高校珠宝玉石鉴定微课的开发现状及相关问题研究

安梅 陈红

【摘要】随着三届全国微课大赛的成功举办,让微课走进高校,逐渐成为众多高校教育工作者的主要研究领域,并将微课应用到实际的教学改革中去,甚至延伸至高职、中职教学改革中。目前对微课开发现状及相关问题有一定研究,但珠宝玉石鉴定微课的研究十分缺乏。为了使珠宝玉石鉴定课程相关专业教学适应当前高等教育教学改革,提升学生学习效率,提高教师教学效果,本文对高校珠宝玉石鉴定微课的开发现状及相关问题进行研究。

【关键词】珠宝玉石鉴定 微课 开发

【基金项目】《珠宝玉石鉴定》微课开发与应用(JGB201610)。

【中图分类号】G64【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0247-01

1.开发现状

(1)微课资源开发不足,目前仍处于小作坊制作阶段,以专业、成系列的推出很不足。若想将微课作为未来学习常用方式则应及时改善开发方式[1]。

(2)微课精短,应区别于普通课堂,合理利用时间将课堂的引入、告知、操练等步骤进行一一实现。

(3)微课主要以动画、音频等格式呈现,其制作技术需要借助信息技术加以实现,对于大多数非计算机专业教师来说操作有一定难度。

(4)绝大多数高校没有建立微课平台或是不健全,因此并没有配套的练习以及评估等在线支持。大多数教师也只是简单发布微课,并没有将微课真正贯穿到课程教学中,未起到辅助教学的作用。也因缺乏互动平台而缺乏交流渠道。

(5)针对微课评价的指标体系和评审机制的专门研究至今也几乎为零,在两届微课大赛当中所制定的评价指标体系对微课实践引导缺乏多元化引领。

(6)目前相关珠宝玉石的在线教育资源以商业宣传或热点普及为主要目的,提供资源方也多为非专业教育工作者;因此此类资源的专业度不足,针对性不强,完整度及知识连贯性都不够 ,这对本专业学生的专业学习会造成水土不服的现象。对于珠宝玉石鉴定这类专业核心课程的在线教育更加缺乏,为了适应在线教育及本专业的发展,对珠宝玉石鉴定课程微课开发及应用显得尤为重要[2]。

2.相关问题

2.1微课的概念和特征

根据相关文献得出,目前对微课的概念及特征主要有三种观点:学习资源或学习媒体论,教学活动论及课或课程论。珠宝玉石鉴定课程微课目前与教学活动轮的观点最为接近,结合目前该专业教学发展现状,更新教师教育理念,提高课题组成员教学研究、视频摄制和课件制作等能力;同时可以结合课或课程论及课或课程论观点进行微课的设计开发,从而更加贴合当下教学环境与需求。

2.2微课的设计与开发

若要实现微课在教学中起到的作用就要灵活运用信息技术,进行更有效合理的教学设计,并找到其与传统教学整合的有效途径与方式 [3]。

根据目前微课应用现状,结合微课目前设计与开发现状来对珠宝玉石鉴定课程微课进行设计与开发。如设计模型的构建,开发工具选择、开发方法以及开发步骤,8 种技术手段( 录屏、实拍视频、二维、三维、虚拟仿真(可交互)、 html 页面、虚拟演播以及Motion Graphic.) [4]。借助技术开发和制作珠宝玉石鉴定系列微课程辅助该课程的日常教学,丰富课堂内容,巩固课程知识,提高学生学习效率。

2.3 微课的应用

2.3.1解决微课教学与传统课堂教学有效对接问题

《珠宝玉石鉴定》课程主要是学习各种珠宝玉石的鉴定理论,为实践的鉴定打下理论基础,较其他课程在教学过程中需要实施大量理论基础,日新月异的前沿技术动态。传统课堂无法满足教学需求。而《珠宝玉石鉴定》微课主要是针对课堂内容进行补充、提升,但却不能代替课堂的新知识教学,并不是课堂教学的录像课,主要用于学习者不受时空限制的自主化学习。

2.3.2解决微课應用平台功能不完善问题

相关专家认为,平台功能应在满足微课资源日常建设、管理的基础上增加便于用户应用、研究的一战式服务环境。在管理功能上,缺乏向学习者推送个性化学习资源及确定学生自主学习路径的学习分析技术,应用功能上缺乏用于学生异步、同步交流的协作系统,缺乏诸如笔记、书签等用于学生学习的辅助工具系统,缺乏诸如学习单元、视频索引等学习支持系统,缺乏在线自测、考试的评价系统[5]。

2.3.3解决微课应用深化问题

深化翻转课堂教学模式在珠宝玉石鉴定课堂中的应用,并建立和完善基于学生学习特点的实验课堂模式。在教学中,教师想办法引导学生进行交流探讨,教师将成为课堂导演,在提高学生学习兴趣和活跃课堂教学气氛同时将知识内化,提高学习有效性。

参考文献:

[1]胡世清,文春龙.我国微课研究现状及趋势分析[J].中国远程教育,2016(08):46-53.

[2]微课在企业培训中的应用探索[A].中国职协2015年度优秀科研成果获奖论文集(下册)[C],2015:6.

[3]郑小军,张霞.微课的六点质疑及回应[J].现代远程教育研究,2014(02):48-54.

[4]刘静.高校微课研究现状及相关问题探究[J].福建警察学院学报,2014,28(06):96-101.

[5]徐哲.促进微课在高校教学中应用的策略研究[J].软件导刊(教育技术),2015,14(01):62-64.

作者简介:

安梅(1985-),女,山东菏泽人,硕士,现为陕西国际商贸学院珠宝学院专职教师,研究方向为宝石鉴定及优化处理。

《高校珠宝玉石鉴定微课的开发现状及相关问题研究》原文作者:安梅 陈红,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: