产品设计专业在学科竞赛机制下创新人才培养探究

陈国盈 郭立

【摘要】伴随经济全球化进程不断加快,工业化与地方产业间联系日趋密切,已成为时代背景下全国至各个区域间经济发展的主要动力。新形势下,各大高等院校以应用能力且综合能力强的创新型人才为主要目标,而产品设计专业是目前我国各大高等院校新兴建设及发展迅猛的专业,如何将产品设计专业与学科竞赛机制相结合培养学生自主创新能力树立其团队合作意识,是实际教学过程中所面临的主要问题。本文以产品设计专业为切入点分析产品设计专业应用学科竞赛机制的必要性,就提出具体的创新型人才培养措施进行深入探究。

【关键词】产品设计 学科竞赛 创新人才 培养措施

【基金项目】广西教育科学“十二五”规划课题,课题编号:2013B038。

【中图分类号】TB472-4;G642【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0239-02

自进入21世纪以来,在社会经济稳健发展的大背景下,我国产品设计专业已取得一定进步及发展,社会对于产品设计专业的要求更为严格。与此同时,伴随产品设计相关学科竞赛不断增多,行业专业竞赛成为产品设计专业培养创新型人才的主要平台,提倡学生广泛参与专业学科竞赛不仅能帮助其形成主动性自觉性强的学习模式,更能激发其学习内在动力。由此可见,科学有效组织学生参与产品设计专业学科竞赛能大大提高学校专业声誉对于培养学生自主创造力树立团队意识增强实践能力充分发扬拼搏创新精神具有不可比拟的积极作用。鉴于此,本文针对产品设计专业在学科竞赛机制下培养创新人才的研究具有重要意义。

1.学科竞赛制对于培养产品设计专业创新人才的必要性

在社会经济稳健发展的大背景下,发展创新工业现已得到地方政府及相关部门重视及关注,促使高等院校每年面向产品设计专业竞赛不断增多。按主办方层次,产品专业学科竞赛可分为政府(例如:中央及地方下属省级、市级政府机构)及其相关部门、协会(例如:全国或地方工业设计协会)主办或联合承办的产品设计大赛、具有一定知名度国内外企业组织承办的产品设计大赛及各地区教育部门或高等院校自行承办或联合企业共同承办的小型产品设计大赛[1]。其中,政府及其相关部门、协会主办或联合承办产品设计大赛具有参赛作品水平较高、比赛竞争激烈及比赛规模大等鲜明特点,以扩大产品设计行业影响力及培养创新型人才为主要目标,例如:“芙蓉杯”设计大赛等。

同时,国内外企业组织承办产品设计大赛具有技术性及面向性等鲜明特点,普遍要求参赛人员以承办企业为出发点设计相关产品,以宣传企业品牌寻找产品创新设计理念挖掘设计人才为主要目标,例如:德国汉诺威工业设计论坛举办的“IF设计奖”、“中国设计红星奖”、旅游公司组织旅游纪念品设计大赛、台湾光宝创意工业设计大赛等[2]。教育部门及高等院校自行承办或联合企业共同承办设计大赛以锻炼学生胆量增强学生专业实践能力树立团队意识为主要目标,不止是帮助学生整合专业知识完成自主思考的过程,更是评估学生学习效果的小型战场,例如:我国教育部门举办的“全国大学生工业设计大赛”及“全国大学生节能减排设计大赛”等。

作为目前我国各大高等院校新兴建设及迅猛发展的专业,将产品设计专业与学科竞赛机制有机结合对于培养学生自主创新能力树立其团队意识具有不可比拟的积极作用。一般说来,高等院校产品设计专业课程可分为实践课程及理论课程2大类别。受高等院校产品设计专业课程内容复杂且教学指导时间短暂的影响,实践教学过程中引入竞赛机制通过竞赛项目不止能督促学生以竞赛主题为目标快速掌握实践操作技巧,更能结合课堂指导明确设计要点,进一步完善设计方案[3]。同时,按涉及范围,创新能力可分为专业技能及创新思维,而学生除学习全新专业知识外,通过广泛参与学科竞赛等方法以达到锻炼其自身胆量提高创新思维能力的目标,将创新意识贯穿于资料搜集、经验总结、问题发掘及解决方案等过程始终。

学生广泛参与学科竞赛除增强自身创新思维及专业素质外,获取竞赛成果过程能大大激发学生学习自信心有助于形成强有力的学习动力,并且产品设计专业多数竞赛项目需要2人至3人构成小组团队共同完成,而如何分配小组成员间任务开展调研工作完成创意整合任务及产品设计项目,无法脱离小组各成员间同心协力[4]。同时,产品设计相关岗位对人才的要求较为特殊,必须具备产品设计美感及专业素质、产品策划制作能力、相关软件操作水平、绘画设计创意想法及沟通交流能力等多项能力,实践教学过程中引入竞赛机制能营造出专业竞赛大环境以企业竞赛项目为出发点纳入调研环节、分析环节、总结环节、策划环节、设计环节及制作环节,密切联系社会实际情况得出相应的参与感悟,实现查缺补漏、寓教于乐。

2.学科竞赛制下培养产品设计专业创新人才的措施

2.1平衡二者关系

在实际教学的过程中,相关教师遵循实事求是的工作原则积极转变传统工作理念,将产品设计教学计划与学科竞赛机制有机结合平衡二者间关系,通过严格筛选产品设计专业竞赛项目等方法摆脱产品设计教学课程及学科竞赛间开始时间及持续时间差异性的限制,尽量贴合产品设计课程开展时间,充分利用每年固定竞赛举办时间纳入常规教学计划,合理安排学科竞赛与常规教学时间[5]。同时,产品设计专业涉及领域较为广泛,例如:公共设施、交通产品、日常生活用品、小家电及家居产品等,设计方向不同所涉及的专业知识侧重点也不尽相同,规划专业课程过程中提前选择具有针对性的竞赛视其为教学实践结合项目,便于实际教学过程中满足课程学习需求以达到锻炼学生实践能力的目标。

2.2构建评估体系

在实际教学的过程中,相关教师遵循具体问题具体分析的工作原则积极转变传统工作理念,将产品设计教学与学科竞赛机制有机结合形成具有独具特色的产品设计教学模式,通过制定产品设计教学规划等方法促使竞赛规程与理论教学紧密贴合力求每一章节理论知识与竞赛项目内容间融会贯通,力求思有所练、学有所思,视每一次专业课程為产品设计竞赛项目的主要呈现“舞台”。同时,除鼓励学生广泛参与产品设计学科竞赛外,相关教师以市场角度、企业角度及专业角度为切入点评估学生产品设计竞赛方案提出相应的点评及建议,确保学生实时了解产品设计行业最新技术标准,尤其是产品设计专业涉及领域较为广泛,促使学生于日后学习过程中不断增强自身实践技术及专业知识。

2.3转换教学成果

在实际教学的过程中,相关高等院校遵循可持续性发展的工作原则积极转变传统工作理念,加大对于产品设计专业引进学科竞赛机制的重视程度,向高校、教育部门及相关企业大力宣传及推广学生产品设计竞赛中各项成果方案,促使企业及社会行业技术人员与高校产品设计创新型人才培养方案构成有机联系,不论产品设计方案是否得到奖项青睐以实现产品产业化生产及获取最大实用性价值为最终目标。同时,由于高校本科阶段产品设计专业存在4个年级,学生年级不同其产品设计能力也不尽相同,必须适当调整所处年级学科竞赛难度设置相应的技术梯度。此外,在制定专业课程教学计划过程中,相关教师结合年级学生综合能力水平选择适宜的竞赛形式鼓励学生广泛参与,不得一味选择大型竞赛影响其学习自信心[6]。

总而言之,构建以学科竞赛为动力的创新型人才培养模式必须遵循链条式及开放性原则,以不断丰富学科竞赛内容为主要目标扩大学科竞赛影响范围增强学生自主学习能力促使更多学生获益。从硬件角度来看,高等院校以现有的实践教学中心或实验中心为依托升级转化建设适应产品设计竞赛创新实践训练平台,为学生日常设计提供实践条件及培训环境,便于学生快速掌握产品设计竞赛专业性要点。从软件角度来看,高等院校立足于产品设计学科竞赛上下游拉长竞赛服务链条,例如:以上游延伸为例涉及竞赛选题、实验论证及理论推导等环节。

3.结语

通过本文探究,认识到组织不同的设计竞赛能贴近学生与高校院系、企业及社会间距离,促使学生通过广泛参与各项设计竞赛增强自身产品设计水平树立团队意识,一定程度上丰富高校院系实践教学方法。因此,相关教育人员以创新型学科竞赛为切入点纳入科研环境、课程设置及教学方法等指标构建人才培养实践教学模式,力求教学与科研间深度融合不再停留于教学设施及教学内容表面转化阶段,并且营造创新校园文化氛围,以积极健康向上文化环境及学术氛围为依托激发学生学习积极性及主动性,为学生全面发展提供充足空间。

参考文献:

[1]王伟.“机械产品分析与设计”课程设计理念和思路探析[J].科技创新与生产力,2017(2):47-49.

[2]王沈策,毛征宇,肖冬明.学科竞赛导向的工业设计专业实践教学体系研究[J].当代教育理论与实践,2016(3):96-98.

[3]姜龙,任鹏程.基于学科竞赛的产品设计专业创新人才培养研究——以攀枝花学院为例[J].设计,2015(24):135-137.

[4]孙丹丹.试论学科竞赛环境下的平面设计创新人才培养[J].人才资源开发,2016(2):51.

[5]税梦瑶.学科竞赛机制下产品设计专业创新人才培养研究[J].艺术科技,2016(1):94.

[6]黃信初,明兰.基于学科竞赛的艺术设计创新人才培养探析[J].艺术教育,2014(11):209-210.

《产品设计专业在学科竞赛机制下创新人才培养探究》原文作者:陈国盈 郭立,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: