浅析多媒体在农村初中语文写作教学中的运用

梁丽芬

【摘要】随着信息技术的不断发展,越来越多的教师将多媒体运用到了课堂教学中,但多媒体在实际的运用中还存在一些问题,因此教师要对教学进行反思,进而提高学生的学习兴趣和学习效率,提高课堂教学的有效性。本文对多媒体在农村初中语文写作教学中的运用进行了简单的探究。

【关键词】多媒体 农村初中 写作教学

【中图分类号】G633.3【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0093-02

语文是一门基础性学科,其在初中教学中具有重要的地位,而写作是初中语文教学的重要组成部分,因此教师要重视写作教学。相比于城市学生来说,农村学生的眼界是比较狭窄的,这就会对他们的写作产生一定的影响,而运用多媒体进行教学可以尽量减少这种影响。

一、利用视频,激发兴趣

传统的初中写作教学过程:教师对某一写作方法和写作技巧进行讲解;教师展示一下相关的文章,并让学生进行赏析;学生根据教师的讲解进行写作。上述这种写作教学是枯燥无味的,其会降低学生的学习兴趣,进而会影响他们的写作。兴趣是学生学习的基础,没有兴趣的学习就像无源之水、无本之木,因此在课堂教学中教师要运用多种方法来激发和提高他们的学习兴趣,进而使他们更好地进行写作。在课堂教学中教师可以运用多媒体展示一些与写作内容相关的视频,并让学生对展示的内容进行交流和沟通,这样可以激发他们的写作兴趣,打开他们的思维。

二、创设情境,开阔眼界

在课堂教学中教师可以运用多媒体为学生创设一个与写作内容相关的教学情境,这样可以使他们在情境中获得直观的感受,进而可以使他们更好地进行写作。由于生活环境和家庭教学的不同,学生的原有知识、理解能力、表达能力以及写作能力等之间存在一定的差异性,因此在课堂教学之前教师要对他们进行深入和全面的了解,進而根据他们的特点进行教学情境的创设。教师创设的教学情境要符合学生的心理发展特点和认知特点,同时还要与写作内容和生活实际紧密联系,这样可以使他们更好地融入相关的情境中,进而开阔他们的眼界,使他们更好地进行写作。

三、丰富课堂,积累素材

巧妇难为无米之炊,写作素材是写作的基础,因此在课堂教学中教师要丰富教学内容,使学生在课堂教学中积累大量的写作素材。写作素材的积累不是一朝一夕的事,因此教师要在课堂教学的各个阶段和各个环节中提高学生的积累意识,进而使他们在潜移默化中积累大量的写作素材。临阵磨枪不快也亮,为了使学生更好地进行写作,教师可以运用多媒体展示一些写作素材,并让他们对展示的写作素材进行深入的分析,这样可以使他们更好地进行写作。例如:在讲解《观潮》这一篇文章时,教师可以运用多媒体来丰富教学内容,进而使学生在课堂教学中积累一些写作素材。本文只有两百余字,却写出了钱塘江的雄伟景象、水军演习的宏大场面和吴中健儿高潮的弄潮技巧。本文既写了风景,又写了民俗。在课堂教学中教师可以运用多媒体展示一些与钱塘江相关的内容,这样可以丰富教学内容,使学生积累大量的写作素材,进而可以使他们更好地进行写作。

四、引导启发,提高想象

想象力在写作中具有重要的作用,因此在课堂教学中教师要对学生进行引导和启发,进而提高他们的想象能力,使他们更好地进行写作。随着信息技术的不断发展,网络中出现了各种各样的信息和资源,因此在课堂教学中教师要与时俱进,对教学内容进行创新,进而更好地对学生进行引导和启发,提高他们的想象能力。在课堂教学中教师可以运用多媒体展示一些新鲜的事,如最新的、重大的体育赛事,引起广泛关注的新闻事件,新科技、新产品的问世等等。教师可以让学生讲解一下自己比较感兴趣的事情,并让他们对某些华话题进行深入的交流和沟通。通过这样的方法可以引导和启发学生的思维,提高他们的想象能力,进而可以使他们更好地进行写作。

结合以上的论述我们可以发现,写作在语文教学中具有重要的地位,目前农村初中写作教学中还存在一些问题,因此教师要对教学进行反思,改变原有的教学观念和教学方法,提高课堂教学的有效性。在农村初中写作教学中运用多媒体进行教学可以激发和提高学生的写作兴趣,开阔他们的眼界,增加他们写作素材的积累量,提高他们的想象能力,因此教师要将写作教学与多媒体教学进行融合。活到老学到老,对于教师来说更是如此,为了更好地进行教学,提高学生的写作水平,教师要与时俱进,善于利用多种方法进行教学。

参考文献:

[1]路宝峰.借得东风花更香——运用多媒体促进农村初中作文教学[J].新课程:教育学术,2015(6)

[2]何倦明.多媒体在农村初中语文教学中的作用[J].新课程学习:上,2014(8)

《浅析多媒体在农村初中语文写作教学中的运用》原文作者:梁丽芬,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: