电子书包视域下小学英语信息化教学模式的构建

左亚蕊

【摘要】中国作为教育强国,重视中小学教育一直是近些年改革重点。为了让中小学教育进一步发展,解决“上学累、上学难”等问题。电子书包正好解决目前出现的问题,随着投放发展,引起各中小学教育的热烈呼声。由于投放周期和大批量应用不稳定,目前没有大范围普及。如何解决在信息化时代教育下,大面积普及电子书包尤为关键。将电子书包有效与小学英语信息化教育结合,提高课堂效率,在轻松的环境下事半功倍完成课程学业,突破教育事业的全新高度。

【关键词】电子书包 小学英语 英语教育 信息化

【中图分类号】G623.3【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)17-0117-02

一、电子书包的含义与意义

电子书包是通过电脑运算、无线通讯、数位传输等技术将所有上课需要的一系列的纸质媒介和学习资源存储在此。不仅如此,在学习过程中,能够从学到会的过程中记录学生的掌握程度,通过信息技术反馈感知制定出一套适合学生的高效学习方案。这样的好处同样作用于教师,教师能够通过学生反馈的信息,对症下药,解决传统教育的弊病,让每一个学生都掌握课堂知识,真正做到教师与学生间紧密配合,提高效率。电子书包打破传统的教学方式,在信息化时代的大环境下,与时俱进,运用科技信息手段,提高课堂效率。电子书包成功将老师与学生之间紧密结合一起,信息化将教师与学生进行课堂的更深交流,从根本发现学生厌学症结,循序渐进提高学生主观能动性。传统纸质教学媒介受时间、空间等不可逆因素的限制,电子书包的出现解决了这一问题。在电子书包的帮助下,学生可以通过多种学习方式来掌握知识,不同于传统的单一教学,电子书包的交互、多样化加快推动教学进度。

二、信息化在小学英语的发展

(一)小学英语信息化的内涵

信息化教育在信息发展的时代被广泛开展,早在20世纪90年代,为了丰富学生受教视野,顺利进行教学创新改革。信息化教育在教学中以CAI技术应用于教育领域中,运用网络和多元智能、数字操控、信息多媒体进行教学间交互学习,减轻以往单一教学的枯燥。灵活多变的特点为学生提高学习主观能动性做出贡献,同时解决教师间的教学难题。英语教学作为教学重要内容之一,将信息化教育与小学英语教育结合已经成为近些年的教学趋势。教师运用多媒体信息技术结合实际操作,制定一系列适合教学的相对方案。不同于传统的教学方式的文字口头讲述,信息化小学英语教育运用图文结合、声形结合等教学方式,在Author ware、PowerPoint 及 Flash等教学软件帮助下呈现出适合学生的教育方案。

(二)小学英语信息化的应用

运用信息化教学,在多媒体技术的帮助下,多方位全面的开展英语教学。原本需要教师耗费大量的精力教授英文课程,现今信息化教学可以完美解决。在教学过程中,充分教授学生知识,在口语研发上更是有突破的进展。从原来的“哑巴式英语”到乐于交流,从中开发学生的英语学习兴趣。通过动画、影像、多媒介等方式,简单容易的把原本枯涩难懂的知识点让学生掌握。为突破学生掌握课堂主导、提高主观能动性、拉动教学效率做出贡献。

三、小学英语信息化离不开电子书包

在电子书包逐渐应用普及的时代,与现今信息化英语教学模式结合是锦上添花的决策。信息化英语教学固然拥有诸多优点,但无法达到电子书包教学模式所带来的深远影响。对于小学英语课程中,仍存在一些师生间缺乏情感交流、课堂节奏一成不变、教学进程停滞不前等不容忽视的问题。通过电子书包教学把目前受到的教学阻力转化为教学推动力。从实际出发,在多媒体信息技术基础上,运用电子书包,全方面数字化的进行教学最优模式。利用电子书包的突出优点解决师生间的缺乏互动、教学进度缓慢、课堂节奏等问题,围绕最主要的英语课程中的听、说、读、写进行教授,根据学生反应程度,形成不同教学方案,进一步提高学习效率。将电子书包与信息化教学结合,作用于小学英语课程中。既开创了个性化有力的方案,也为推动教育事业发展做出贡献。

四、结语

少年强则国强,重视小学教育为国家蓬勃发展提供动力和保障。进一步开展教育改革是我们一直都在奋斗的目标。在电子书包视域下将小学英语信息化教育相结合,制定个性化、多元化的欢乐课堂。在宽松的教学氛围中,完成教学任务,提高教学效率。电子书包的应用为信息化教育发展提供动力和支持,也为开展教育事业的发展写下辉煌的篇章。

参考文献:

[1]龐敬文,王梦雪,唐烨伟,解月光,王伟.电子书包环境下小学英语智慧课堂构建及案例研究[J].中国电化教育,2015(09):63-70,84.

[2]郑娟,贺平.电子书包环境下小学英语教学模式和行为分析[J].中国电化教育,2013(12):112-117.

《电子书包视域下小学英语信息化教学模式的构建》原文作者:左亚蕊,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年16期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: