以评促读,加强小学生整本书阅读指导

解桂芬

【基金项目】本文为甘肃省“十三五”教育科学规划课题研究成果之一。课题名称:“加强小学生整本书阅读指导,扩大小学语文教学外延”的对策研究。课题立项号:GS【2016】CHB0840。

【中图分类号】G623.23【文献标识码】A【文章编号】2095-3089(2018)14-0077-02

《语文课程标准》规定:“小学生课外阅读量五年制不少于100万字,六年制不少于150万字。”在“教学建议”部分,这样表述:“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”可见扩大小学生阅读量,读整本书势在必行,但如果没有相应的督促和评价,那么提倡和要求学生多读课外书最终将成为空谈。

一、对教师指导过程的评价

为使学生更有效地进行整本书阅读,我们广泛开展了读前指导、读中推进、读后交流分享的阅读指导实践活动,确立了“推荐课”“推进课”“汇报交流分享课” 三種基本课型,并就不同课型的教学内容、教学方法确定了相应的评价标准。阅读前的“推荐课”重在评价教师推荐阅读读物时是否激发了学生阅读兴趣,是否进行了阅读方法的指导。阅读中期的“推进课” 重在评价是否依据阅读的目标设计了相应的教学内容,教学内容是否发挥了桥梁作用,既引导学生汇报、小结前一段时间的阅读收获,又进一步给予方法的指导,为后续阅读做好铺垫,推动学生深入探究阅读。学生读完整本书后的“汇报交流分享课”,重在评价教师是否能够引领学生对整本书进行全面回顾、总结和提升,汇报整本书的主要内容、交流作品及作者的思想情感、把握书中人物特点、品味触动心灵的语言、交流读书体会或读后感想等。

二、对学生阅读过程的评价

(一)评价原则

1.激励性原则

课外阅读评价要注重激励性,引导学生达到《课程标准》要求的阅读量,使学生爱读书、多读书、会读书、善读书,形成良好的读书习惯。

2.模糊性原则

课外阅读是一个开放式的,不受时间、地点、形式约束的语文学习方式,对它的评价不能照课内阅读那样面面俱到,于细微处去评价,而应采用模糊性评价原则,从总体方面对课外阅读开展情况进行评价,最大限度激发学生课外阅读积极性和主动性,增强自信心。

3.重过程原则

课外阅读是一个“积累于现在,受益于未来”的过程,其效果很难在短时间得到显现。因此,我们的评价要注重课外阅读的过程性评价,通过过程性评价,促进学生深入开展课外阅读活动。

4.评价主体多元化原则

课外阅读采用学生自评、同学互评、家长点评、老师评价相结合的方式,既能减轻教师的工作量,更能使学生在评价中锻炼自己。

(二)评价内容及标准

1.评价阅读的数量

我校制定的《百部经典阅读实施方案》为各年级推荐了必读书目和选读书目,其中,一年级每学期必读2本,选读5本,其他各年级每学期必读3本,选读6~8本。能否完成“课标”规定的阅读量和学校推荐的阅读书目是对学生整本书阅读量评价的重要依据。

2.评价阅读的质量

(1)学校统一出题检测。

每学期,学校根据各年级必读书目和选读书目集中命题,统一检测,题目包括填空、连线、选择、判断、简答等类型;检测内容包括学生对作者、书名、书的类别的了解,对整本书内容的把握,对书中人物之间关系的了解以及对好词佳句的积累运用等。检测后根据学生成绩,评选出整本书阅读之星和优秀班级。

(2)班级日常量化评价。

班级日常量化,我们一般从阅读的态度、阅读的深度和阅读效果三个维度来评价和促进学生课外阅读。学生是否喜欢读书,我们的评价标准是:能够建立整本书的课外阅读计划,根据自己和班级学习情况分阶段有计划地执行;善于安排和利用时间进行整本书阅读,每天能坚持阅读30分钟以上;能把阅读的需要转换为学习目标和行为,能坚持不懈;每个学期能购买2本以上的新书。学生是否会读书,我们的评价标准是:有良好的读书习惯,有一本专用的读书笔记本,及时记录阅读情况,背诵感兴趣的段落;能把同伴作为课外阅读的帮助者,与伙伴分享阅读;能在课外阅读中识别有助于自己的信息资源;积极参加各种读书交流活动,乐于与人分享读书感受;能经常在家里进行亲子共读,乐意与家长交流阅读的收获、体会,分享阅读快乐。学生对整本书阅读的效果如何,我们一般从学生做读书笔记的能力、班级讨论交流中的表达能力等方面进行考察。

(三)评价方法

根据多元化评价原则,教师可指导学生每天对照标准进行自我评价,也可以让学生定期对自己的读书活动进行小结,写一写自己在活动中的收获,在活动中的不足。教师还可以指导学生同伴间进行评价:同伴之间可以通过听取对方讲述书籍的内容概要、读后的感受等来检查了解彼此的阅读程度,客观、公正地作出评价。

《以评促读,加强小学生整本书阅读指导》原文作者:解桂芬,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: