小学高年级阅读教学中渗透写作技巧的策略微探

李锐

【摘要】小学高年级的语文阅读能力培养,是小学高年级教育中不可或缺的重要环节。长期以来我国的小学高年级语文教学都把阅读教学和写作教学分隔开来,严重影响到了学生的阅读写作能力。本文通过对小学高年级的语文阅读教学中渗透写作技巧的分析,提出了几点具体的优化措施。

【关键词】小学教育 阅读能力 写作能力 教学方式

【中图分类号】G623.2【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0094-02

阅读和写作,两者是相辅相成的。在高年级的语文教学过程中,老师要注重阅读和写作能力的培养,改变学生厌倦作文、厌倦阅读的心理,要培养起学生在阅读中学到知识的能力,养成良好的阅读和写作习惯。在语文教学过程中,要构建和谐的师生关系。

一、传统阅读教学的现状

1.学生的自制能力较差

在语文阅读教学的过程中,学生的自制能力较差,经常少读书、不读书、应付读书。甚至有的学生觉得比较枯燥乏味,阅读的积极性不高。要想提高学生的自制力,就要提高学生对阅读的认识,让学生体会到阅读的快乐。

2.学生自觉阅读的积极性不高

老师在教学的过程中,喜欢用较高的标准来要求学生,忽略了学生在阅读中的情感需要。由于缺乏学法指导,很难调动学生的积极性。而教学方法的不合理,也容易造成学生失去对文章阅读的兴趣。

3.学生缺乏良好的阅读习惯和技巧

对于小学生而言,他们没有良好的阅读习惯,也没有丰富的阅读积累,因此在阅读的过程中很容易感觉到吃力。在实际的教学中,大多数教师也没有注重学生阅读技巧和阅读习惯的培养,以至于我国的小学生普遍存在阅读水平较低的现象。

二、语文老师培养学生阅读和写作能力的策略

1.在教学过程中要提高学生的写作能力

俗话说:“授人以鱼,不如授人渔”,在教学的过程中,提高学生的写作能力很关键,通过捕捉课文的语言结构和表达方式,逐步的渗透写作的技巧,要让每一堂课都津津有味,就必须要做好课堂的教学设计工作,引导学生将阅读后的感悟进行摹写出来,提高课堂的教学效果,逐步提高学生的写作能力。

2.在汉语学习的过程中,一定要提高阅读的能力

汉语是中华民族的母语,作为一个中国人,一定要学习好汉语。在汉语学习的过程中,一定要提高阅读的能力,同时要对语言有很好的运用能力,把写作能力发挥好才能够学好语文。学习的过程中,要逐步的培养起学生的语文素质,使学生的学习能力不断的增强。

3.提高学生的学习兴趣,培养学生的写作能力

在语文的教学过程中老师一定要想方设法的提高学生的学习兴趣和学习动机,使学生充分的运用自己的大脑去思考,不断的提高写作能力,不断的提高阅读的兴趣,让学生在阅读过程中找到自己的良师益友。要让学生在阅读的过程中从课本中找到老师,教会自己知识、教会自己方法、教会自己学习。

三、阅读过程中提高学生的写作能力的措施

1.学生在学习的过程中要不断的提高自己的知识总结能力

学生在读完文章之后,必须要对文章的深层次的含义进行挖掘,才能够有所认识,有所收获。因此,学生在学习的过程中,必须要对学过的内容进行归纳和总结,不断的进行整理,不断的锻炼学生的自主思维能力,才能够提高学生的自主学习能力,从而提高学生的语文阅读理解能力。而学生的阅读理解能力得到提高,也有助于学生在写作过程中,理清文章脉络,从而提高学生的写作质量。

2.突破传统的教学方式,提高学生的写作能力

傳统的教学方式已经不能满足当今时代我国教育的需要,已经不能够适应学生的教学需求。只有突破传统的教学模式,才能不断的更新和创新教学方法,使学生在读书时不断地积累知识和经验。学生要不断的把自己学到的知识和经验运用到生活中来,运用到写作中来。学生只有对生活有了正确的感悟,才能提高写作能力。

3.要提高语文教学的质量

在传统的教学过程中主要是以老师讲解为主,在传统的教学模式中学生没有自主的学习能力,为了提高教学的质量,老师必须培养起学生的自主学习能力,为学生学习营造良好的学习环境,不断提高语文教学质量。老师要善于提高学生的学习兴趣,才有可能提高学生学习的效果。

语文教学丰富多彩,老师要调动学生的积极性、调动学生的学习潜能,培养学生的自主学习能力和创新能力。

参考文献:

[1]曹霞.诗歌阅读教学中渗透“红色文化”的策略研究——以《沁园春·雪》为例[J]. 写作(上旬刊),2015,08:92-93.

[2]闫振鸿.把写作指导渗透到课堂阅读教学中的策略[J]. 学周刊,2016,10:170-171.

《小学高年级阅读教学中渗透写作技巧的策略微探》原文作者:李锐,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: