“项目引导,任务驱动”在专业群建筑材料共享课程中的应用

周莉莉 王晓芳 蒋焕青

【摘要】本文以培養应用型人才为出发点,以资源共享凸显专业个性为原则,从教学项目、教学内容、教学方法、教学手段、考核方式等方面进行改革,探讨项目驱动法在专业群建筑材料共享课程中的应用。

【关键词】项目引导 任务驱动 建筑材料

【基金项目】湖南省教育教学“十三五”规划课题《信息技术环境下多元“学与教”方式有效融入高职路桥专业课程教学中的研究》(课题编号:XJKO16QZY002)终结性成果。

【中图分类号】G642;TB86-4【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0230-01

1.建筑材料课程的特点

(1)内容庞杂。建筑材料所研究的内容就像一个“中药铺”,涉及面广、种类繁多,且每一种材料的内容杂乱,且新材料不断涌现[1]。

(2)逻辑性差。课程概念多、专业术语多、逻辑性较差,看似简单易懂易学,实则学后忘记居多,不易牢记。

(3)枯燥无味。上述课程特点使得学生普遍感到该课程枯燥,学习兴趣和积极性差,学习效果差。

(4)学而不能用。因理论知识不系统,不能牢记,所以难以与工程实际相联系,难以灵活运用,导致材料的选择和使用方面知识和能力的欠缺,直接影响学习效果,学而不能用。

2.“项目引导,任务驱动”法的应用

项目引导,任务驱动的核心思想是以具体的实例工程项目的建构为主线,立足满足实际行业需要,围绕具体任务内容将教、学、做相结合,发挥教师指导作用和学生的主体作用。在对任务分析实施过程中,激发学生的学习兴趣,激励学生在任务中发现问题,积极地解决问题,不断提高学生的理论知识和实践技能[2]。

(1)立足行业需要,合理选择引导项目

为增强学生的实践能力,在教学中引入合理的工程项目。项目要求符合行业需要,且涵盖课程所要求的材料种类,具有一定的代表性。

市政与交通土建专业群包括道路桥梁工程技术专业、城市轨道交通工程技术专业和市政工程技术专业,针对不同专业选择不同的工程项目。道路桥梁工程技术专业选择一个高速公路项目,项目含有单位工程路和桥,路为沥青混凝土路面结构,桥为预应力梁式桥;城市轨道交通工程技术选一地铁轨道工程项目,项目含有有砟轨道和无砟轨道。

(2)结合课程教学内容,设计教学任务

任务的设计是“项目引导,任务驱动”这一教学模式的核心,直接影响教学过程的实施。教学任务既要与教学内容密切相关,又要有具体的目的性、真实性、典型性和完整性,使学生在完成过程中,既能综合运用理论知识,又能创造性开展实践活动,从而较好地达到教学目的。

(3)利用多种教学方法,实施教学活动

在教学活动实施过程中,需采取适合恰当的教学方法。大量的教育实践表明,教学如果缺少了适合学生特点和教材内容的教学方法,教学效果就差,甚至教学活动无法顺利实施,教学任务无法完成。教学方法可以是多样的,但无论是哪种教学方法,都是以学生为主体,教师起辅助引导作用。

(4)采用先进的教学手段,提高教学效果

在当今科学技术迅速发展和知识信息猛增的形势下,教学活动实施过程中,除了采用传统的教学手段,如黑板、粉笔等,还要尽量采用可以利用文字、图片、视频、音频、二维码等多种信息载体进行信息传递的先进科技设备,如计算机、手机、电视、投影仪,以及各种的虚拟网络平台等。

(5)运用多种考核方式,评价教学效果

考核是检验教学效果的有效方式,是必不可少的。但是现行课程考核多以期末一次性考试为主,平日考核为辅,且平日多数考核出勤,考核内容单一。这种的考核方式容易让学生造成“突击式”学习,平日学习较松懈,期末考试压力大,基础掌握不牢,对知识的理解和运用较肤浅,缺乏学习积极性。

3.结语

教学过程是一个比较复杂的过程,教学项目和教学任务需要根据课程的特点来设计,教学改革是一项综合性和系统性的过程。实践证明,利用多种形式的教学方法、教学手段、考核方式是转变教学观念、提高教学质量的有效途径。

参考文献:

[1]徐静伟. 《土木工程材料》课程教学方法的分析与探索[J]. 科技创新导报,2011,(18):152

[2]卜彦波,张春玲.浅谈项目驱动法在一体化教学中的应用[J].职业2012(12):32-32.

作者简介:

周莉莉,山东德州人,硕士,讲师/工程师,主要研究方向道路与铁道工程。

《“项目引导,任务驱动”在专业群《建筑材料》共享课程中的应用》原文作者:周莉莉 王晓芳 蒋焕青,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: