小学语文阅读教学如何激“趣”

李星宜

【摘要】阅读是语文教学的重要组成,也是培养学生写作能力的有效途径。特别是在小学语文阅读教学中,由于小学生知识水平有限,注意力难以长时间集中,教学效果难以提高。对此,语文教师需加强教学方法的改进和创新,通过合理运用教学策略来激发学生的阅读学习兴趣,才能有效提高语文教学效率。本文探讨了小学语文阅读教学有效激“趣”的策略,以供参考。

【关键词】小学语文 阅读教学 兴趣

【中图分类号】G623.2【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0079-02

“读书破万卷,下笔如有神”,杜甫的一句诗文揭示了阅读的重要性。在小学语文阅读教学中,教师要想提高阅读教学效率,需先激发学生的学习兴趣,只有学生有了阅读兴趣,才能取得事半功倍的效果。如何让学生喜欢阅读、自觉学习,则成为了语文教师需深入思考的问题,下文对此进行了探讨。

一、巧用教材激“趣”

小学语文阅读教学应重点围绕教材来展开,挖掘教材文本的深刻内涵。教师可通过介绍与教材文本相关的作品或是与作者有关的奇闻轶事来调动学生的阅读学习兴趣,引导学生主动探究文本知识,阅读相关联的书籍,这既能拓展学生的阅读面,还能实现课内阅读与课外阅读的有机结合,培养学生良好的阅读习惯,提高其学习能力。例如,《草船借箭》这篇课文节选自四大名著之一的《三国演义》,对于《三国演义》这个故事,小学生或多或少有些知道,但大多通过阅读简约版的儿童读本或是观看改编的少儿节目获知,对于其中的人物关系、人物性格、社会背景等大多不太了解, 且“草船借箭”这个故事主要讲的是诸葛亮这个人物的神机妙算和奇才,为帮助学生更好地学习课文,教师可在课前先向学生介绍诸葛亮这个人物,并通过成语三顾茅庐、鞠躬尽瘁、伏龙凤雏、七擒七纵等与诸葛亮有关的成语的解读,让学生先了解诸葛亮其人其事,为接下来的阅读学习做好铺垫。这样一来,学生对于诸葛亮这一人物形象将会有更深入的了解,也将更期待接下来的课程学习,产生浓厚的学习兴趣,进而提高阅读教学效率。

二、利用故事激“趣”

小学生的思维还处于发展之中,且想象力发达,热爱幻想,对于真善美的故事也充满兴趣,对此,教师可把握住学生的这一特点,利用与阅读教学内容相关的小故事来激发学生的学习兴趣,使其全身心投入到学习之中。在故事的选取上,教师要注意故事的趣味性以及启发性,且要与所授课程相关,以充分激发学生的想象力,帮助其理解课文,使学生能轻松愉悦地进行学习。例如,在学习《雷锋叔叔,你在哪里》这首儿童诗时,由于现在的小学生没有见过雷锋,且对于这位历史人物也不太了解,更不理解什么是雷锋精神,因而学习起来兴趣不大。为了帮助学生更好地理解课文,激发其学习兴趣,教师可在课程导入环节对学生们生动地讲述雷锋乐于助人的故事,使学生在对故事的想象中勾勒人物形象,感受人物的精神品质,对人物产生敬仰之情。这样一来,在接下来的课文学习中,学生们的兴趣将会大大增加,也能更加容易地理解课文的主旨了,学习效果显著。

三、借助游戏激“趣”

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过,儿童是用形象、色彩与声音进行思维的。加之小学生由于年纪小,具有活泼好动的习性,且课堂注意力难以长时间集中,更不喜欢端正地坐在自己的座位上听教师讲课,如果教师能够将教学活动与游戏相结合,将能有效集中学生的注意力,提高其课堂参与热情,激发其阅读学习的兴趣。在众多的游戏活动中,角色扮演是一个不错的游戏,教师可指导学生将文本故事改编成剧本,并让学生通过角色扮演来诠释故事,加强学生对文本的理解。

四、利用多媒体激“趣”

随着现代信息技术的不断革新,多媒体在小学语文教学中得到了广泛应用。多媒体图文声像兼具的优势与小学语文阅读教学十分契合,能够有效展现文本所描绘的画面,为学生创设生动的教学情境,增强其感官体验,进而激发学生的学习兴趣,点燃学生的阅读激情,促进教学目标的达成。以《草原》一课的教学为例,教师可利用多媒体的画面功能展现内蒙古草原旖旎的自然风光,利用多媒体的声音播放功能展示马提琴音乐的欢快,还可从网上下载与蒙古族风俗有关的小视频进行播放,让学生切实感受内蒙古草原的自然之美、人情之善。丰富生动的画面一定能调动学生对课文的学习兴趣,构建高效课堂。

总之,小学语文阅读教学的策略有很多,教师应积极探索有效的教学方法,充分激發学生的阅读学习兴趣,才能实现教学效率的提升,取得良好教学效果。

参考文献:

[1]刘金印.浅谈小学语文课堂教学阅读激趣策略[J].社会科学:引文版,2016(5).

[2]茆春方.小学语文教学激发文本阅读兴趣的有效策略[J].新课程,2016(12).

《小学语文阅读教学如何激“趣”》原文作者:李星宜,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: