刍论艺术院校照明设计课程教学模式的转变

江楠

【课题来源】四川美术学院教改项目,项目编号:2017jg21。

【中图分类号】G642 【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0243-01

照明设计课程最早源于理工科院校的建筑物理专业,侧重于建筑的采光和室内的人工照明。但随着科技艺术与社会的发展,我们更加重视照明的光艺术感受,更多的高校和专业也开设了相关课程。但由于照明设计自身的跨学科属性,其教育培养理论与方案仍处于探索阶段。而艺术院校由于培养目标、模式、生源的特殊性,更加需要一系列与之协调的教学理论及模式。

一、艺术院校照明设计课程教学中存在的问题

1.缺乏系统合理的教学大纲,课程定位不明。照明設计相关研究在一些工科与建筑院校较为深入,而在艺术院校开设时间相对较晚,缺乏系统的教学研究与探索,教学大纲依旧参照理工科院校建筑物理课程设置,缺乏艺术院校教学特点,从而导致课程定位不够明确,分配课时不合理,教学效果不太理想。

2.缺乏系统合理的教学体系。目前的教材或专业知识体系不完整;或过于侧重理工科理论与工程技术,缺乏适用于艺术院校照明设计教学的优秀教材。

3.教学内容枯燥陈乏,难以提高学生兴趣。目前的教学依旧沿用传统理工科教材内容,大量的名词术语、公式和计算,枯燥乏味,与艺术院校学生的知识背景不符,也与艺术院校生源、培养目标、培养模式的特殊性相冲突,难以激发学生对照明设计的兴趣,更谈不上对照明设计的深入研究和运用。

4.教学模式单一,教学脱离实践,缺乏创新思维。在具体教学过程中的多元性和复杂性要求照明设计课程在进行理论知识传授的同时,需要向创新型教学战略转型,摆脱单一的教学模式,针对实际的、真实的设计问题设定教学内容,使学生在实践过程中获得更多的设计经验和解决实际问题的能力。

二、如何改善艺术院校照明设计课程教学中存在的问题

1.解决缺乏系统合理的教学大纲,课程定位不明问题。

①重新编著教学大纲,编写配套讲义。优化与创新照明设计课程教学模式,是推动照明设计行业的发展和创新,培养具备照明专业素养的艺术类设计人才的重要保障。已有的关于高校照明设计课程教学模式的研究大都侧重于理工科,如何将其运用到艺术院校的教学中,还必须根据艺术院校生源、培养目标、培养模式的特殊性作进一步研究。

②优化课程定位,实践印证理论。依据照明设计教学的发展和社会需求的变化对课时量和课时段分布进行合理调整,总结完善一套更符合艺术院校培养目标、培养模式的照明设计教学方案,不单局限于理论,在理论指导实践研究的同时,用实践成果来印证理论的合理性和可操作性。

2.解决缺乏系统合理的教学体系问题。

①加大调研力度,合理分析课程结构。项目将对国内外艺术院校照明设计课程教学模式现状进行分析,包括培养目标、教学大纲、课程内容设置、课时分配;教材及讲义分析、教学方式、方法、手段、侧重点课程作业与成果三方面。力求摸索出一种最为符合艺术院校学生的课程模式和教学手段。

②技术性与艺术性融汇的思考。着重从技术性、艺术性、开放性、融合承接性等方面分析和设计现有照明设计课程的教学模式及组织框架,丰富教学手段与实验创新,实现教师,设计师、教室,实验室、教学成果汇展,设计大赛、抽象,具象、材料,光影、平面,立体等多维度、全方位的引导学生了解和掌握。

3.解决教学内容枯燥乏味,难以提高学生兴趣问题。

①重组教学内容。梳理知识点,根据难易程度划分为简单、中等、困难几级,根据分级将知识点重组,简单的知识点可在教学中直接抛出,学生容易理解;中等难度的知识点可设置场景或实验,或者通过图形图像等直观明了的方式辅助讲解;对于学生理解接受相对较难的知识点,则需要采取更为直观、简易,参与性更强的教学方式讲解。

②跨域性知识点融合。结合艺术院校学生特点,将照明设计课程内容与雕塑设计、装置艺术、陈设艺术、立体构成、材料设计、摄影技术等课程领域内容想融合,多手段多角度的帮助学生提高学习兴趣,通过动手、动脑等能力的培养和锻炼,让学生掌握照明设计相关内容。

4.解决教学模式单一,教学脱离实践,缺乏创新思维问题。

①体验式教学模式。通过体验式教学加深学生对照明设计专业理论知识的理解度,开发多种室内外空间让学生亲身感受光的影响,设置多种实验教学模式启发学生对于光的认识,帮助学生多角度、多方位的理解照明设计的基本理论。

②项目式教学模式。采取项目式教学模式,将作业项目化,引入材料厂家和设计公司,让学生真正成课程的主人,深入到社会或市场中亲自参与实践过程,针对实际工作的各个环节展开调研与实践,改变纸上谈兵的教学状态。

③竞赛式教学模式。课程与竞赛结合,作品与展览结合,激励学生的参与意识与荣誉意识,提高学生设计的积极性和创新力,在竞赛中获得提高和交流。

笔者希望通过该课题的研究,摸索出一套适用于艺术院校照明设计的特色教学模式,为我国照明设计专业的学科建设及培养体系提供宝贵经验。

参考文献:

[1]张昕.将照明设计教学融入建造教学的尝试[J].中国建筑教育.2015(02)

[2]周永进,邬华宇.室内照明设计教学探讨[J].灯与照明.2012(01)

[3]林红,杨一丁.照明设计教学中显与隐的转化训练[J].装饰.2015(06)

[4]戴菲.室内照明设计实践性教学新模式探析[J].教育现代化.2017(26)

《刍论艺术院校照明设计课程教学模式的转变》原文作者:江楠,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: