浅谈授之以渔式阅读教学

马洪智

[摘要]阅读是运用语言文字获取信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。但在农村中学,由于办学条件的影响,许多中学生的阅读量不足,阅读兴趣不浓,积极性不高,阅读能力较差。阅读是平时做语文题时最容易丢分的题目,教师必须加强对学生阅读的指导、引领和点拨,帮助学生掌握阅读的方法和技巧,授之以渔。授之以渔式阅读教学的方式有典型课文分析法、横向问题比较法、文体知识总结法、课外阅读训练法等。学生在不断总结语文阅读的规律后更能积极的思考,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。

[关键词]阅读教学;阅读技巧;授之以渔

阅读伴随着人的终身,通过阅读能美化人的心灵,提高人的素养,是一个人精神成长的重要途径。学生的阅读理解分析能力也是学习各类知识的基础,更是日常生活交流的基础,这也正体现了语文是一门工具学科的特点。作为语文教师有责任和义务为学生的学习和生活打下良好的基础。一名好的语文教师在日常阅读教学中,不应只是明确一道题的答案,更应该教学生解题的思路,答题的规律,理解分析的方法,这样,学生才能渐渐的喜爱上阅读。为了提高阅读教学的时效性,在新课标的指导以及对以往阅读教学的不断反思下,我总结了以下几点授之以渔式现代文阅读的教学方法,与大家交流分享。

首先,在授之以渔式阅读教学中,我采用的主要方式是典型课文分析法。选入教材的课文都经过了许多教育专家反复推敲,无论从思想内容、写作手法,还是从选材布局、语言运用等方面都比较有代表性。阅读分析经典课文的典型问题更是授之以渔不容错过的良好契机。我经常在分析经典课文时引领学生总结一些阅读分析的思路,渐渐培养学生阅读的兴趣。

例如,在学习朱自清的《春》时,我设计了这样一个问题:作者为了更好地描写春天,采用了多种修辞方法,使春天形象化,找出一句你喜欢的使用修辞方法的句子进行赏析。有的学生说:“我喜欢‘桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。运用了拟人的修辞方法,生动形象地描写了春花竞放的情景,表达了作者对春回大地的喜悦之情。”有的同学说:“我喜欢‘看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,运用了比喻的修辞,生动形象地写出了春雨多、亮、细,春雨连绵的特点,表达了作者对春雨的喜爱之情。”还有人说:“我喜欢‘春天像小姑娘,花枝招展的笑著走着,运用了比喻的修辞方法,生动形象地写出春天很美,也表达了作者对春的喜爱之情”……针对大家的回答,我引领学生总结赏析使用修辞方法的句子的规律,大家讨论后,明确了赏析修辞方法的作用时首先交代运用了××修辞方法,然后××地写出了××,最后还要写出表达了作者××的思想感情。以后再遇到赏析修辞方法的语句问题时,我想同学们一定会有自己的“渔”了。

当然,我们在阅读分析理解时,对学生不同的答案也要全面灵活地评价,使学生们获得阅读的自信与快乐,激发他们阅读的兴趣。

其次,在授之以渔式阅读教学中,我采用的另一主要方式是横向问题比较法。体裁相同的文章有时在写法上也有很多相似之处,在教学实践中我经常引领学生对比阅读,总结答题技巧。

例如,我将几篇课文中出现的环境描写的句子拿出来与学生探讨它们的作用。《我的叔叔于勒》一文中,我们为躲避穷困潦倒的于勒,并改乘圣玛洛船,这里有一段极其精彩的环境描写:“在我们的对面,一片紫色的阴影出现在天际,仿佛从海里钻出来似的,那就是泽西岛了。”同学们联系上下文内容都感到这段环境描写渲染海面的阴郁气氛,烘托了人物失望、沮丧的心情,推动了情节的发展,并与刚上船时的心情形成鲜明的对比;同时,我又把以前学过《社戏》中的环境描写的句子拿出来,“两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远的向船尾跑去了,但我却还以为船慢。”出示给同学们,回忆分析它的作用,大家你一言我一语的说道:这一段为我们展示了一幅江南水乡所特有的清新优美的图景,烘托了“我”看社戏的愉快和迫切的心情,抒发了作者热爱自然、热爱农村风光的感情。在横向对比阅读之后,我趁热打铁引领学生总结,这些环境描写的句子作用有何共性,大家很轻松的答出了交代了××,渲染了××气氛,烘托人物××心情,为下文××作铺垫等作用。

今后同学们读到其他的文章中环境描写的句子时,一定会凭借老师授之的渔体会到作者的用意,也许在自己的作文里为了渲染一种气氛,烘托人物的某种心情也会运用环境描写。

再次,在授之以渔式阅读教学中,我采用的方式还有文体知识总结法。一般情况下,我们从表达方式上将不同体裁的文章分为记叙文、说明文、议论文、应用文;从文学角度来分,又可以将其划分为诗歌、小说、散文、戏剧文学。每一种文体的课文都有一些较为普遍和共性的问题,我们可以通过多篇相同体裁文章的学习,引领学生加深思考,进行总结,形成知识系统,提升自身阅读能力。

例如,我们在学习《事物的正确答案不止一个》《谈读书》《应有格物致知精神》等议论文后,将这些议论文常见的问题进行归类,大致归结为以下几种问题:1.文章的中心论点是什么;2.判断论据能否证明论点;补充论据(要能证明论点);3.论证方法及作用;4.分析某段或全文论证思路;5.段与段能否调换顺序;6.文题或开头段的作用。

问题归类之后,同学们又深入探究了各种问题的答题思路。例如,关于文章的中心论点是什么,通过对比分析我们得出: ①中心论点只有一个,统帅着分论点,分论点可能有N个,分论点一般位于段首或有标志性词语:首先、其次、第三等 ;②从位置上找:如标题、开篇、中间、结尾。当开头和结尾出现类似的语句时开头是论点,结尾是呼应论点;③分析论题及分析文章的论据,可用于检验预想的论点是否恰当; ④只有分论点,而无中心论点我们就可以使用摘录法,摘录能够表达作者观点的词语,将其梳理流畅。

使用这种阅读教学方法时需要学生多接触同类题材的文章之后,教师引导他们进行归纳,这样可以使学生做到触类旁通,举一反三,形成知识体系,有效提高了阅读的能力。

第四,在授之以渔式阅读教学中,我采用的方式还有课外阅读训练法。在语文教学中,阅读教学所占的时间比例达到60—70℅,中考试题中除作文外阅读的分值达到了约50℅,而且除了文言文阅读外,现代文课外阅读分值占阅读总分值的75℅左右。所以,在课外阅读系统的训练中授之以渔非常有必要。

例如,说明文阅读,说明文的语言特点是准确、严密、科学,在这一前提下,语言风格有的平实,有的生动。为了使学生体会说明文语言的这些特点,我们通常会提问句子中的加点词能否删去、能否替换为另外一个词语、赏析某个词语等问题。如《为什么下雨天睡觉特别香》一文中有一句“雨天好眠也可能和进化有关”,“可能”这个词能否删去?《人类水资源现状》一文中“农业用水占了全球使用量的73%,这里主要指灌溉用水”中的“主要”一词有何作用?通过一些课外阅读题的训练我授之以渔,指导学生把握这类题答题的规律,明确这些词语的使用都体现了说明文语言的准确性、严密性、科学性。学生掌握了方法,有效提高了阅读的准确率。

第五,在授之以渔式阅读教学中,要注重学生的情感体验。

我们在阅读教学中要将文章表达的主旨内涵,通过巧妙的问题让学生理解,让文章中传递的人情美、自然美等品质走进学生心中,塑造他们的品格。当学生从阅读中确实有所体验时,渐渐爱上阅读就不是难事了。

例如,在学习《老王》一文时,我引导学生思考:老王為何在病入膏肓之时给我送来鸡蛋?我们一家人为老王做了什么?相对于《老王》中“我们一家”和老王的关系,你认为现代人缺失的是什么?学生经过讨论之后得到“爱心及感恩之心”的答案。我继续引领他们进行情感体验:回想你的生活,有没有关心帮助别人的时候?他人给予你的关爱,你是怎样感恩回报的?这样,德育教育自然渗透到了教学中,更使这篇充满人性美的文章走进了学生心中。文以载道,语文的阅读教学不能只注重答题准确率的提高,更应注重对学生思想的启迪、情感的熏陶、心灵的净化。

教师在阅读教学中要在阅读方法、阅读技巧上多给学生实际的指导,让学生在阅读中达到事半功倍的效率。授之以渔式阅读教学在一定程度上教给了学生阅读的方法,形成了良好的语感,能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操的熏陶,丰富了学生的精神世界。在今后的教学工作中我会不断探索这一教学规律,使之扬长避短,真正在学生的阅读能力培养方面发挥它最大的作用。

参考文献:

[1]中华人民共和国教育部.义务教育语文课程标准[S].北京大学出版社,2011.

[2]刘桂兰,朱小东.渔夫阅读[M].昆明:云南教育出版社,2010.

(责任编辑 陈始雨)

《浅谈授之以渔式阅读教学》原文作者:马洪智,该学术论文发表于:黑河教育 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: