小学语文写作教学与现代信息技术的结合探索

王娜

【摘要】信息時代的到来对教育产生了深刻的影响,现代信息技术在小学语文教学中的应用能够有效提升小学语文写作的效果。写作教学是小学语文教学的重要内容,与现代信息技术的结合能够有效创新小学语文写作教学的方式,在优化写作教学品质方面也发挥着十分重要的作用。基于此,本文对小学语文写作教学与现代信息技术结合的相关内容进行了分析和探究,以期为现代小学语文写作教学提供一定的参考。

【关键词】小学语文 写作教学 现代信息技术

【中图分类号】G623.2【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0091-01

写作教学是小学语文教学的重点和难点,是培养和训练小学生语文知识综合应用能力的重要教学环节。写作教学与现代信息技术的结合应用有利于丰富小学语文写作教学的素材和基础,在提升小学生学习兴趣和积极性方面也会发挥重要的作用。因此,建议小学语文教师要高效的应用现代信息技术来优化小学语文写作教学,强化小学生的写作兴趣、提升小学生的写作水平和能力。

一、写作教学与现代信息技术结合的价值实现

以互联网+技术、计算机技术为核心的现代信息技术在小学语文写作教学中的应用是新时期小学语文写作教学创新优化的重要手段尝试。现代信息技术具有的多元性、丰富性、时效性等特点能够为小学生写作活动提供丰富的素材和资源,并且在创设灵活写作课堂、培养小学生写作创新思维方面也具有十分明显的促进作用。另外,与现代信息技术的结合还能够促使小学语文写作教学品质的提升,借助于现代信息技术,小学写作教学的情感表达会更加自然、写作内容会更加丰富,并且通过现代信息技术的应用还能够扩大小学语文写作教学的时间和空间,教师与学生之间、学生与学生之间通过现代信息技术也能够更加畅通、便捷的交流,这对于提高小学语文写作教学品质、提升小学生的写作水平具有十分重要的意义。

二、小学语文写作教学与现代信息技术结合应用的路径和措施

(一)写作教学与现代信息技术结合应用路径

根据现代信息技术的特点以及小学语文写作教学的实际,小学语文写作教学与现代信息技术结合应用的路径主要包括三个步骤。首先是现代信息技术在小学语文写作创作情境中的应用,包括写作主题的确定、写作兴趣的激发以及写作情境的创设等。其次是现代信息技术在小学生自主写作方面的支持应用,主要包括写作素材的搜集、写作技巧的培养等方面,是指在现代信息技术在写作能力培养方面的积极应用。最后是现代信息技术在写作教学拓展训练方面的应用,包括写作练习、写作评价等,主要是利用现代信息技术引导小学生反复训练写作能力、引导小学生自主写作心得、体会等。

(二)写作教育与现代信息技术结合应用的措施

1.多媒体应用激发小学生的写作兴趣

写作兴趣激发是写作教学的重要基础,多媒体技术的应用能够有效刺激小学生参与写作教学的积极性,教师要善于利用多媒体技术来组织写作教学活动的开展。首先,要利用多媒体技术引导小学生更好的认知写作主题,确定主题,围绕主题写作是小学语文写作教学的主要方式,在写作教学过程中教师要利用多媒体为小学生多方面的展示写作主题相关内容,增加小学生对写作主题的理解,激发写作欲望。其次,教师还要利用多媒体技术营造良好的写作情境,为小学生写作创作创设良好的写作氛围。

2.利用现代信息技术培养小学生的写作技巧

写作技巧教学包括字词的准确合理应用、段落逻辑、篇章结构等等,是写作教学的重中之重。这些内容的教学是比较枯燥的,难度也比较高,因此在教学过程中,教师要善于结合现代信息技术手段。例如教师可以先对小学生进行分组,然后针对某一篇文章,布置相关的探究任务,让小学生借助于现代信息技术手段去解决、完成任务,通过小学生的自主探究也更加能够深化相关写作技巧的教学效果。

3.注重利用现代信息技术来引导小学生自主拓展训练写作能力

现代信息技术在写作教学中应用的最明显优势在于打破了时间和空间对于写作教学的限制,教师可以依托现代信息技术手段,引导小学生进行自主拓展训练。例如教师可以利用作业APP软件来设计一些写作交流模块、提供相关的写作训练素材、主题,分享优秀作品等等,利用现代信息技术搭建起来的平台扩展写作教学的辐射范围。

现代信息技术在小学语文写作教学中的应用能够有效的提升小学生写作水平,教师要结合写作教学的实际和小学生的特点,灵活的将现代信息技术应用到写作教学中,不断提高小学语文写作教学的品质。

参考文献:

[1]杨贵才.信息技术与小学语文写作教学整合的探索[J].新课程(上),2016(08):97.

[2]林珍凤.信息技术同小学语文写作教学的整合研究[J].文理导航(下旬),2016(04):56-57.

《小学语文写作教学与现代信息技术的结合探索》原文作者:王娜,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: