浅谈微课在中等职业学校数车实训教学中的应用

凤其羽

【摘要】本文結合中等职业学校数车实训课的教学现状,介绍了微课在中职数控专业的特点和实用性,以及引入到数车实训教学的实施方法,并且阐述了微课在数车教学中的作用和意义。

【关键词】微课 数车实训教学 应用

【中图分类号】G434;G712 【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0229-02

一、中等职业学校数车实训课程的教学现状

由于职业教育的特殊性,学生入学普遍存在学习基础差、厌学情绪重、自我约束力弱等现象,客观上造成了教学对象的层次不一致。

数控加工专业的技能实训课一般由1~2位指导教师共同教学。相对而言,数控加工技能实训课是设备投入成本较高的技能性课程。但因学生人数较多,人机配比极不协调,学习积极性高的学生会接着请教老师或同学,让他们解答疑问,而无学习目标的学生可能会因此慢慢放弃学习。久而久之,班级技能操作环节两极分化的现象不可避免,甚至会非常严重。

二、了解微课

(一)“微课”的概念和组成

“微课”是指以视频为主要载体记录教师在课堂教育教学过程中围绕某个知识点或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。

(二)“微课”的主要特点

(1)教学时间较短:“微课”的时长一般为5—8分钟左右,最长不宜超过10分钟。

(2)教学内容较少:“微课”主要是为了突出课堂教学中某个学科知识点的教学,或是反映课堂中某个教学环节、教学主题的教与学活动。

(3)资源容量较小:从大小上来说,“微课”视频及配套辅助资源的总容量一般在几十兆左右,视频格式须是支持网络在线播放的流媒体格式(如rm,wmv,flv等),适合于教师的观摩、评课、反思和研究。

(4)资源使用方便:“微课”选取的教学内容一般要求主题突出、指向明确、相对完整,构成了一个主题鲜明、类型多样、结构紧凑的“主题单元资源包”,营造了一个真实的“微教学资源环境”。

三、微课引入到数车实训教学的具体实施方法

(一)在课前预习中引入微课。

教师可以利用课余时间将数车实训的一些重难点技术拍摄并制作成微课,进行收集、整合并将它们放到相应的网站,因此,学生每次要接触新知识时,可以事先安排学生利用晚上时间在家上网进行观看预习,让学生先感性认识实训内容,这样学生则会在观看过程中进行思考,将所遇到的疑问带回课堂里,与老师进行探讨,这样,微课在这里起着重要的载体,不但可以重复播放,随机控制,而且还可以利用网络技术进行统计。

(二)在新课导入中引入微课。

新课引入在整个课堂里是非常重要的环节,引导得恰当,可以迅速吸引学生眼球,所以,在这一环节里引入微课,利用微课的直观、针对性强、画面动感等特点来设计一些新颖的问题,吸引学生的注意力,将学生迅速引入主题。这样一来,不但解决了教师口述引导、任务式引导等不吸引学生兴趣的教学形式所带来的麻烦,而且还可以引导学生进行协作学生的模式,真正意义上,达到“翻转课堂”效果。

(三)在实操拓展中引入微课。

在实训操作过程中,有些项目相对比较复杂,可以将每一个重、难点分割成比较细小的内容并制作成微课,这样,学生不仅在实操练习时可以分步骤实施、效率明显有了很大的提高,而且学生较差的学生还可以重复、暂停播放相应的微课,重复学习而掌握相应的技巧。如果把这些操作规程制作成微课,学生不会的时候自行查看、学习,那么教学效率可大大提高。

四、总结

笔者认为,只要充分考虑中等职业学校教育目标的特征,只要改革的理念确定了,大方向找准了,一切改革过程中可能出现的问题都会找到相应的解决之道,职业教育大量采用微课辅助教学的春天就不会太遥远。不过,若这在正式实施时,则一定要杜绝这样的误区:

1.由于教师制作微课的水平不高,而造成不够吸引学生的注意力;同时由于网络自主学习只有一部分优生主动完成,而造成实际效果不如课堂好。

2.老师们将大量的精力放在微课的制作上,而忽视了除去微视频播放的5~10分钟之外的课堂剩余时间的支配。微课不等于也不可代替课堂教学,课堂剩余时间的掌控需要教师提前做出教学过程设计,需要对学生学习状态的细致观察,才能真正唤起学生心中的激情。

我们老师能够不断提升技能、表达能力和制作微课的水平,还有不断给学生灌输网络自主学习的重要性,提高学生的自我素养,营造良好的学习氛围,在教学中引入信息化。我相信,微课极大地促进中国教育改革的技术与方向。

参考文献:

[1]徐颖丽.将微课引入现实课堂教学的探索[J].课程教育研究,2013(7)

[2]胡铁生.“微课”:区域教育信息资源发展的新趋势[J].北京,电化教育研究,2011(10)

《浅谈微课在中等职业学校数车实训教学中的应用》原文作者:凤其羽,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: