技工院校成本会计理实一体化教学模式的应用

李杰

【摘要】随着我国经济水平的不断提高,也推进了企业的迅速发展,在企业的管理中,会计工作扮演着越来越重要的角色,这也使对会计人员的专业要求也越来越高。技工院校是会计人才培养的一个重要场所,这就需要技工院校针对学校的情况来采取多种教学模式相结合的方式来提高学生的学习质量。 本文仅就针对技工院校成本会计理实一体化教学模式的应用进行分析,为其会计人才的教学和培养提供一定的建议。

【关键词】技工院校 成本会计 理实一体化

【中图分类号】G64【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0241-01

前言

随着教育体系的发展和改革,技工院校对会计专业学生传统的教学方法已经满足不了现代经济发展的要求,在实际的成本会计教学中们也是存在着一定的问题,而理实一体化教学模式在成本会计教学中的应用,能有效地提高学生的综合能力,因此,鉴于理实一体化教学模式的优势,教师需要采用多种教学方法结合的方式促进理实一体化教学模式在教学中的应用。

1.技工院校成本会计教学模式应用难点

1.1教学中表格过多,授课难度大

理实一体化教学模式下,学生就需要针对实际的成本会计内容进行实践学习,因此成本会计教学中就涉及大量表格,同时,还需要学生具有很强的计算分析和总结归纳能力,而技工院校的学生大多数都是文科学生,他们对表格和图标的辨识能力并不是很强,面对大量的表格和公式计算就对他们的学习造成了很大的压力,并且,成本会计表格中的各部分的数字计算都是存在一定的密切关系的,因此还需要学生具有严谨的学习态度,而这些都是对学生巨大的考验,这也是成本会计教学模式中需要解决的难点。

1.2课程设置存在难度

在成本会计的教学中,不仅要求学生具备良好的理论知识掌握,同时也要求学生具备良好的实践能力,这才是会计人才的培养目的和方向。因此,这就需要学校对实际的市场发展的情况进行及时全面的分析和掌握,进而来根据时代的需求进行成本会计课程的合理設置,但是,随着市场经济的发展,企业的成本管理也在不断地发生变化,成本会计人员工作职能的要求也在越来越高,并且很多新的要求都是具有企业特点的,这也就造成了在进行新时代成本会计课程的设置中,如果对企业的特点了解不深入,很容易就会造成课程设置的不科学性。

1.3教学内容的抽象性,造成学生积极性不高

在学习的过程中,学生的学习积极性对其学习的质量是有直接影响的,但是,技工院校中,其生源的学习程度不太好,而成本会计教学内容又是比较抽象,因此,在进行成本会计教学的时候,学生就会出现学习吃力的情况,进而对其自信心造成影响,这也严重影响到了成本会计教学模式的效果,这就需要教师对成本教学模式进行进一步的探究,来更好的应用到教学中,引导学生进行有效的学习[1]。

2.成本会计理实一体化教学模式的应用

2.1更新专业设置,提高教学的职业性和时效性

随着时代的发展,经济市场的变化也是十分巨大,传统的成本会计教学模式已经满足不了时代的要求,在一些专业课程的设置上也存在不合理的情况,因此,这就需要学校在成本会计理实一体化教学模式的基础上,来进行对成本会计专业的设置。比如,学校可以对经济市场的变化进行及时的掌握,还可以通过合作企业的成本会计工作的技能要求进行分析和了解,进而在课程的设置中加入符合经济市场需求的专业知识和技能的教学,企业中较为常用的辅助生产费用的核算、生产损失的核算以及成本报表的编制等,面对企业中的会计工作的内容,在课本知识的基础上,进行实践知识的拓展,这样学生就能够有效的实现学校教学与经济市场接轨,提高了教学的职业性和时效性[2]。

2.2加强师生间的交流,解决教学中的问题

在技工院校的成本会计教学中,教师的教学方法存在问题对于教学质量有着很大的影响,即使引进了理实一体化的教学模式,也可能存在应用的问题,因此,面对这样的情况,教师就可以加强与学生的互动和交流,从而促进理实一体化教学模式的使用,进而就可以针对性的进行问题的解决。比如,教师进行教课中,可以引进相关企业的成本核算的资料案例,进而让学生进行分析和完成相应的材料费、工资费、其他费用等表格的审核和填写,对于成本核算在实际中使用产生的疑问,鼓励学生进行积极的问题反馈,进而帮助学生及时解决学习中的问题,另外,教师还可以在课堂的末端来与学生进行知识的回顾和总结,对于其中出现的问题进行针对性的讲解,从而对学生的问题进行解决,同时也促进了自身教学的质量。

2.3完善考核的制度,促进学生学习的质量

在成本会计的教学中,由于理实一体化教学模式的应用与传统的教学模式有着很大的区别,在传统的成本会计教学模式中,教师往往使用试卷评估的方式来对学生的学习情况进行考核,而理实一体化教学模式的使用,增加了学生的实践能力的锻炼,实践内容的形式是具有很大的灵活性和实用性的,因此,在对学生进行考核的时候,就要在传统考核制度的基础上进而针对实践内容进行考核制度的完善,比如,教师可以采用实践内容综合考核的方法来对学生进行评价,在进行费用归集程序以及辅助生产费用等内容的理实教学中,就可以对学生实践过程中的账务处理、计算和制定分配表的情况进行分析和点评,并且将他们的平时表现的考核以及对学生的出勤率等都作为考核内容,从而促进学生学习的质量[3]。

2.4促进校企联合,实现理论与实践的结合

技工院校在其成本会计的教育中,为了更好的实现理论知识与实践的相结合,就需要采取一定的方法来促进学生在实际成本会计工作中的操作,这也是理实一体化教学模式最有效的体现。面对这样的要求,学校就要寻找相应的外界企业,与其签订有效的联合协议,进而让学生在学习的过程中,可以组织去其企业进行集中的培训和实习,这样就能够让学生很好的投入到实际的成本会计的工作中,对工作的内容和责任有着明确的体会,另外,在教育的过程中,还可以引进企业优秀的人才来对新型的成本会计技术来开展专题讲座,来提高学生对成本会计发展趋势的理解。

3.结语

针对技工院校成本会计教学中的问题,理实一体化教学模式的应用对于学校的教学和发展具有着积极的作用,在保证理论知识学习的基础上,也提高了学生的实践能力,因此,学校应该采取一定的措施,积极的促进理实一体化教学模式的应用,这也是其院校教学和发展的要求。

参考文献:

[1]黄仁洁.谈《成本会计》理实一体化教学模式在技工院校的应用[J].广东教育:职教版, 2016(4):79-81.

[2]颜雪艳.浅谈一体化课程在成本会计课程教学中的应用[J].科技展望, 2016, 26(24).113-114.

[3]王平湘.基于会计专业理实一体化教学模式的构建[J]. 教育现代化, 2016(20):150-151.

《技工院校《成本会计》理实一体化教学模式的应用》原文作者:李杰,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: