谈如何提高初中语文阅读教学的有效性

赵艳红

【摘要】为了保证语文阅读教学工作初中教学中有良好的实际效果,应认识到阅读能力对学生成长的重要性,并能结合学生心理特点、阅读教学的难点,制定出科学的阅读培养方案。本文就促进初中生语文科目阅读能力提升的措施进行了分析。

【关键词】语文 阅读 初中 教学

【中图分类号】G633.33【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0078-01

在初中语文教学引导当中,阅读方面的教学引导工作对学生文学素养的提升、个人品德的培养都有突出的作用,因此阅读方面的教学培养也就成为现代初中语文教学的重点之一。但在实际的教学培养当中,由于教师教学方式的选择等其他问题的影响,导致阅读方面的培养效果受到了影响。

1.使学生清晰的认知阅读目标

在目前一些地区的阅读教学中,虽然教师在初中语文课程中融入了阅读方面的教学内容,但是实际的教学效果并不理想。究其原因,主要是由于教师在开展学生阅读教学培养的时候,未能让学生清晰的明确读书方向,导致学生在进行阅读的时候漫无目的,未能体现出阅读对学生发展的促进作用。

因此在开展阅读培养的时候应能注意引导学生制定清晰的阅读目标,这样能让学生更有效的利用阅读时间。在引导学生制定阅读目标计划的时候,还要能将阅读目标的制定和学生个人兴趣联系在一起,让学生自觉的履行既定读书计划。其次,阅读是一个循序循序渐进的成长过程,阅读的积累不能一蹴而就。在制定学生阅读计划的时候也要能分时间段进行管理,可以把学生阅读任务划分星期任务以及月度任务,这样学生能在完成短期目标的时候获得一定的成就感,给予学生以激励。

2.让阅读以趣味性引导学生

在培养初中生阅读习惯的阶段,如果采用强制性的阅读任务安排或者是阅读作业的形式,那么可能会导致学生产生一定的逆反心理,并将阅读活动视为一种负担,影响了学生的阅读体验,也不利于学生阅读知识的积累。因此在开展初中生阅读培养的时候要融入兴趣培养要素,让学生在兴趣的牵引下自主的进行阅读活动,这样学生的阅读积极性就能得到强化,为学生后续阅读知识积累以及成长做好铺垫。

在实际开展以阅读兴趣为核心的阅读培养工作的时候,教师要能将初中生的特点和相应的阅读教学目标结合在一起,更高效的开展阅读培养工作。初中生由于年龄以及经历的影响,在其个人理解力方面存在欠缺,但同这一时期的学生在思维活跃度以及个人想象力方面有着突出的优势。教师在开展学生的阅读教学培养的时候,可以从学生的实际生活入手,辅助色彩鲜明的图片或者趣味视频,将学生的注意力吸引到某个点上,通过这种展现方式让学生被打动。

3.注重学生阅读习惯的培养

阅读知识的积累、阅读习惯的养成是一個缓慢的过程,需要学生能不断的努力、坚持。在学生坚持阅读的过程中,初中生心理还并不成熟,仅仅依靠学生个人的自制力以及毅力,有时未能达到预期的效果。因此在这个阶段就要有教师的引导,让学生能逐渐形成良好的阅读习惯。

教师在引导学生阅读、培养学生阅读习惯的时候,可以采用阅读记录的模式,让学生能随时记录下自己的阅读体验、阅读内容,这种模式既能让学生更扎实的记忆自己的阅读内容,同时这种阅读笔记对于学生而言也是一种激励,让学生能看到自己的点滴成长,促进学生阅读能力的提升。

4.合作竞争推进阅读培养效果

学生之间加强合作学习,是初中语文阅读教学的初衷。但是,在当前形势下,在课堂教学中,学生之间缺少合作学习的浓厚氛围。学生在学校学习,跟年龄相仿的同学一起合作和竞争,这是教师的教学所不能取代的。在学校同一班级的学生,他们之间的年龄都是相仿的,这就使学生之间容易交流与沟通,能够产生共鸣。特别是对独生子女来讲,在班级当中加强合作学习,可以使学生产生一种归属感。以诗词教学为例,诗词常常是不容易理解的,针对这种情况,教师可对学生进行分组,并指导学生通过开展小组合作竞争来增加理解的深度。

5.结束语

阅读能力对于初中生极为关键,无论是学生阅读知识累积、知识面拓展,还是考试中的阅读习题解答,都需要有良好的阅读能力作为基础。而教师在培养学生在阅读方面兴趣的时候,应能认识到学生的心理特点,制定相应的阅读教学培养方案,让学生个人的阅读能力不断加强。

参考文献:

[1]郑素美.搞好初中语文阅读教学,提高学生的语文素养[J].考试周刊,2014(4):24.

[2]石树珍.搞好初中语文阅读教学,提高学生语文素养[J].中学课程辅导:教师通讯,2014(7).

[3]董旭.对初中语文阅读教学中提高学生审美能力的思考[J].学园:学者的精神家园,2013(21):120.

[4]黄煜.加强初中语文阅读教学提高学生课外阅读能力[J].文理导航·教育研究与实践,2016(9).

《谈如何提高初中语文阅读教学的有效性》原文作者:赵艳红,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: