微课应用于中职计算机教学中的若干思考

赵建萍

【摘要】由于在中职计算机的教学课程中具有很多明显的不足,于是我们引入微课教学的模式,这种模式可以有效的促进师生之间的互动和交流,改变原有的上课模式,老师不再是知识的传授者,而是引导学生进行自主的学习。这种创新的课堂教学模式,能够充分发挥微课的教学优势。本文主要以阐述微课教学在中职计算机教学中的优势,希望能够给广大的中职计算机老师以借鉴和参考。

【关键词】中职计算机 微课教学 创新理念

【基金项目】2016年度广西职业教育教学改革重大招标课题立项项目,项目名称:《职业教育微课创新改革研究与实践》,立项编号:GXZJ2016ZD16。

【中图分类号】G71【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0254-02

1.前言

随着我国教学改革的不断深入,给中职计算机教学也带来了很多新的思考。微课具有占用的时间比较少、内容比较精炼以及教学目标明确的特点,使得计算机教学能够摆脱传统的枯燥的教学模式,能够很好的满足学习者的需求,对于中职计算机教学有着积极的影响。

2.微课教学的内涵

2.1微课的概念

随着在教学中计算机技术的普遍发展,微课的教学模式也逐渐被人们所接受,广泛应用于各个阶段的教学中。微课是一种教学视频,它可以根据特定的教学目标来对内容进行优化和设计,利用数字媒体技术录制整个教学的内容,然后再利用互联网+技术进行发布,把握其中的重点和难点。这种微课教学最突出的特点是时间比较短目标比较明确。一般来说,微课的时间在大约七分钟左右,虽然微课教学的时间并不长,但是这七分钟左右的视频是提炼的精华,一般是学生容易犯错误的地方或者是不容易理解的地方。而且在这种微课教学模式下,学生对于课程内容的选择更加的自由,选择的余地也比较大,能够帮助学生找到自己的优势,使得他们将知识技能转化为职业技能。这种教学形式比较新颖,能够对于传统教学模式进行创新,希望计算机老师能够认识到微课教学在课程改革中的作用和意义,促使自己思想观念逐渐发生转变。

2.2 微课的特征

微课的特征一般包括:时间比较短,通常在5到10分钟之内,这样可以有比较大的选择余地,学生可以利用灵活的时间自由安排学习;内容比较精炼,主要集中在教学中容易出现的错误以及难点,注意每一个视频一般只讲一个知识点,微课的选材一般都比较新颖,所以这样能够吸引学习者进行深入学习;整个学习的主题是完整的,一般都有对原理的讲解以及实际的应用等,基本上包括了正常上课所有的环节,包括教学目标以及教学策略和教学的评价等。

3.微课应用于中职计算机教学的意义

3.1 能够激发学生的学习兴趣

微课的教学内容主要是视频,利用的是现代化的多媒体教学手段进行网络上的教学。微课教学能够把枯燥的计算机课程形象化,这样更方便同学接受知识。微课教学简短的教学内容浓缩了课程的精华,融合相关的难点和学生容易犯错误的地方,这样既有利于学生掌握重点,也有利于学生明白难点所在。在这种微课的教学模式下,学生才是真正学习的主人,老师只是引导学生进行自主学习的引路者,学生可以就微课的内容在网上展开讨论,这样可以活跃整个课堂的氛围,有助于学生提高自主学习的兴趣。

3.2能够改变传统计算机教学的观念

微课教学一个比较大的优势在于老师并不需要花费太多的时间和精力对教学内容进行讲解,学生只需要在自己不明白的地方展开探讨学习。可以看出,微课教学不仅能够提高学生的学习自主性,而且能够提高学生学习的主体地位,有利于将传统的教学模式改变成为一种自主性、探究性的教学模式。

3.3 促进了师生之间进行互动

在中职计算机的课堂上,有很多作业要求按小组完成。通过引入微课教学以后,学生可以根据自己对学习的掌握情况开展小组学习,这样才能够促进自己学习能力的提高,从而提高学习成绩。这种小组学习的模式,有助于提高学生之间相互协作的能力,学生之间通过彼此之间的合作来解决问题,培养了学生的集体的观念,也有利于学生沟通能力的成长。

3.4老师成为了学生学习的引导者

微课最具有价值的地方在于师生之间的互动学习过程,学生只有在充分的互动下才能够充分掌握知识。中职计算机老师要对微课的内容严格把关,重点关注与学生之间的互动,就学生在学习过程中的难点进行交流,并给出自己的指导意见,这种方式的教学才能够达到立竿见影的效果。在教学实践过程中使用微课,老师可以采取任务驱动的方法来提升教学质量。这种任务驱动的学习方法要求学生以任务为中心,紧紧的锁定目标,为完成目标而不断努力,能够极大的提升课堂效果。

4.如何在中职计算机课堂引入微课

4.1如何设计微课

微课的设计要做到以下三点:(1)首先是选材比较新颖,最好是教学的重点和难点,比如在flash动画这一节课中,学生普遍认为引导层动画是教学的难点,那么计算机老师可以根据这个难点来设计微课,方便学生在课下反复的观看,及时掌握重点和难点内容;(2)微课也要有明确的教学目标,让学生在观看微课的同时,也能够达到相应的教学目标。这就要求老师在设计微课时,要对教材有一个全面的掌握,这样才能够对微课的内容进行合理的编写;(3)方法上要进行创新,微课的时间一般比较短,所以要在较短的时间内提升学生的学习兴趣,就必须要创新整个教学的方法,因此计算机老师要积极摸索新的教学方法,然后把它应用到微课中去,用来提高教学质量。

4.2微课的制作

我们以flash动画遮罩层为教学的例子,我们主要从以下几个方面进行着手:(1)确定相应的主题。在flash动画中遮罩层动画一直是学生学习的难点和重点,我们就可以根据这一情况选取这一具有代表性的题材。(2)制定合理的目标。这堂微课的目标就是让学生理解和掌握遮罩层动画的具体的步骤。(3)制作微课的内容,微課的内容一定要突出主题,我们可以深入浅出的对疑难问题进行讲解,然后一定要对整个操作过程进行现场演示,最后回顾整个知识点。(4)通常我们使用制作微课的工具可以是屏录软件、手机摄像、摄像机等,老师可以根据自己的教学需要灵活的选用器材。

5.微课教学要与实践进行结合

在中职计算机的课堂上,最重要的还是学生的实际操作能力的培养,这才是最终的中职计算机课程的教学目标。中职计算机老师在进行微课教学时,一定要注意现场操作过程的展示,让学生对于操作有一个整体的认识。对于学生的实际操作可以利用网络进行实时的监控,如果在实践中发现了学生比较典型的问题,老师要仔细对同学进行讲解,这样才能够真正提高课堂效率。这种师生之间相互合作的学习模式,有助于增进师生之间的交流,达到教学相长的目的。

6.结束语

在中职计算机教学的课堂上,微课是一种很新颖的教学模式,对于调动学生的学习兴趣,增强学生的自主学习能力都有很强的现实意义。老师作为引导学生学习的领导者,不能完全脱离教学,必须积极的参与在学生学习的过程中,这样才能够进一步提升微课的品质,保障中职计算机课程教学的质量。

参考文献:

[1]于跃.微课在中职计算机课堂教学中的应用探究[J].职教通讯,2015(27):55-57.

[2]张爱国.微课在中职计算机教学中的应用[J].信息与电脑:理论版,2015(18):109-110.

《微课应用于中职计算机教学中的若干思考》原文作者:赵建萍,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: