对中国黑河与俄罗斯布市家园共育的几点思考

田崇莱

[摘要]幼儿教育是人终身学习、终身发展的启蒙教育,能够为整个人生奠定基础。家园共育活动是幼儿教育发展的需要。为促进幼儿全面发展,提高学前教育质量,世界各国都在加大幼儿园与家长的合作力度。中俄两国都重视家园共育,但幼儿园教育内容的侧重点不同,家园共育活动在家庭教育以及家园共育活动方式方面也存在异同。通过中俄两座城市家园共育的比较研究,能够更好地促进幼儿教育全面、科学、健康的发展。

[关键词]家园共育;幼儿园;家庭;中俄;教育;活动方式

幼儿的发展与学前教育质量密不可分。为促进幼儿全面发展,提高学前教育质量,世界各国都在加大幼儿园与家长的合作力度。笔者通过调查研究,对中国黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市(以下简称“布市”)学前教育家园共育情况进行了比较,做出如下分析,并引发一些思考。

一、中俄两国都重视家园共育

中俄两国都重视家园共育,并提出相关的教育理念和政策法规。

我国以政策文件的形式对家园共育工作提出了要求。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确指出:“家长是幼儿园教师的重要合作伙伴,应本着尊重、平等的原则,吸引家长主动参与幼儿园的教育工作。”新《幼儿园工作规程》提出:“幼儿园应当主动与幼儿家庭沟通合作,为家长提供科学育儿宣传指导,帮助家长创设良好的家庭教育环境,共同担负幼儿教育的任务。”

《俄罗斯联邦教育法》第十八条规定学前教育机构要帮助家庭教育学前儿童。新版俄罗斯《幼儿园教育与教学大纲》(第4版)也强调:要使幼儿园和家庭教育儿童的方法协调一致,保证家庭积极参与幼儿园的班级及整个园所的生活。苏联教育家苏霍姆林斯基说过:两个教育者——学校和家庭,不仅要一致行动,向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育的目的、过程还是手段上,都不要发生分歧。

二、中俄幼儿园教育内容侧重点不同

1.我国幼儿园教育的内容

我国教育部2001年7月颁发的《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:幼儿园教育的内容可以划分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域。健康领域主要从幼儿身体健康、生活中的情绪、生活和卫生习惯、生活自理能力、安全保健常识、体育活动、动作发展和品质的培养等多方面来考虑设定教学目标,并在重视幼儿身体健康的同时也高度重视心理健康。语言领域注重培养幼儿运用礼貌的语言与人交谈,有良好的倾听和阅读习惯,发展语言理解、表达和思维能力;引导幼儿通过多种活动接触文学作品,培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣,培养前阅读和前书写的技能。社会领域注重培养幼儿的自信心、与人交往的能力,使幼儿理解并遵守社会规则,促进幼儿形成良好的品质和初步的责任感。科学领域注重培养幼儿对周围事物的兴趣,有好奇心和求知欲,能运用多种感官动手、动脑探究问题。艺术领域注重引领幼儿感受艺术中的美,能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动,发展幼儿的艺术潜能。

2.俄罗斯幼儿园教育的内容

俄罗斯2006年修订的《幼儿园教育与教学大纲》中将幼儿教育的内容分为体育、智育、德育、劳动教育、文学教育、艺术审美以及游戏七个领域。体育领域着眼于培养幼儿的身体素质,调动幼儿参与游戏活动以及日常生活活动的热情,使之养成良好的精神品质。智育领域关注幼儿的注意、理解、记忆、思维、想象等心理活动的发展过程。德育要求保证从生命初期开始培养儿童人道地对待周围的世界,通过各种活动发展幼儿爱的情感、伦理道德认识、社会公德品质等。劳动教育是发展儿童基本能力和创造力的必要组成部分,也有助于促进人际关系的形成,掌握劳动技能和生活本领,培养勤劳的品质。文学教育意在发展儿童的智力和语言,激发儿童对书籍的兴趣与热爱。艺术审美教育,通过让儿童了解大自然、参与各种艺术活动,增强儿童对美的热爱,培养儿童的知觉、联想、想象、美感以及对待周围现实的审美态度。游戏领域根据儿童的年龄特点,确定了发展和完善各类游戏的任务,使儿童能够遵守确定的游戏规则,逐渐掌握充分发展智力与个性所必需的技能。

3.中俄幼儿园教育内容的比较分析

我国《幼儿园教育指导纲要(试行)》提出:幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的;应珍视游戏和生活的独特价值,将游戏融入一日生活中,并在各领域里融合自我服务和为他人服务的意识和能力。我国的幼儿园教育内容丰富具体,但是延展性不强,教育空间受局限。

俄罗斯《幼儿园教育与教学大纲》将体育、劳动教育和游戏分别作为一个领域单独提出来。他们重视本民族的传统体育活动,重视文学、艺术、传统文化和民族教育。突出了文化适应性原则,重点强调了民族教育的价值和传统。俄罗斯幼儿园教育内容目标具体,延展性强,留有充足的教育空间。

我国《幼儿园教育指导纲要(试行)》面向刚入园的三周岁幼儿。幼儿三周岁前并没有国家统一规定的亲子教育指导纲要,而且0~3岁幼儿接受的教育大都是以家庭教育为主、社会办学力量和私人开设的亲子教育为辅。

俄罗斯《俄罗斯幼儿园教育与教学大纲》面向0~7歲幼儿,他们的教育机构也分为公立和私立,但是形式多样。

三、中俄家园共育活动的比较分析

1.家庭教育的对比分析

2016年我们“中国黑河与俄罗斯布市学前教育(家园共育)比较研究”课题组对中国黑河市和俄罗斯布拉戈维申斯克市的幼儿园和学前教育机构及幼儿家庭进行了走访。通过实地考察,与园长、教师、家长访谈,调查问卷等方式深入了解了两国家园共育的基本情况和育儿理念。

俄罗斯重视素质教育和家庭教育,家园教育理念一致,家庭教育与学前教育紧密结合。家长严格遵从国家教育的各项规定,幼儿园的幼儿不参加业余课外班、兴趣班。俄罗斯的孩子很小就跟随家长去超市、餐厅、广场等公众场所,接触各种环境。长大一些之后家长就带领孩子参加社会活动。俄罗斯还注重提高家长作为教育者的素养,有针对性地提高家长的育儿能力。

我国《幼儿园教育指导纲要(试行)》也指出“家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。既要高度重视和满足幼儿受保护、受照顾的需要,又要尊重和满足他们不断增长的独立要求,避免过度保护和包办代替。”我国的家长,从小对孩子过度保护,甚至包办代替幼儿的一些活动,影响幼儿自理能力及抗挫折能力的发展。家长对幼儿的技能发展过分关注,素质教育的意识有待提高。

2.中俄家园共育活动方式的研究分析

中国黑河与俄罗斯布市家园共育的活动方式都认同亲子活动。相比较而言,我国的家园共育活动形式更丰富一些,如家长会、家长开放日、亲子活动、家长委员会、家长学校、家长座谈会、班级微信群、社区活动等。内容上虽然同为集体交往,但中俄的实际运用情况却不相同。例如,同是家长开放日,我国幼儿园每学期只为家长开放一次,每次半天时间,而且内容多是展示活动。而在俄罗斯则是每天都向家长开放,家长可以随时进班,也不以展示活动为主要内容。

中国黑河与俄罗斯布市家园共育个别交往形式有接送交流、家长园地、家庭访问、电话交谈、家园联系册、邮件交流、幼儿园网站、家长志愿者、家长便条等。但是,中国黑河家园共育活动中有家长援教的形式,而俄罗斯布市没有。中国黑河家园共育活动的个别交往方式多于俄罗斯布市。从形式上看,中国黑河与俄罗斯布市的交往方式有相似之处。从频率上来说,有些方式在俄罗斯布市利用较多,如家长志愿者等。

中国黑河与俄罗斯布市家园共育有以下几个共性特点:1.广泛性。中国黑河与俄罗斯布市所选用的形式都很丰富多彩,拓宽了家园共育的范围,扩展了家园共育双方互动的广度。2.深刻性。中国黑河与俄罗斯布市所选择的形式都相辅相成,既有家园双方非面对面的交往,也有面对面的交往,这就巩固了双方的合作关系,提高了家园共育的质量。

中国黑河市和俄罗斯布拉戈维申斯克市家园共育活动都旨在帮助家长提高科学育儿水平,使家长配合幼儿园的教育与管理,积极采取有效的教育措施,促进幼儿健康快乐地成长。

参考文献:

[1]教育部.幼儿园教育指导纲要(试行)[S].北京:北京师范大学出版社,2001.

(责任编辑 赵永玲)

《对中国黑河与俄罗斯布市家园共育的几点思考》原文作者:田崇莱,该学术论文发表于:黑河教育 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: