新课标下小学作文教学中学生语文素养的培养

苏燕芬

【摘要】随着经济和社会的不断发展,社会的各领域也在跟随着经济发展的脚步前行。进入新世纪以来,我们一直在探索教育方面改革和创新。近几年,在改革作文教学模式的研究方面着重突出的是重点培养学生的语文素养,通过在这种新课标下的作文教学中开展“珍视童心、放飞想象以及口语支持”的尝试,以期达到激发学生学习语文的兴趣和信心,培养学生的语文素养,提高写作能力的效果。让这种教学模式在大范围内进行推广,使全体学生朝着更高的层次进行发展,实现真正的素质教育。

【关键词】新课标 作文教学 学生 语文素养

【中图分类号】G623.24【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0083-01

每年高考期间,各大新闻媒体都会竞相报道:今年作文题目是什么?评说其难易程度。可见,作文在语文教学中的地位是何其的重要。俗话说:“万丈高楼平地起”,帮助学生在小学阶段打好写作基础,是每一位语文教师义不容辞的责任。新一轮的课程改革犹如一股春风扑面而来,《语文课程标准》明确提出:“让学生乐于习作、善于习作、勤于习作”,令人深受鼓舞之余,也深感重任在肩。因此,积极探索与实施新课程相适应的教学方法,努力将先进的写作理念带进课堂,是我在新课标下开展作文教学的必然选择。

一、珍视童心,让孩子写出童真、童趣

作文教学改革在呼唤:“还孩子以童心、童真、童趣,还儿童作文的本来面目。”《语文课程标准》亦明确指出:“要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话。”然而,在过去相当长的时段里,“思想性”一直是老师评价学生习作的首要标准,简单地说,就是要求“作文的思想要健康”。当然,我也赞同“作文育人”之说,就是说要通过对学生习作的评价,有效地引导学生形成正确的价值取向,学会辨别美与丑、善与恶。但我认为仅有这些是不够的,作为教育工作者,还应充分认识和理解学生的心理特点:他们有自己的生活空间,有自己的喜、怒、哀、乐,有自己的愿望和向往,有自己独特的生活感受。所以,在他们的习作中只要能表达出学生的真实感受,哪怕在老师看来这些感受幼稚可笑,甚至有悖常理,也应该肯定文章“我手写我心”的优点。这样就可以放开孩子挖掘生活素材的自由度,使他们敢于表达自己的真实体验。反之,若动辄批评文章“没有思想性”,势必会堵死学生寻找写作材料的路子,早早陷入“无话可说”的困境。

所以,我们在指导学生写作时要充分珍视学生的童心,让它时刻伴随于他们的左右,撩动他们的天真记忆,时时体验在教学实践中。切莫用“思想性”的教学模式约束学生,谨防学生因此而患上“思维窒息症”。

二、放飞想象,让孩子在写作的天空中翱翔

前苏联的心理学家列乌杜斯和涅古列曾经用实践证明:小学生的主要心理结构是想象和幻想,他们是借助幻想来了解现实世界的,这个时期正是他们创造性想象的形成期。众所周知,孩子自入幼儿园开始,就一直生活在童话世界中,大灰狼、小白兔、米奇鼠、唐老鸭早就成了孩子精神生活中的亲密伙伴。我们不可能,也不应该让他们一进入小学阶段就像“断奶”似的脱离童话世界。所以,《语文课程标准》也明确提出:“激发学生展开想象和幻想,鼓励写想象中的事物。”这无疑对指导改善小学生习作的思路有着非常重要的意义。过去,我们强调要让学生写自己亲身经历的事,写自己的所见所闻,所思所想,这是非常必要的,今后也还要坚持下去。因为写实的文章有助于培养学生的观察能力,让学生注意留心身边的人和事,激发他们热爱生活。那么,如何才能更好地激发学生的想象力呢?根据儿童爱想象和幻想的心理结构特点,我认为可以从以下两方面入手。

1.鼓励孩子写童话体作文

让他们多写童话体作文,可以搞活作文教学,增添学生作文的童趣,同样可以收到提高认识事物水平和发展语言的双重效果。当然,写童话体作文也是要指导的,实践表明这类习作需要把握好两个方面:一是把准动物角色的特点;二是通过动物角色的特点来表现某种品质。这对小学生来说,并不是很困难的事。例如说袋鼠,它有什么特点?学生几乎都知道它腹部有个“口袋”。那么该怎么利用这个特点来表现它的哪些品质呢?学生展开的联想层出不穷、千奇百怪。有的说,利用口袋藏秘密文件,表现它的机智;有的说,替人装运东西,说明它助人为乐;还有的说,它自觉拾起野炊后遗留的垃圾,赞扬它的环保意识。这些富有诗情画意的想象是多么的纯真。 所以,每当老师说要写童话体文章时,学生总会发出一阵欢呼声。

2.根据课文内容作延伸性的想象

这也是学生喜爱的一种练习形式。在这种练习中,角色是既定的,而延伸部分让学生自由发挥。例如:读了《狐狸和乌鸦》之后,让学生续写狐狸与乌鸦再次相遇时会发生什么事?学习了《陶罐和铁罐》一文后,让学生仿照课文的形式,试编一个《鲜花和塑料花》的故事;教完《高大的皂荚树》之后创设一个这样的情境:由于要建新校舍,学校决定要砍掉这棵皂荚树。消息传开后,同学们会有什么想法?会做些什么?试以“砍树风波”为题,把你想说的写下来。可以想见,这样的练习能给学生自由驰骋的思维空间,让学生的想象力在广阔的天空中自由自在地翱翔。

三、口语支持,让孩子的写作能力在潜移默化中得到提高

《语文课程标准》要求学生:“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”这表明,小学作文教学需要口语的支持。通过让学生多读、多说、多交流,取长补短、集思广益,然后再动笔写作,往往可以收到更好的效果。这是因为小学生观察能力比较薄弱,容易注意次要的东西,而忽略主要的东西,加上遗忘等因素,对事物的印象往往是模糊的、片面的,如果单凭他们各自的感知来写,免不了会出现缺漏、含糊、甚至错误的现象。假如写作前经过互相谈论,就可以使遗忘的东西得到补充,使有偏差之处得到纠正,这样自然能使写出来的东西较具体、丰富和条理化。当学生习作写好之后,再督促学生认真开口多读几遍,凭借口语的语感来检查书面语言的表达情况,发现问题,及时修改,改了之后,再开口读。正所谓“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,这个口语与书面语交替使用的过程,实际上也就是语感形成、完善的过程,这个过程越充分,语感的发展就越扎实、越容易在写作中见成效。

由此可见,我在小学作文教学中开展“珍视童心、放飞想象以及口语支持”的尝试,收到了激发学生兴趣和自信,培养学生的语文素养,提高写作能力的效果。古人云:“逆水行舟,不进则退”。我们必须在教学中不断总结、不断探索、不断完善,使自己的教学实践与教学理论发展能够紧跟时代的步伐,使学生在老师的启迪下能够“乐于作文、善于作文、作出好文”。

参考文献:

[1]中華人民共和国教育部制订的《语文课程标准》北京师范大学出版社出版发行2001年7月

[2]李家栋编:《小学语文新课程教学法》开明出版社出版发行2003年11月

[3]吴立岗著:《小学作文教学论》广西教育出版社出版发行2002年3月

《新课标下小学作文教学中学生语文素养的培养》原文作者:苏燕芬,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: