分析初中语文课堂阅读教学中存在的问题与对策

刘璇

【摘要】在初中语文教学环节中,阅读教学不仅是非常重要的一部分,而且教师对学生阅读能力的培养也极其重视。然而,在现阶段初中语文阅读教学中仍有很多的不足之处需要加以改进,因其对学生综合素质的培养将产生极大影响。通过针对初中语文阅读教学中存在的问题,从多方面进行了分析和研究,并提出了一些改进方案,以期望有助于提高初中语文阅读教学的教学质量。

【关键词】初中语文 阅读教学 问题 对策

【中图分类号】G633.3【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0087-02

培养学生的阅读能力是初中语文教学中一个重要的内容,因其不仅是语文学科考核的重点部分,更对学生的文学积累起到决定性的作用,由此可见,初中语文阅读教学所具有的重要意义。现如今,国家都在倡导素质教育,怎样能够强化阅读教学水平,加强学生的阅读能力已经成为了当下的热门议题。现阶段,初中语文阅读教学中还存在很多的不足之处,下面我们就针对这些不足之处进行分析和讨论,并总结出一些有效的改进方案。

一、初中语文课堂阅读教学中存在的问题

1.教师对阅读教学认识不清

部分老师对阅读教学的认知程度有限,只注重对教材内容的讲授,而学生只能被动地跟随,通过死记硬背的方式掌握知识,没有办法领会阅读的技巧,这样的教学方式根本起不到效果。且阅读的范围太过局限,在教学过程中,都是以老师的讲解为主,忽视了对学生自学能力的培养,导致学生在阅读理解能力上得不到提升,领悟能力也不足,进而写作水平也无法提高。

2.阅读教学观念落后

阅读的过程是与作者进行心灵对话的过程,通过阅读能够体会文章作者想要抒发的情绪,感受文章中蕴藏的涵义,使灵魂受到熏陶。部分老师将自身放在教学的主导地位,而学生只能被动跟随,长此以往,会让学生失去学习的主动性,同时,这种教学方式也忽视了对学生独立思考能力的培育。

3.阅读教学与生活实际脱节

阅读理解是要将人们的生活实际以文学的方式表达出来,所有的文学作品都是来源于生活,只有具有丰富的生活经验的人,才能够写出好的作品。但是在现实的阅读教学中,学生脱离了社会只局限于课堂中,无法体验生活,对生活的感悟少之又少。所以,这样的教学方式,难免会有些得不偿失。

4.学生文学素质较低、阅读积淀不足

现如今,初中生的学业压力越来越重,除了学校以外,还要在课外参加各类的补习班,很少有空闲的时间进行阅读。此外,老师在整个的教学过程中,都将自己作为主体,学生根本没有多余的時间进行自我思考。不仅如此,老师一直对语文教学存在误解,语文教学是为了让学生学习国语文化,而大部分的老师却认为,学生在小学语文学习过程中已经掌握了一定的阅读解题能力,因此,就忽视了初中语文教学。这些因素都导致了学生阅读积淀的不足。

二、针对初中语文课堂阅读教学困境的对策

1.教师应充分理解阅读教学内涵和要求,拓展阅读教学内容

在阅读教学过程中,老师先要对阅读教学有一个很好的认知,同时,还要注重教学内容的扩展。例如,老师可以结合学生们的生活实际来进行课文讲解,此外,还可以将学生在阅读教学中体会到的真理应用到生活实践当中,从而实现对知识的拓展。

2.改善教学观念,利用多种教学方法引导学生自主阅读

首先,是情景教学。这一教学方式适用于阅读难度较高,学生接触比较少的题材的阅读。因为学生还不具备较高的理解力,且老师在讲解上也有一定的难度,所以,配合使用多媒体情景教学就能够很好地弥补这一点,让学生对文章有更好的理解。其次,在教学过程中,老师可以通过对文章关键词和关键句子的讲解,让学生掌握文章所要表达的重点,以及作者想要抒发的情感,进而掌握全文内容。

3.引导学生养成阅读的习惯,积累阅读常识

老师要将学生作为主体,让学生有更多的时间进行自主阅读,同时,要注重学生阅读思维的养成,另外,在课后,老师也要帮助学生养成良好的阅读习惯,适当减少学生的学习压力,引导学生找到阅读的乐趣,让学生通过阅读量的积累,以及文化素质的积累来提升阅读能力。

阅读可以帮助学生获取丰富的信息、掌握多方面的知识,同时,阅读还有助于自身能力的提升。伴随着新课标改革,阅读教学越来越受到了重视,老师要针对阅读教学中的问题,为学生设计有效的培养方案,让学生对阅读产生兴趣,从而更好地掌握阅读技巧,同时,还要引导学生养成阅读习惯,用最适合自己的阅读方式,提升自身阅读能力。

参考文献:

[1]胡维.初中语文阅读教学存在的问题及对策分析[J].考试周刊, 2013(98):33.

[2]范丽芳.初中语文阅读教学存在的问题及对策研究[J].学周刊, 2015(9):42.

《分析初中语文课堂阅读教学中存在的问题与对策》原文作者:刘璇,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: