微课在高中英语教学中的应用

蔡亚雷

[摘要]微课具有短小精悍的特征,其在高中英语教学中的应用,能够有效地体现出教学的重点和难点,帮助提高英语教学质量,促进学生全面发展。新课改实施后,我国高中英语教师在教学中开始关注微课教学,微课教学模式主要通过导入、课堂教学、课后复习等环节发挥其重要作用,确保在微课的应用中坚持以学生为主体,注意教师辅助作用的发挥,同时也注意基本教学内容的拓展。本文对于微课在高中英语教学中应用的意义、具体应用以及注意事项等进行了简要的分析和探讨。

[关键词]微课;高中英语教学;教学方式;应用

微课是近年来随着“慕课”教学而兴起的一种新型教学模式,指的是教师在教学过程中针对教学重点和难点制作微型视频,让学生能够更加有针对性地互补性学习的教学方式。它可以有效帮助学生掌握英语知识中的重点和难点,对于辅助教学也有着积极的意义。目前,微课教学模式在我国教育中的实践应用研究还比较少。以下就微课在高中英语教学中的有关内容进行简要的探析。

一、微课教学基本内容概述

微课教学以信息技术为核心,教师在教学中需要使用现代信息技术进行视频的制作,然后进行教学。微课对信息技术的依赖性较强,西方发达国家的信息技术发展较为领先,对于“微课”教学的推广更早;我国的信息技术推广程度虽然不及发达国家,但是在微课教学这方面的理论研究较多,对于微课的认识也较为充分。就目前而言,我国对微课教学已经作出了有效的价值和意义评价,认为微课在现代教育教学中的应用是时代发展的必然趋势,而且能够有效提高学生的学习质量,有助于推动教育的进一步发展。微课的主要特征是“短小精悍”,每一段微课视频的时间都在15分钟左右,学生可以通过视觉和听觉的双重结合来获取自己想要的知识。微课视频由教师根据教学内容和教学目标进行制作,使微课教学更加具有针对性,也更加有助于提高教学质量和效率。例如,教师可以利用微课来丰富英语的文化背景,让学生感受到英语实际使用的环境和中西方的文化差异,从而帮助学生更加立体地了解英语内容,解答心中的疑难问题,提高教学效率。

二、微课在高中英语教学中的具体应用

1.微课在导入环节的应用

导入环节是教学质量得以保障的关键环节,导入能否成功直接关系到学生对本堂课的兴趣是否浓厚,学习的积极性和主动性是否会受到影响,以及是否希望继续进行英语问题的研究和探讨等。因此,高中英语教师在进行教学时应该从导入环节着手,坚持以学生为中心,从学生的学习兴趣、学习特点以及教学内容等出发,制作微课视频,以吸引学生的注意力,提高学生学习的积极性。例如:在译林牛津版模块5 Unit 1 Getting along with others的教学中,过去的做法是教师直接进入语法知识要点的复习或者预习,让学生通过新旧知识的联系来学习新的教学内容。这种课堂导入的方式过于直接,而且导入的内容比较枯燥,很难吸引学生的注意力,甚至有可能引起学生的反感,不利于提高学习质量和效果。采用微课视频导入的方式开展教学,可以改变这种状况。教师通过了解发现高中生比较喜欢追星,因此,可以以明星之间如何在微博上互动为突破点,通过微课视频,将这些明星间的互动以卡通动画的形式进行展示,引出How to get along with others 的话题,引发学生的思考和讨论,达到课堂导入的目的和作用。

2.微课在课堂教学中的应用

在课堂教学中,微课可以帮助学生进行更好地学习,更加有针对性地了解英语知识和内容,提高学生的英语学习效果。当然,要做到这点需要教师充分发挥学生的主观能动性,帮助学生更好地学习课堂内容,促使学生英语实践能力、口语能力的发展。例如:在Unit Three Science versus nature教学中,教师可以制作微课视频,通过几个简短的小游戏帮助学生更好地记忆和使用文章中的新词汇、短语和句子,如“My brother intends to study abroad next year.”“The course is intended for intermediate students.”等,在微课视频中以情景对话的形式加以巩固;还可以结合相关图片和视频,让学生通过有奖竞答的方式学习词汇,以此提高学生对英语的学习兴趣,增强学习效果。

3.微课在课后复习中的应用

微课具有较强的灵活性,教师除了可以利用“微课”进行课堂教学,还可以利用微课视频来帮助学生进行课后复习。课后复习是巩固提高的重要环节,过去教师也经常会以布置课外作业的方式来提高课后复习效果,但是实际效果并不理想。一方面是由于学生的课后复习较为被动,课后复习方式也较为简单,即教师布置什么任务就完成什么任务,另一方面是由于学生在课后复习中经常会忘记教师在课堂中讲解了哪些知识内容,导致复习效果大打折扣。而微课在高中英语教学中的应用能够较好地避免这种情况,教师可以将自己提前做好的、包含着语法知识、文化背景内容的微课视频,以直观的形式呈现在学生面前,微课形式与传统教学充分结合,不仅能够帮助学生巩固知识,还能够帮助学生拓展课外知识,提高学生的口语能力和英语应用能力。

三、微课在高中英语教学中应用的注意事项

1.坚持以学生为中心

新课改以来,我国一直致力于英语教学模式的创新,不少英语教师探索出了新的教学模式,但是教学中却没能真正做到以学生为中心,结果导致学习效果不够理想。具体表现为教师在微课教学中没有从学生的学习兴趣特点着手,或者过于看重吸引学生的学习兴趣,过于强调理论知识等。这些片面的做法,难以促进学生的全面发展。新形势下教师要以学生为中心,既要保证提高学生的学习兴趣,又要能够突出教学的重点和难点。例如:教师在备课之前要了解学生对什么感兴趣,习惯什么样的学习方式,然后在微课中尽量选择学生感兴趣的话题进行拓展,以达到促进教学和学生发展的目的。

2.发挥教师的主导作用

微课在高中英语教学中的应用,还出现了另一个问题,即教师的辅助作用没发挥好,使学生的主动学习失去了方向,致使课堂学习秩序混乱,课堂教学效果较差。例如:当学生进行互动时,教师要注意哪些学生的学习积极性不高,然后采取相应的措施帮助这些学生积极参与,从而提高学习效果。又如:教师要配合微课视频,让学生进行更多的主观思考和训练,从而实现学生实践能力的提高,提高英语教学的实际效果。

3.进一步拓展教学内容

微课对教师的现代化信息技术水平要求较高,要不局限于教材内容本身,为学生提供更多、更丰富的内容,提高微课视频的利用率,达到提高教学质量和学生学习效果的目的。例如:在M7 Unit 1 Living with technology中,教师除了利用微课进行基础语法知识的讲解、句型的介绍等,还可以为学生适当拓展当前国际中的重大technology发明,以此来拓展教学内容,丰富学生的视野。

微课以信息技术为核心,具有试听结合、教学方式灵活生动的特征,可以有效吸引高中生的学习注意力,并有助于把握英语重点和难点,从而提高教学的有效性,促进高中英语教学更好地发展。

参考文献:

[1]周颖.感知新课改 走近微课堂——浅论“微课”在高中英语教学中的运用[J].科学咨询(教育科研),2016,(01).

[2]袁慧.微课在高中英语教学中的设计与应用研究[J].亚太教育,2016,(10).

[3]陈汇萍.试析微课在高中英语教学中的应用及启示[J].基础教育研究,2016,(05).

[4]曹金华.慕课时代高中英语教学中的微课资源建设与翻转课堂实践[J]. 英语广场,2016,(11).

[5]孟祥龙.微课在高中英语教学中的应用与探究[J].读与写(教育教學刊),2016,(12).

[6]王娜.基于微课的“翻转课堂”在高中英语教学中的应用研究[J].郑州师范教育,2016,(06).

[7]谭立.信息化背景下微课在大学英语教学中的应用[J].当代教育实践与教学研究,2017,(05).

(责任编辑 付淑霞)

《微课在高中英语教学中的应用》原文作者:蔡亚雷,该学术论文发表于:黑河教育 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: