课中不同游戏内容难度的设计要有一定的梯度,以适合不同层次的学生去参与。对那些学困生,游戏时可以适当给他们提示,启发并鼓励他们在游戏中获胜,培养他们的自信心和参与意识。对于成绩好的学生,则要让游戏有一定的难度。

4.游戏评价应具有一定的选择性。游戏教学不但要设计学法和玩法,还要适当选择评价、激励的方法。评价可尽量让学生参与进行,让他们在自我评价中增加学习动因,而且要注意及时、客观、公平、易于记录、直观可见。对于那些在游戏活动中表现好的同学或小组要给予奖励。为使评价能保持长久的激励作用,可定期累积统计一下学生在参与游戏活动中获得的小奖品(如小贴纸)和加分情况,并评出游戏表现出色的学生或小组。

总之,游戏教学法在小学小班额英语教学中可以发挥重要作用,但它只是语言教学的一种辅助手段。只有在运用游戏教学法的时机、场合和时间的掌握上做到精心设计、运用得体,才能使游戏教学法在提高学生的英语素养上更好地发挥作用。

《游戏教学在小班额英语课堂中的探索与实践》原文作者:朱振玲,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年16期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: