基于职业能力的实践教学模式研究

张建军,,汪鲁才

基于职业能力的<a href=http://www.cnxuezi.com/tags-%E5%AE%9E%E8%B7%B5%E6%95%99%E5%AD%A6%E8%AE%BA%E6%96%87-0.html target=_blank class=infotextkey>实践教学</a>模式研究

摘要:针对当前应用电子技术专业学生实践动手能力不强、就业竞争力差等问题,提出淡化专业教师与实践教学指导教师界限,以引导学生参加学科竞赛为推手,推行校企合作,构建基于职业能力的应用电子技术专业实践教学新模式。利用这种实践教学模式,可以切实培养学生实践技能,提升其综合素质,从而进一步提高其职业能力与就业核心竞争力。

关键词:职业能力;应用电子技术;实践教学;模式

中图分类号:G712 文献标识码:A 文章编号:1672-5727(2014)08-0112-03

继6月高考季之后,7月大学毕业季也迎面而来。据悉,2013年全国有近700万高校毕业生,而就业岗位却连三成都不到,因此被称为“史上最难就业季”。面对如此激烈的大学就业竞争,很多大学生不得不退而求其次。某商场对外招聘的物业和服务员岗位,竟引来很多大学生争相报名。大学生沦为服务员,其根源在哪里?专家分析,没有一技之长是大学生就业的硬伤。造成“史上最难就业季”的因素除了宏观经济形势不乐观外,毕业生们的就业态度、就业选择也造成就业结构的严重矛盾。企业如今招人更为冷静理智,更注重对综合能力的考察。然而很多高校却忽视对学生就业方面的培训,导致最后学生找工作的时候,心态和综合能力存在偏差。这就需要对大学教育进行改革,特别是对实践教学进行改革,注重综合能力培养、切实提高学生职业技能,打造其核心就业竞争力。正因如此,国家目前非常重视教学改革和全面提高教学质量,国家教育部、财政部在《关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》中指出:要“以全面实施素质教育为战略主题,以提高本科教学质量为核心,着力加强质量标准建设,着力优化专业结构,着力创新人才培养模式,着力提高学生实践创新能力”。高等学校是培养社会急需的高等技术应用型专门人才的基本力量。在当前经济全球化和我国先进制造业、现代服务业快速发展的新形势下,这些人才需要具备适应现代社会需要的职业能力。建立科学合理的实践教学体系是培养学生职业能力的基本保证。

现在多数实践教学环节大都在实验室中进行,主要对所学理论知识点进行验证性实验,以加深对理论知识的学习和吸收。虽然也有生产实习等实践教学环节,但大都只是到工厂参观、学习,并没有真正进行岗位实习,学生对生产过程、生产工艺及职业技能并未进行深入了解。实践后,学生并不知道所学知识将来在职业活动中“用在何处”、“如何用”、“用后有什么效果”等,造成理论学习与实践活动的人为分隔。杜威非常反对人为地把知识割裂开来、分门别类地进行教学的方法,他认为这样会使学生学到的知识支离破碎,主张以职业“主题”为轴心,按知识逻辑不断展开,用职业来吸纳并整合学习内容。针对传统的行与知的割裂和纯“知识”学科,他强调了“知行统一”和“行”的重要性,“如果实验科学的进步有所表明,那就是除非作为‘做的产物,否则就没有所谓真正的知识和有效的理解”。①而学习金字塔理论从另一方面验证了杜威的这种观点。学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象地显示了采用不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习留存率)的多少(如图1所示)。从图1中可以看出,“听讲”两周后学习的内容只能留下5%;通过“阅读”方式学习,保留10%;用“声音、图片”的方式学习,保留20%;“示范”,保留30%;“小组讨论”,保留50%;“做中学”或“实际演练”,可以保留75%;“教别人”或者“马上应用”,可记住90%的内容。

我国高等教育的人才培养方案一般按文化基础课、专业基础课、专业课(含实习)分别安排教学内容在前期、中期和后期讲授。这种安排具有明显的“从理论到实践”的倾向。在学习过程中,先学枯燥、抽象的理论,然后开展具体的实践,对实践的理论思考在前,作为思考对象的实践在后,脱离了职业活动的过程。因此,对于高等教育而言,打破学科界限调整知识的知行结构就在所难免。从应答“怎样做”、“为什么这样做”之类的问题入手,按职业的逻辑来选择和组合学习知识,杜威的观点使我们找到了理论与实践结合的基本取向,即以职业活动为起点来设计实践教学,培养学生职业能力。

如何以职业活动为起点来设计实践教学呢?可从以下几个方面来进行。

第一,更新观念、转变思想。高等学校教育的发展特性决定了它应坚持以就业为导向。首先,要实现办学思想的转变,从过去的计划培养向市场驱动转变,从过去的应试教育向就业导向转变,从过去的学科本位向提高就业能力转变。第二,要适应就业市场、劳动力市场的需要,要面向社会、面向市场、面向企业、面向群众的需求来办学,所以专业设置、课程调整、教学内容和方法都应做较大调整。第三,要注重学生知识、能力、素质的协调发展;重视对学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力的培养;重视实践教学,充分认识并落实实践教学在学校人才培养和教学工作中的地位,形成以学生为本,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,理论教学与实验实践教学统筹、协调的理念和氛围。

第二,构建混合型实践教学模式。混合型体现在:(1)教师类型的混合:淡化专业教师与实践指导教师(可以外聘企业工程师)的界限,二者都可以既进行理论知识讲解,同时也进行实践教学指导。(2)理论教学与实践教学的混合:淡化理论教学与实践教学的界限,杜绝人为隔离教学与实验室,可以在实验室边进行理论知识讲授、边进行实践教学,以验证、深化理论知识的学习,进而打破原来按学科设置实验室的传统布局,对实践教学设施进行重新整合,形成一体化混合实践教学模式。在此环境中,通过构建职业行动领域的工作过程(仿真环境)或实际项目(综合案例),让学生在“仿真工作环境”中边做边学、边学边做。这样不仅能全面提高学生的实际动手能力,还能让学生切实了解自己所掌握的理论知识和实际操作技能,以及何时、何处、何种环境能够应用这些知识与技能,真正做到学以致用。

第三,通过参加竞赛,带动实践教学。通过引导、组织学生参加专业竞赛(如全国大学生电子竞赛、挑战杯、大学生“飞思卡尔”智能汽车竞赛等),可以给学生提供较大的自主学习时间和空间,易于调动学生进行实践教学活动的主观能动性,培养他们的学习兴趣和创造性思维能力。通过让学生参加学科竞赛,也可以推动实验室特别是开放实验室的建设。学生在教师指导下,于开放实验室中构建竞赛团队,进行自主学习、边做边学、边学边做。通过参加竞赛、取得成绩,可吸引更多的学生来开放实验室进行实验、实训操作、技能训练等实践教学活动,增强其进行自主实践教学活动的主观能动性,有力地推动实践教学活动的进展。

第四,通过校企合作,构建职业能力。企业有资金、有项目、有市场、有学生就业的岗位,而这正是学校缺少的。学校一定要面向企业,与企业合作,把教育教学与企业生产实践紧密结合。构建职业能力可以通过“引进来”与“走出去”来实现。“引进来”主要有两种形式:承接企业实际项目与引进企业项目培训。通过承接企业实际项目,让部分师生参与项目活动,使学生在学校学习期间就能接触到本行业的新技术、新技能、锻炼其处理生产现场实际问题的能力,提高质量意识和品质意识,培养学生综合应用能力。对教师而言,通过项目的开发,实践技能可得到极大的提高,对理论教学和实践教学都有很好的促进作用。通过引进企业项目培训,让企业派出工程师到学校来对二年级、三年级学生进行企业实际项目实践培训。由于学生在学校,学校不用担心学生生活及安全等问题。企业因不用付给学生报酬而能节省资金,但通过这种形式企业储备了后备人才,学生通过项目实践学习到职业技能,进而实现双赢。“走出去”主要通过让学生到企业顶岗实习来实现,这样不但能锻炼学生,而且能产生多方面的效益。一方面,学生直接从事生产可获得一定的报酬,进行勤工俭学,同时也为社会创造财富,产生经济效益。另一方面,学生顶岗满足了企业对短期实用型人才的需要,为企业的减员增效创造了条件,产生了人员效益。另外,学生经过“真刀真枪”的生产实践后,走入社会可以直接上岗,没有明显的过渡期,满足了社会对实用型人才的需要,同时也促进了高等教育事业的发展,产生了社会效益。但随着时间的推移,这种形式也产生了一些弊端,如部分学校为了一点私利,把学生直接送到与专业毫不相关的生产流水线上做一线工人,成为从事简单重复工序的“廉价劳动力”,在提高其职业能力方面起不到太多作用。但是,不论采取哪种形式,由于在实践性中进行学习,知识与工作任务紧密联系,因而学生能够理解它的价值,并能有效地结合情境发现和解决问题。从理论学习的角度看,这是一种在实践中反思建构理论知识的过程。

针对当前学生普遍实践能力不强的问题,本着“全面培养学生的创新精神与实践技能、综合分析问题和解决问题的能力”的宗旨,应大力推进实践教学改革,以职业能力为起点,通过转变思想、更新观念,淡化专业教师与实践教学指导教师界限,推进课堂、实验室与企业生产环境相结合的混合型实践教学模式,以学科专业竞赛为推手带动学生进行实践教学活动的主观能动性,引导学生积极参与企业实际项目或进行企业顶岗实习,进而构建以职业能力为起点的实践教学新模式,更好地实现“培养基础扎实、实践能力强、具有创新精神的应用型高级专门人才”的人才培养目标。

注释:

①约翰·杜威著,王承绪译:《民主主义与教育》,人民教育出版社2003年版,第156-157页

参考文献:

[1]李唐宁,等.应届生规模今年达699万 媒体称遭遇最难就业季[N].经济参考报,2013-05-14(1).

[2]和讯网.校园关注:大学生就业形势不好与总量有关[EB/OL].(2013-07-25).http://edu.sina.com.cn/l/2013-07-25/1519231052.shtml.

[3]国际金融报.就业结构矛盾加剧[EB/OL].(2013-07-26).http://finance.people.com.cn/n/2013/0726/c1004-22331321.html.

[5]崔雪,樊亚东.学习金字塔模型在“电工学”教学中的应用研究[J].电气电子教学学报,2011,33(4):83-84.

[6]新华网.学生成廉价劳动力,学校有无牟利[EB/OL].(2013-06-04).[2013-09-20].http://news.xinhuanet.com/mrdx/2013-06/04/c_132426889.htm;2013-7-29.

(责任编辑:谢良才)

《基于职业能力的实践教学模式研究》原文作者:张建军,汪鲁才,该学术论文发表于:职业教育研究 2014年8期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: