谈PRO/E等软件教学与中职学生自主学习能力的培养

张丽华

摘要:中职学生为适应毕业后自己职业生涯发展的需要,应在校期间就学会学习,拥有自主学习能力。本文概述了自主学习能力的内涵,并结合中职学生的特点,详细阐述了在Pro/E等软件教学中培养中职学生自主学习能力可以从学校、教师和学生三个方面进行努力。

关键词:自主学习能力;中职学生;软件教学

中图分类号:G712 文献标识码:A 文章编号:1672-5727(2014)08-0159-03

联合国教科文组织曾发出警告:“21世纪的文盲将是不会学习的人”,提出了“学会学习”的要求,倡导终身学习。我国教育部《关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见》指出中职学校应以培养和服务第一线的技术和服务人员为目标,同时为职业学校学生继续学习奠定基础。这就意味着中职学生绝大多数都将进入社会,从事生产和服务的第一线岗位工作。而他们在社会这个大环境下,离开了教师、课本、考试,能否自主地学习、工作,继续个人自身发展,实现终身学习,这就需要在校期间就做好充分准备——“学会学习”,这将是学生与教师乃至学校都应关注的问题。笔者根据几年来从事Pro/E等软件教学所获得的经验,在结合本校实际的基础上,谈谈教学中培养和提高中职学生自主学习能力的一点拙见。

自主学习能力概述

自主学习是20世纪70年代霍莱茨(Holec)在其专著《自主性与外语学习》中首次以“学习者自主性”(Learner Autonomy)这一概念引入外语教学界的,迄今为止尚无统一的定义。目前,国内各专家对自主学习的理解也是众说纷纭。笔者认为,可以把“自主学习”理解为:学生在教师的指导下,充分利用各种资源,能动地确定学习目标、自主分配学习时间、选择学习策略、管理学习进程、评价学习表现的一种独立的、有选择的、创造性的学习活动,包括想学、能学、会学三方面。而自主学习能力属于能学部分,其主要表现:在自主学习准备阶段,具备制定学习规划的能力,其中包括对学习目标、内容、方法策略等的选择和规划;在学习过程中,具备自主管理能力,包括在学习过程中对学习内容、方法、情绪的及时管理和调控;在学习结束后,具备自主评价学习效果、自觉反思的能力,为下一阶段进一步提升学习效果做铺垫。

中职学生的特点

中考落榜生在中职学生中所占比例较大,其学习成绩与普高学生相比有一定差距,这使得他们在中职学校的学习过程中要面临更多的学习问题。这些学习问题对他们的学习成绩和心理都会产生影响,从而形成学生间的学习差异和心理差异,主要表现为对待学习消极、厌倦和自卑的心理。

(一)学习动机不强,学习目标不明确,缺乏内驱力

中职学生学习的动机受许多因素的影响。首先是社会影响,大学生就业一岗难求,公务员考试愈发激烈,以及出现为某一职位甘愿被“潜规则”的报道充斥着媒体,无形中加大了中职生的就业心理压力。尽管很多中职生都能找到工作,但待遇等方面差强人意。其次是家庭影响,经历中考落榜后,家长对中职生期望较低,希望其能尽早走上工作岗位以减轻家庭负担,这给中职生的学习动机蒙上一层阴影。最后是中职生自身影响,很多中学生缺少明确的学习目标和职业规划,他们制定的学习目标往往与自身实际不符,或过大过空,或者没有可操作性,无法实现;且没有完善的职业规划,对自己未来要从事的工作没有明确的认识。他们学习的目的很多是来自外部原因,缺乏内部驱动性。

(二)对学习方法策略的把握不够成熟

中职学生成绩不佳的主要原因是对学习方法、策略把握不够成熟,没有合适的学习方法,没能掌握一定的学习策略,无法取得事半功倍的效果。就Pro/E等软件的学习而言,有些学生与计算机的交互能力较弱,对Pro/E等软件不熟悉,因而感觉无法通过操作计算机来实现自己的想法。

(三)对学习内容、学习进展的把握缺乏自觉性,自我监控意识不强

中职学生主动学习与自主学习的能力较差,习惯于灌输式的被动学习形式,参与教学过程的意识不强。他们喜欢上Pro/E等软件课的原因是做完练习后可以玩游戏,而对学习的内容和进展却不关心。有些学生对Pro/E等软件也只停留在界面认识,虽能看懂教师上课的内容,也能跟着教师给出的步骤进行操作,但动手能力较差。而且他们又不善于学业求助,所以,独立面对问题、自主解决问题的能力无法得到有效培养。

(四)不会对学习结果进行反馈与反思

在以往的教学中,都是教师对学生的学习结果做出相应的评价,学生养成了只学习不做评价的习惯。虽然有的学生很计较学习成绩,但是不想去努力学习,偶尔也会出现从别的学生那拷贝作业的情况,对期末考评也是马虎对付。另外,一些中职学生本身也不会对自己的学习情况作出合理客观的评价。

多方关注与配合,培养和提高学生的自主学习能力

学生生活的学校大环境,是各方面相互联系的一个整体。作为一种活动过程,学生的自主学习也不可能完全游离于教师的指导之外。在自主学习能力培养以前,学生还必须依赖于学校这个大环境,依靠教师来确定学习内容、获取学习策略、提供学习反馈;遇到自己不能解决的学习困难时,尤其需要教师的指导和帮助。所以要提高中职学生的自主学习能力,离不开学校整体的关注与配合。本文主要从教学途径方面加以研究。

(一)学校要积极创建培养和提高中职学生自主学习能力的环境

学校在考虑专业课程设置的过程中应更多地考虑中职生学习的针对性和实践性以及以后的生涯规划,对课时进行合理安排,留给学生一定的自由支配的时间,让学生学会主宰自己的时间,做时间的主人。

(二)教师要精心组织教学,成为培养学生自主学习能力的引路人

培养中职学生自主学习的兴趣 在Pro/E等软件教学过程中,首先从一些简单、贴近生活的实际零件开始,让学生能体验到成功的喜悦,然后适当地增加难度。当中职学生慢慢地完成一件复杂的零件时,会逐渐获得自信,并能体会到学习的快乐,进而产生进一步的学习需要。如对于主动好学的学生给予肯定和赞扬,还能激发其他学生的学习愿望,使他们对学习产生兴趣,产生自主学习内驱力。

指导中职学生确定合适的自主学习目标 在Pro/E等软件教学中,教师可以根据学生的情况和讲授的内容制定教学目标,并对学生提出要求,最好每一课时都给学生制定一定的自主学习目标。但这个学习目标要循序渐进,学生才能逐渐学会制定自己的自主学习目标,便于对照着进行学习。

选择恰当的教学方法和策略 中职学生学习Pro/E等软件的目的不应该仅仅是学会软件的操作,而更应该作为设计表达的工具。由于中职学生在Pro/E等软件课程中对动手操作兴趣较强,而对软件中的高深理论知识或者二次开发学习兴趣较弱,因此,在教学过程中要以“必需,够用”为度,以学生自己动手操作为主,让学生在操作中学会自主学习。目前,众多教师倡导的任务教学法和项目教学法都能较好地调动学生的积极性,使中职学生能在实际操作中进行学习。这些教学方法注重的不是最终的结果,而是注重在完成任务或项目过程中,学生之间共同探讨、探索,不断加深和完善知识结构,培养分析问题和解决问题的能力的过程。

精心设计中职学生的自主学习过程 首先在教学内容上选择有针对性、实用性的练习或任务。每个练习或任务都有一定的学习要求,且与实际生活或工作联系紧密,能有利于创设自主学习情境,有助于激发学生的想象力,增加他们探索新的学习内容的欲望及参与到学习中来的自由,培养学生的探索精神和创新精神。在完成任务或项目的过程中,虽然教材中都有明确的绘制步骤,但为防止学生为了应付任务按照书上的步骤操作而对具体内容毫无掌握,一般需对过程中可能遇到的问题与学生进行探讨或要求学生之间进行讨论,然后形成一定的结论,将结论和图形任务一起上交。另外,在时间的分配上,要求能给学生足够的时间,从一开始的教师安排到学生的自由支配,逐步让学生学会安排。在自主学习进展上,要求教师在关注教学进度的同时,更多地关注学生自主学习的进展,不拘泥于教学进度表,适当地进行收放。

对中职学生的自主学习结果做合理的评价 学习评价不只是对自主学习结果的总结,更是对整个自主学习过程的反思。学习结束时对学习结果作出评价是为了更好地指导和调控接下来的学习活动。中职教师要引导学生对自己的学业做客观的评价,评价内容要全面,不能只局限于一个方面。如学习开始时的学习动机、学习态度、学习能力、知识技能等各方面的变化,使学生清楚地看到自己点点滴滴的进步,更能激发今后自主学习的积极性和学习动机。另外,教师在评价学生的自主学习结果时应考虑学生的自评和学生间互评,并结合学生平时的上课表现及期末考评等进行综合评定。

(三)学生要从心理和行动上做好准备,成为自主学习能力的拥有者

学生是学习活动的主体,中职学生在自主学习过程中首先应该在思想意识上有学习的需要和要求,在心理上有为学习而努力的打算,这样才能付诸实际行动。在学习开始时,能自定学习目标、学习计划、做好学习准备;在学习活动中能够对学习进展、学习方法进行自我监控、自我反馈、自我调节;对学习结果能进行自我检查、自我总结、自我评价和自我补救。

结语

中职教师不可能把学生将来需要的全部知识都教给学生,而中职学生也不可能在学校里学会所有的知识,自主学习能力的培养远比具体知识的掌握更重要。让学生领会终身学习的理念,学会自主学习,才有助于学生在未来的职业生涯中发展自身的综合职业能力,更好地适应人才市场的要求。

参考文献:

[1]教育部关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见[EB/OL].[2013-03-06].http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_955/2010

01/xxgk_79148.html.

[2]倪艳艳.中等职业学校学生自主学习能力培养的研究[D].长春:吉林农业大学,2011.

[3]蒋云.普通高中学生自主学习能力培养途径研究——以上海市育才中学的实践为例[D].上海:华东师范大学,2011.

[4]何莎.自主学习能力培养实证研究——以高中英语自主学习课堂教学模式为例[J].外语艺术教育研究,2011(9):70-74.

[5]曾宪红.谈中专生学习能力的培养[J].益阳职业技术学院学报,2007(9):61-63.

[6]叶爱英,徐瑾,丁敬敏.南洋理工学院自主学习能力培养模式启示[J].常州工程职业技术学院学报,2011(1):1-4.

[7]徐秀娟.自主学习能力培养实证研究——以高中英语自主学习课堂教学模式为例[J].外语艺术教育研究,2011(3):70-74.

(责任编辑:王璐)

《谈PRO/E等软件教学与中职学生自主学习能力的培养》原文作者:张丽华,该学术论文发表于:职业教育研究 2014年8期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: