高职院校师德师风现状分析与对策研究

周虹

高职院校师德师风现状分析与对策研究

高职院校师德师风现状分析与对策研究

摘要:以提高教学质量为出发点,研究高职院校师德师风的现状,针对存在的问题,提出加强高职院校师德师风建设的措施,以期形成良好的师风、学风、校风。

关键词:高职院校;师德师风;现状;对策

中图分类号:G715 文献标识码:A 文章编号:1672-5727(2014)08-0062-03

当前,高职教育正处于快速发展阶段,在职业教育改革和创新方面取得了前所未有的成绩,社会和家长对高职教育认同度越来越高,企业对高职毕业生的满意度也在逐年提高。但是,在高职教育快速发展的过程中,也出现了一些亟须改进的问题,如教师的思想道德水平和教育教学水平参差不齐,使培养的学生在质量和结构上不能完全满足经济和社会发展需要。因此,有针对性地开展师德师风建设是提高教学质量的关键因素之一,是高职院校内涵建设的主要内容之一。

高职院校师德师风现状

我们对全日制高职生和高职教师进行了多次关于高职学院师德师风问题的问卷调查,并做了详细的统计分析。具体而言,对高职生下发师德师风问卷学生调查表2 000份、对高职教师下发师德师风教师问卷调查表200份,回收学生问卷1 920份,教师问卷185份,共计2 105份,回收率96%。

从表1中可看出,67%的学生认为教师在教书育人、作风正派、以身作则方面做得很好;58%的学生认为教师在廉洁从教、尊重学生人格方面做得很好。50%的学生认为教师在衣着整齐得体、言行规范健康、为人师表方面做得很好。但是,8%的学生认为教师业务能力及授课整体水平一般,在热爱本职工作、治学严谨、认真负责方面一般;17%的学生认为教师在高尚情操和奉献精神、团结协作精神方面一般。

下页表2主要是教师遵守教学常规方面的调查结果。可以看出,教师在课堂上没有违背国家法律和方针政策的言行,没有酒后上课或上课吸烟的现象,不存在厌倦或拒绝课下和学生进行交流,没有向学生索要报酬及礼品的现象。不过,少量教师存在随意调课、上课时接听电话等违反教学常规要求的现象。

下页表3主要从教师的角度出发了解师德师风现状。可以看出,30%的教师认同教师这个职业,能够积极参加业务活动、开展教研活动;70%的教师能做到认真备课、上课与批改作业;35%的教师关心爱护学生、可以做到因材施教;60%的教师工作积极性高。但是,在教师队伍中也存在对教师职业认同不高、参加教改积极性不高的现象。

综合对表1~3的数据统计,发现在师德师风方面存在以下问题。

(一)敬业意识淡薄

个别教师安于现状,不思进取,只将教师这个职业作为一种谋生的手段。表现在对教学改革漠不关心,愿意多上课,但不愿意精心备课,上课敷衍了事,对着教材或者PPT课件从头念到尾,由于授课方法单调,授课内容枯燥乏味,导致学生在课堂上昏昏入睡,教学效果自然不佳。

(二)表率意识淡薄

教师的一言一行都起着言传身教的效果。但是个别教师对自己要求较松,存在以下不良现象:(1)不能严格遵守教学常规。学校对于教师在课内的行为有明确规定,比如教师必须潜心作好教学准备,科学安排教学内容,合理组织教学过程,严格按学院编排的课表按时上下课,手机必须关闭后方可进教室,上课不抽烟等。大部分教师能够严格执行规定,但也有少部分教师备课不充分,课内长时间向学生传播与课程无关的知识。有的教师不办理任何手续就私自调课、改课,或者上课时接听电话或会客。这些违反教学常规的行为不仅有损教师的形象,而且对学生造成不好的影响。(2)对待学生不能一视同仁。与其他职业相比,教师职业是一个心灵交流的职业。教育和教学是教师的双重任务。教师对学生的态度会影响到学生的学习效率与效果。个别教师上课时,对待学习认真的学生、态度和蔼、辅导细心,而对于学习不认真的学生,要么就是长时间批评学生,发牢骚,要么就是歧视、讽刺挖苦学生,使得学习差的学生感到更加自卑,对学习失去兴趣。

(三)育人意识淡薄

高职教育为经济发展培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质技能型专门人才。通过社会调查得知,用人单位普遍认为毕业生的素质要求高于技能要求,缺乏技能,在工作中还可以学习,有补救的时间与空间,而个人素质与品质,工作中基本没有重塑的可能。因此,高职教育应以学生职业道德培养作为人才培养的第一目标,把职业技能培养作为第二目标,同时考虑学生可持续发展能力的培养。但是,个别教师对高职教育的定位不清楚,表现在以下方面:

第一,忽视做人教育。部分教师重视传授专业知识及专业技能,但是忽视了学生做人教育。25%的学生认为部分教师在课堂上很少教育学生如何做人。其实,目前企业对高职毕业生的道德要求越来越高,在课程中渗透做人的道理,教会学生诚实守信、爱岗敬业、团结协作、创新思维,是一个较好的渠道。

第二,忽视安全教育。高职学生有将近一半的时间在实训车间或校外实训基地实习。由于高职学生好动、好学、好奇,自我保护和防范危险的意识较差,实习教学中容易出现安全事故。因此,安全教育非常重要。但个别教师由于缺乏足够的安全经验,安全意识和安全责任感不强,在实训教学中操作不规范,管理不精细,很容易误导学生,甚至酿成安全事故。

加强师德师风建设的必要性

(一)师德师风建设直接关系学生的健康成才

高职院校教师的主要工作是教书育人,一位有爱心与责任心,兼具学识魅力和人格魅力的教师会热爱教学事业,在教学中会处处以学生为中心,处处关注学生成才,影响学生的思想道德水平、人生观和世界观。在这种教师的潜移默化下,培养出来的学生才会成为符合社会和企业需要的合格技能型人才。师德师风建设的真正价值就在于它促进了学生的健康成才。

(二)师德师风建设是教师专业化发展的内在需要

教师是人类永恒的职业,但社会对教师条件的选择并不永恒,社会对教师的要求越来越高。师德师风建设是教师成长和发展的必由之路。当教师认识到师德师风建设的重要性时,才可能有意识地明确自己的不足,产生内在学习动力,然后寻找学习机会,朝着目标发展,进而获得专业化发展。

加强师德师风建设的对策研究

(一)营造尊师重教的氛围,提高职业认同感

尊师重教,是一种传统美德,高职院校应该坚持“德育为首、教学为主、育人为本”的原则,明确“强师德师风建设、塑一代师表形象”是高职院校精神文明建设的核心,是提高教师素质的关键。

通过改善教师的工作、学习和生活条件,提高教师物质生活待遇,创造公平、公正的教学科研工作氛围,关注教师职业生涯发展与规划,可以增加教师教学的动力,使教师体会到对职业的满足感。

通过开展各种活动为师德师风建设造舆论,如开展教学名师评比、师德师风先进个人表彰活动,通过树典型、立榜样,营造积极向上、争先创优的良好氛围。在师生中开展师德师风演讲比赛,诠释对教师这一职业的理解和认识,增强教师的职业荣誉感,激励教师爱业、敬业、乐业、勤业。

(二)规范教师的师德行为,完善考核和监督机制

将教师职业道德要求写入教师工作手册中,明确教师的职责,严格规范教师的行为,使师德行为具体化,让教师的行为变得有章可循。

规范教学管理,健全教学质量监控与保障体系。开展学生评教和教师评学活动。充分发挥学生信息反馈主渠道功能,对教学检查中发现的师德问题,形成及时有效的分析反馈机制,确保问题得到及时解决。

进一步完善考核机制,建立切实可行的师德评估标准,体现绩效激励机制,将教师的绩效工资与师德师风、教学效果挂钩,让教师认识到提升师德关系到自身的实际利益,从而引起思想上的重视和行动上的积极实践。

(三)加强培训,提高教师素养

建立教师学习培训制度。对教师的培养不能只注重教学水平和科研能力的提高,还应注重教师教学理念的更新和职业道德素质的养成。在提供学历提升、教学交流、下企业锻炼等机会之外,还应该有师德修养方面的提高认识和加强实践的机会。通过培训以及定期开展教师职业理想教育、职业道德教育、法律教育和心理健康教育等方面的交流,使得师德规范深入人心。只有树立良好的师德师风,才能带动良好的学风和校风,以此提高高职院校的办学质量和育人水平。

参考文献:

[1]王徳山.高等院校师德师风建设的现状分析与思考[J].教育管理研究,1998(4).

[2]祖智波.高校教师师德师风建设现状调查与分析[J].湘潭师范学院学报,2009(7).

[3]郑其婷.高校青年教师师德存在的问题及对策探析[J].长春理工大学学报,2010(7).

[4]彭桂芳.加强高职院校师德师风建设的探讨[J].中国科教创新导刊,2011(31).

(责任编辑:谢良才)

《高职院校师德师风现状分析与对策研究》原文作者:周虹,该学术论文发表于:职业教育研究 2014年8期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: