如何更好提升钳工平面锉削加工课程的教学质量

陈旭

如何更好提升钳工平面锉削加工课程的教学质量

如何更好提升钳工平面锉削加工课程的教学质量

【摘要】钳工是一门手工操作技术性比较强的职业,锉削是钳工中最基本、最重要的操作技能方法之一,对于操作者在平面锉削时,若要把工件中的平面锉削平整,并达到一定的直线度、平面度以及表面粗糙度等技术要求,没有一定的平面锉削基本功是绝对不行的,尤其是对刚刚开始学习锉削的初学者,常常会出现被锉削平面产生中凸、对角扭曲或塌角以及平面横向中凸等等不平整的现象。密集训练提升技能的传统教学方式只会使学生容易产生学习倦怠,进而产生厌学心态,本文就如何提高技工院校学生的钳工平面锉削技能,制定了相应的行动导向教学设计,实施设计并分析教学效果。

【关键词】教学组织 分析 反馈 提高

【中图分类号】G71【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0256-01

一、教学对象分析

我们必须了解教学的对象 —学生。技工院校的钳工课程为专业基础课程,该课程一般安排在基礎理论课程之后,学生有一定机械理论基础,操作技能的自我学习能力则有待提高。同时我们也要看到该类学生有较强的可塑性,因此在教学过程中要突出课程的实用性、针对性。所以,开学初作者根据教学大纲要求、课程内容和学期教学计划,对该门课程进行了任务驱动教学法的尝试。经过和本专业教师的探讨,结合本课程的内容,在了解学生的认知能力和接受能力后,最终确定教学的任务。

二、任务计划是实施的纲领

根据任务内容、课程安排、实习设备使用情况,计划分阶段来实施、完成学习内容。在教学实践过程中,把教学内容再细分为若干个小任务,教师可利用现有的教学资源、教学条件,根据任务制定多个阶段的媒体课件或录像,通过现代技术手段将课程教学转化为学生乐于接受的形式。

下面我们通过分析教学过程中一个部分来论述如何引导学生在该任务中发现问题、认识问题、纠正问题进而提升学习效率。

该部分任务是要求学生在50×60×10mm板材上加工一个60×10mm的基准面,该项目看似简单,对于刚入门的同学难度却很大,教师可根据学生实际情况制定的相应的任务计划,在布置任务时将任务细分成若干小任务、小目标让学生更容易完成和接受。在现行教学中该内容可分成六个小任务进行学习。任务一:完成了量具、零件图的识读等任务;任务二:要求同学制定相应的加工工艺;任务三:完成对小组成员作业过程录像;任务四:要求同学完成平面数据记录,通过数据对比发现作业问题。任务五:要求每完成一个项目必须总结,并分析项目加工原因。任务六:摸索纠正加工过程中错误的加工工艺。

三、任务驱动在钳工实训教学中的运用

(一)突出培养学生自主学习能力。学生根据项目计划制定相应的加工工艺

1.同学们自行制定加工工艺。引导学生在网上或是在图书馆查阅有关加工平面简单零件加工工艺相关资料。2.手绘制完整加工图,标注各种参数。3.制定加工工艺,写好工艺卡。 4.选择工作加工工具。 5.材料挑选等工作内容。6.实施加工。7.项目涉及操作动作规范可给每位同学操作录像,通过分析拍摄作业过程提高同学们对自己操作技能认识。8.分阶段分组测量数据,通过数据讨论反馈加工问题。9.最后汇报及总结。让每小组推选一名学生进行成果汇报与提出问题以及解决方案。

(二)突出以学生为本技能培养的教学过程设计

1.布置项目任务,说明任务目的,提出技术项目要求。

要求同学们每次对加工平面测量数据必须进行登记,以便分析,每加工一段时间进行数据测量,每测量三次数据进行小组数据规律分析。

2.教师在教学过程中主要负责组织协调同学们分组等问题。

3.在讨论过程中给予评价建议。

四、教学效果

通过数据分析,同学们可以分析到锉削平面产生中凸、对角扭曲或塌角以及平面横向中凸等等不平整的现象,进而通过规范个人操作技能、恰当选择加工工具等对策提升个人操作技能。

(1)分析数据中大部分同学会发现锉削运锉姿势不正确,会导致运锉时不能保证锉刀运动轨迹水平运行进而造成平面中凸。锉削时双手用力不正确,不能使锉刀保持平衡。这种现象在初学者当中表现得较为普遍,主要是由于锉面狭小,导致推锉刀不能水平,锉削平面出现中凸。锉刀在开始推出时,右手压力太大锉刀被压下,锉刀推至前面左手压力太大锉刀被压下,形成前后面多锉而出现中凸。

(2)通过回看录像对比数据,同学们了解到个人站姿、握锉刀姿势的重要性。如果站姿不正确经常会出现弧面凸起的数据。通过录像分析主要原因,同学们可以分析作业过程中、握锉刀姿势无法控制锉刀绝对平衡的运动的原因,提升对平面挫削的力学原理的认识,解决了因没有完全掌握平面锉削的技术技巧和缺乏经验,锉削中的盲目性作业,在花费了大量的时间和精力,平面度加工精度却很难提高,反复修整平面度又造成尺寸不达标从而形成了废件。很多同学在此阶段变得盲目作业进而产生纠正问题的方向的困惑。

(3)经过前一阶段加工平面中凸的数据终于降下来了,这时如何提高加工精度问题又来了,过程中通过数据分析部分同学总结出锉削过程中粗锉刀和精锉刀的使用技巧,懂得合适的选择锉刀。部分同学们在作业过程中还可以拓展认识到锉刀的结构原理。学会了总结分析锉削的知识基础要点。

(4)当同学们已经有一定的自我认知,提出问题时,老师亲自示范操作要领和操作要求,对其中的安全注意事项和操作注意事项,在演示的过程中进行强调,提出要求,加深了学生对技能的认识和自我提升,培养了学生日后作业中自我认识提升的能力。

本次教学教研过程目标内容虽是钳工课程基础教学内容,但改变了传统教学中学生要通过长时间训练摸索、浪费大量耗材才能总结技能经验的模式,新教学模式突出了教学过程中以学生为主的学习主体地位,以及教师为课程设计、答疑的教学主体地位,过程中更好引导同学对知识点的求知兴趣,改变了旧教育模式的枯燥无味。课程教学质量得到更好的提升。

参考文献:

[1]邝可亮.从钳工课程教学看“行动导向教学法”的优点,课程教育研究,2013年6月

[2]杨杰.钳工平面锉削操作的质量问题与技能训练方法, 考试周刊,2011年第29期

《如何更好提升钳工平面锉削加工课程的教学质量》原文作者:陈旭,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: