浅析高职护理院校英语教育分层教学的必要性

彭丽桦

【摘要】英语分层教学作为近年英语教学改革创新手段,使不同层次的学生在原有基础上都有所收获,其研究有利于提高高职英语教学质量。虽然这几年分层教学已经有了一定的探索基础,但是针对高职护生的分层教学还需要进一步的深化,本文通过学情分析,结合示例学院目前的英语教学实际,提出分层教学工作在护职院开展的必要性。以此能进一步完善教学课堂,促进护理职业学院的分层教学进展。

【关键词】分层教学 必要性

【中图分类号】H319【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)17-0117-01

一、高职护理教育的特点

高职护理院校教育的基本目的是培养具备一定理论基础以及专业水平的应用型人才,并且护理职业教育本身的特点也要求学生形成一定的职业素养,在未来工作中能运用英语进行简单的交流、阅读等工作。高职教育注重职业技能的培养。无论是护理专业还是康复大专专业等其他专业,学生从一入学开始,学校就根据其以后的就业形势制定出了较为完善的教学目标,虽然要求学生具备一定的理论素养,但是并不会强调理论水平的过度研究,对学生的培养更加注重实际运用能力、理论与实践的结合以及实践技能的训练。英语这门公共基础课程也一样,大学英语的学习是为了更好的学习各专业英语,而学好专业英语则能更好的为专业技能服务。

二、高职护理院校学情特点及英语教学现状

高职护理院校生源的英语知识和能力水平参差不齐,以四川护理职业学院2017年入学的近3000名学生为例,其中入学总成绩最高分达到509分,但是最低分竟只有177分,可以说学生之间的差距非常大。其中英语单科成绩最高分131,而最低分仅有36分。尤其是在药剂、康复、检验等专业中,英语成绩两极分化明显。这些专业的学生基础更加薄弱, 层次化现象严重,具体体现在学习的各个方面。

在学习习惯方面,一部分学生习惯了被动学习,进入高职后,脱离了高考的压力,学生更容易产生惰性。再加上这部分学生觉得英语在以后的职业发展中,并没有明显的作用,导致他们学习英语的目的和定位都过于模糊。而另一部分同学出于兴趣和自身发展的要求,当然本身高中英语基础也不差,他们对于英语的学习积极主动,这与基础差、学习有惰性的同学形成鲜明的对比。

学习方法的差别也很大。每当英语的互动环节提升到自我发挥的时候,一部分学生积极性不高,另一部分学生却渴望用英语交流沟通。大学英语需要学生做大量的课前准备和课后复习工作,英语基础不同,预习和复习的方向自然不一样,最后的学习目的也不一样。

学习目标也是有区别的。一部分同学的学习目标是对口升学,一部分同学的目标是就业,而英语在这两个方面的学习目标中起的作用是不一样的,也造成了對待英语学习的重视和认真程度不一样。

三、高职英语开展分层教学的必要性

教学的需要。无论是课程的讲述还是学生的学习都需要分层教学理论的支持。因为学生之间学习能力存在较大差距,教师想要每位学生获得尽可能好的发展,教学工作开展的很艰难。因此教师要根据学生水平的差异有目的、有针对性地实施分层教学。

职业教育的需要。职业教育的学生有很多学习成绩都并不是很好,或者是偏科现象较为严重,所以学生的水平差距巨大,特别是在英语学科的成绩上,学习成绩好的学生与成绩差的学生相比差距非常巨大。职业教育就是要提供一个教育平台,帮助每个学生不同程度的提高自身素质,适应社会需求。

英语教育的需要。实施有针对性的培养方案才能培养出学生适应社会的能力。对学生的基础做出正确的分析,因材施教,才能令优等生水平提升更大,让水平较差的学生进一步得到更好的发展。

四、分层教学的理论实施

首先是分层方式的确定,根据护理院校的现状,可以从两个方面进行交叉分层,即第一,按照英语在各专业未来发展需求中的比重分层,比如药学和涉外护理专业的比重较重,就应该在A层,康复就在C层;第二,在各个专业内,再按照进校成绩,在专业内将学生分ABC层。分层操作上可以实行“分层不分班,上下可流动”的原则。其次,教学内容和教学目标的分层。确定好分层组班后,教师在考虑了专业特点和层次的差异后,制定符合各类学生的教学目标,而且要根据不同的层次有针对地确定公共英语和专业英语课程教学内容。最后是评价分层,在分层教学中,要不断完善教学手段,根据不同专业和不同层次开展不同的分层教学研究和不同的评价方式。

参考文献:

[1]邱菊梅.小议高职高专行业英语教学现状及发展对策[J].教育教学论坛,2014,(5).

[2]刘晓宇等.高职英语分层次教学的探索与实践[J].安徽工业大学学报,2005,(3).

[3]孙雪峰.大学英语分层教学探讨[J].重庆文理学院学报,2006(1).

《浅析高职护理院校英语教育分层教学的必要性》原文作者:彭丽桦,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年16期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: