基于五环节阅读教学法的中学语文阅读教学研究

裴倩

【中图分类号】G633.3【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0093-01

1.前言

阅读能够促进学生的理解,并且更好的运用语文知识,对学生的成长与发展有着重要的意义。“五环节阅读法”包括解题、字词教学、感知整体以及精细阅读与延伸阅读五个部分。中学语文阅读教学中,通过“五环节阅读教学法”的应用,有助于提升学生的阅读理解水平。

2.五环节阅读教学法在中学语文阅读教学中的运用

2.1 解读阅读文章的题目

在中学语文阅读教学中,首先要对文章进行解题,也就是根据文章的标题先对文章进行概述。例如,在阅读文章《从百草园到三味书屋》过程中,教师应该指导学生通过题目对全文内容进行推测,通过猜想能够让学生在最短的时间内对文章有一个大概的了解。随后,教师可引导学生以自己的语言重新给文章写一个题目,例如改为《三味书屋的学习生涯》等,让学生在重新命名的同时更好的理解文章。最后,教师让学生进行全文的阅读,并且根据自己的理解,给文章增加一个副标题。通过副标题的拟题,学生能够更加深刻的理解文章内涵,概括文章的主要内容与核心思想。另外,对文章作者的了解,以及作者的主要事迹,能够帮助学生更好的理解文章的情感以及文章的主要思想。

2.2 理解阅读文章的字词

新课程标准要求学生能够熟练使用字典、词典等形成独立认识生字、检索生字的方法,能够认识并书写3000以上的文字。阅读教学是学生接触和认识生字的重要途径,在阅读中存在大量生词。因此,教师要引导学生运用检字方法强化字词教学的质量。首先,在阅读教学中,教师要帮助学生树立主动积累字词的意识。教师在布置学生预习作业时,要重点布置让学生认识生词的任务,让学生通过工具书的查找,准确扫清课文中出现的生词,搞懂这些生词的含义、读音等,通过预习中对生词的掌握,扫清阅读障碍。其次,阅读中要营造良好的语境氛围,培养学生对生词的积累能力。多音字是阅读教学中的重点和难点问题,尤其在古文阅读中,多音字不仅出现频率高,意思多变,而且还是考察的重点内容,因此在阅读教学中学生要重点注意结合语境,加强对多音字的理解和掌握。除了多音字之外还要注意在阅读教学中辨别形近字和特殊含义的字。第三,要通过强化生词的听写,通过听写这一行为潜移默化的给学生传递边阅读边累计生词的习惯。

2.3 感知阅读文章的整体

在中学语文阅读中,教师要能够引导学生从文章的整体感知全文。教师教学中,要能够从整体上解读全文,引导学生对文章的感知。首先,阅读教学中要选择整体感知的文章。在阅读教学中,学生接触的文章體裁较为广泛,但并非所有的文章都适合运用整体感知的方法。例如古文、诗词、抒情散文等这一类文章适用于整体感知,而类似于科技文或者议论文等更适合通过具体的段落、句子的感知去理解课文的内容。其次,在运用整体感知进行文章阅读的时候要设置好相关的问题,引导学生去阅读课文。整体感知阶段的问题主要包括有利于整体阅读和深化理解的整体性问题以及有利于培养学生筛选信息、提出问题、归纳问题能力的问题等。第三,通过与实际生活的联系,引起学生的感知,引发学生的共鸣。新课改提倡学生利用自己的生活阅历和经验来感知文本,因此在教学过程中要注意让学生将课文与自己的生活内容相结合,唤起学生的生活经验,再通过阅读去提升自己的理解。教师还要鼓励学生从不同的角度去感知文章,鼓励学生深层次的了解文章,实现与文章、作者的精神交流,最终提升学生的阅读能力。

2.4 精细分析文章的内容

中学语文阅读教学中,需要学生多次阅读文章,并且通过精读文中重要内容来深刻了解文章主要思想。教师要引导学生划出重要的段落与内容,对这部分内容进行逐字逐词的阅读。在此基础上,教师要对重要词句和段落进行分析,了解其中的内涵和思想。精读文章可以是文章的一个句子、一个段落,或者是分析文章中的某一个点,可以是文章的某一种构思技巧或是对语言的欣赏,对人物的分析等。

2.5 拓展和延伸文章的内容

中学语文的阅读教学中,教师要充分进行课程的挖掘以及资源的整合与利用。教学过程中,教师要能够将阅读内容与生活联系起来,让学生能够从阅读中体会到生活的经验,并且从生活中体会到阅读的乐趣。在拓展和延伸时,教师要基于书本的要求,丰富教学内容;其次,教师要在教学目标的引导下,开展阅读内容的拓展和延伸。

3.结束语

中学语文阅读教学中采用“五环节阅读教学法”,学生容易形成清晰的思路,在教师的引导下能够快速的完成阅读,理解文章的主要思想与核心内容。与传统的阅读教学相比较,“五环节阅读教学法”能够更好的提升学生的阅读能力和语文素养,激发学生的阅读热情,并且丰富学生的知识与经验。

《基于五环节阅读教学法的中学语文阅读教学研究》原文作者:裴倩,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: