中国黑河与俄罗斯布市幼儿园家园共育活动的异同

阴雅楠

[摘要]提高幼儿的素质,仅仅依靠家庭是不够的,单单依靠幼儿园也是难以实现的。幼儿成长的过程中有两个不可替代的教育资源—家庭和幼儿园。这两大方面对幼儿的影响必须是同方向的。家园共育,是幼儿园教育工作中不可缺少的一部分。只有家园密切合作,同向运转,方能共同促进幼儿的健康发展。为了更好地促进家园共育活动的开展,就中国黑河与俄罗斯布市对幼儿园家园共育活动的研究进行一个简单的比较。

[关键词]家园共育;人文精神;科学育儿;文化背景

幼儿园工作规程(新)提出:“幼儿园应当主动与幼儿家庭沟通合作,为家长提供科学育儿宣传指导,帮助家长创设良好的家庭教育环境,共同担负幼儿教育的任务。”家庭是幼儿园的重要合作伙伴。应本着尊重、平等合作的原则, 为家长提供科学育儿宣传指导,争取家长的理解和主动参与,并积极支持、帮助家长创设良好的家庭教育环境,共同担负教育幼儿的任务。

一、中国黑河与俄罗斯布市家园共育活动研究的背景

1.俄罗斯学前教育中家园共育的观念

2016年9月,调研组成员对俄布市学前教育机构进行了为期5天的参观考察。在考察中我们发现俄罗斯非常重视教育,尤其是学前教育,将其提到教育优先发展计划重中之重的地位。在和俄罗斯教师、家长的接触中,以及自己时刻留意、捕捉儿童教育信息的同时,耳濡目染了的俄罗斯教育。俄罗斯公办学前教育机构比例高,教育公益性强;学前教育尊重儿童的天性和自然成长规律;注重在学前阶段培养儿童的人文精神。在家园合作方面,俄罗斯家长非常支持幼儿园的工作,并经常参与其中。可以说,民主、自由与开放是俄罗斯家庭教育最基本的特征,也是俄罗斯父母成功教育孩子的秘诀之一。近几年,俄罗斯为学前教育改革采取了多种措施,使得学前教育出现了新发展和新形势。俄罗斯家庭早期教育的某些做法与经验,颇值得我们参照和借鉴。

2.中国学前教育对家园共育的逐步关注

“幼儿教育之父”福禄倍尔认为,幼儿园是幼儿阶段最好的教育组织形式,但同时也不忽视家庭教育在学前教育中的作用。家园共育是幼儿园教育工作必不可少的一部分,它为促进幼儿身心全面和谐发展提供了一条有效的途径。近年来,我国对学前教育工作也越来越关注。为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,指导幼儿园和家庭实施科学的保育和教育,促进幼儿身心全面和谐发展,制定《3-6岁儿童学习与发展指南》,其中提到了应注重加强幼儿园与家长之间的合作。由此可见,国家以政策文件的形式对幼儿园家园共育提出了相应要求,这为保障幼儿的健康成长指明了方向。

由于文化背景不同,中国与俄罗斯的幼儿教育方式也不同,对儿童的教育目标、教育观念以及个性培养都存在着差异。中国注重培养能够掌握更多技能、适应社会化的人才;而俄罗斯重视幼儿的自我发展,培养独立自主性,使其成为德智体美劳全面发展的人。

二、中俄幼儿园的比较

本次参观考察中,我们着重对中国黑河与俄罗斯布市幼儿园的家园背景、形式、方法、内容和策略进行了比较研究。

调查研究中发现,两国幼儿园一致认为家庭教育与幼儿园教育的理念要一致;在形式方面,都以家长会、运动会、半日开放、亲子活动等交流形式为主,但不管形式,还是内容,各有异同。

1.集体交往形式方面。中国黑河与俄罗斯布市实际运用情况有所不同,如黑河每学期进行一次家长开放日活动,以展示内容为主;布市每天会向家长进行开放,家长可以随时进班参与,家长经常带领幼儿参加社区活动等。

2.与家长的交流方面。中国黑河以接送交流、家长园地、家庭访问、电话交流等为主;在交流数量上,中国黑河多于俄罗斯布市;而在交往的频率上,俄罗斯布市多于中国黑河。

3.教育内容方面。在课程的设置方面,中国黑河以健康、语言、社会、科学、艺术五大领域为主;俄罗斯布市将课程划分为体育、智育、德育、劳动教育、文学教育、艺术审美、游戏七个领域;在教育教学方面,中国黑河教师以整合教育为主,俄罗斯布市教师则为分科教学。仅从幼儿教育内容上看,我国幼儿教育内容有些单薄,特色不明显。分析俄罗斯幼儿教育的内容,具有下列显著特点:一是注重民族文化教育,发展幼儿爱国意识;二是注重艺术教育;三是注重科学教育;四是注重宏观指导,给幼儿教师留足自由空间;五是注重幼儿个性培养,尊重幼儿个性发展;六是注重自然教育和情景教育。这些都值得我们借鉴。

另外,俄罗斯重视素质教育与家庭教育,通过实地考察发现,在家园共育理念一致的情况下,俄罗斯幼儿不会参加课外业余辅导班,而中国的家长意识有所不同。另外,在对5所幼儿园的参观考察中我们发现,俄罗斯幼儿园非常注重对幼儿的体育教育及体能训练,几乎每所幼儿园的体育活动室中,都会有攀爬架及体能训练架。在对2名俄罗斯幼儿家庭访问中得知,俄罗斯幼儿家庭也都有攀爬架及体能训练架,而在中国家庭中,几乎没有。

本次考察中留给我们印象最深刻的是俄罗斯的健康教育。我国幼儿健康教育的主要目标为幼儿身体健康,能适应集体生活,培养幼儿情绪安定愉快;具有一定的适应能力;具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏;具有一定的耐力;具有良好的卫生与生活习惯;具有基本的生活自理能力;有安全意识和常识和自我保护能力;愿意参加体育活动等。主要内容为幼儿能与教师、同学友好相处,饮食、睡眠、洗漱、大小便规律和自理,讲究个人和公共卫生,具有安全和保健意识,乐于参加体育活动,提高幼儿动作的协调性与灵活性等。我国的教育目标和内容具体,内涵丰富。

俄罗斯幼儿体育教育的主要目标为奠定幼儿健康的身体素质,注重动作的协调与灵活,养成自我约束的习惯。主要内容为保护生命,促进健康;情绪稳定、积极、乐观;热爱各项体育活动等。俄罗斯教育目標明确,内容外延大,给教师留有一定的自由教学空间。在俄罗斯的健康教育中让幼儿知道:生命第一、健康至上,应该成为幼儿体育与健康教育的核心内容,通过体育活动、游戏活动,使幼儿养成爱体育、喜锻炼、讲卫生、豁达开朗的习惯。另外,还应使幼儿知道常见的体育赛事和体育活动,通过集体的体育项目,培养幼儿动作的协调性、师生的和谐性。

三、开展家园合作,促进家园有效共育

1.围绕“一车两轮、家园共育共进”的共建思路,结合幼儿园实际,定期开展并建立家园共育活动

定期开展家园活动。如定期召开家长会,定期举办“家长开放日”活动,定期家访,定期举办家长学校讲座,定期召开社会实践活动,定期召开小舞台活动,定期举办幼儿亲子运动会活动等。

(2)开展家园共育工作

一是建立“家长园地”,开设“家园亲子栏”“家长育儿墙”,让家长了解幼儿园活动并了解育儿知识,建立“家园联系手册”;定期将幼儿的状况填写在联系手册上,并发放给家长,家长把反馈意见返回与教师进行沟通。二是建立“幼儿园网站”。定期在幼儿园网站上传、更新园所各项工作和活动情况,每个班级每周会上传本班幼儿图片、视频、公告、教学计划,让家长更方便地了解幼儿在园的生活情况。三是建立“幼儿园公共微信平台”,定期在幼儿园微信平台上传更新园所活动;建立“家园QQ群、微信群”,教师会在里面发布通知以及育儿知识。

2.围绕“家园共育”主题,开展多种形式家园互动,促进家园有效共育

如每学期举行家长开放日,每学年举行大班幼儿毕业典礼活动;经常性地组织教师进行家访活动;制作“家园共育专题片”,如幼儿游戏、舞蹈活动,以视频的形式作汇报。

幼儿园教育是学校教育的起始点,是基础教育的第一步,是终身教育的奠基点。中俄学前教育都离不开家庭,因为父母比教师更清楚地了解孩子的脾气性格以及兴趣爱好,而且在个性教育方面积累的经验肯定优于教师,这些对幼儿教师顺利展开教育有一定的借鉴作用。而这些都可以通过交流来实现,也就是要依靠家园共育,让家长拥有参与幼儿教育的兴趣,有利于形成密切互补的家园关系。

参考文献:

[1]乔素芳.国内外对幼儿园家园共育活动研究的比较分析[J].都市家教,2015,(10).

[2]黄河清.家庭教育学[M].长春:东北师范大学出版,2014.

(责任编辑 付淑霞)

《中国黑河与俄罗斯布市幼儿园家园共育活动的异同》原文作者:阴雅楠,该学术论文发表于:黑河教育 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: