中俄边境城市黑河与布市学前教育特色的比较与分析

赵越

[摘要]中国黑龙江省黑河市与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市隔江相望,有着得天独厚的地缘优势。通过参观与交流,对中俄两国边境城市的学前教育各自的优势特点进行对比研究,总结出值得我园学习和借鉴的几个方面:注重个性培养,增加爱国教育、传统文化传承等方面的课程,争取体育、艺术类师资促进幼儿艺体发展,尝试开设幼儿形体课,继续增加户外游戏设施,转变家长的教育理念形成教育合力等方面。

[关键词]学前教育;比较;分析;俄罗斯

中国黑龙江省黑河市与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市(以下简称“布市”)隔江相望,有着得天独厚的地缘优势,我参与了课题《中国黑河与俄罗斯布市学前教育(家园共育)比较研究》的研究工作,并于2016年10月在课题组的相关安排下,赴俄罗斯布市考察了四所幼儿园,通过多方面的交流沟通,了解到俄罗斯学前教育的一些特点。回国后,我对俄布市的学前教育和我市的学前教育进行了比较与分析,总结出各自的特色,进而为我园今后的发展提供一些借鉴。

一、俄罗斯学前教育的优势

俄布市学前教育的优势在总体上可归纳为崇尚自然、分科教学、注重体育和艺术教学。具体有以下几点:

1.自然环境追求本真

第一,设施设备不求奢华。在布市的幼儿园和学校里,随处可见中间出现裂缝的柏油跑道,简单干净的桌椅、书柜和玩具柜,没有国内个别幼儿园追求的“高大上”。 教室与公共走廊里的窗帘颜色淡雅,花式多样,室外适当地搭配了一些由废旧材料如饮料瓶、轮胎、木桩等做成的小蜜蜂、小天鹅、稻草人等,纯朴自然,能给幼儿以耳濡目染的艺术熏陶。

第二,符合幼儿的自然本性。在参观的几所幼儿园中,室内都摆放有适合幼儿的小沙发、小茶几和小厨柜等,绿植也很多,像家一样温馨舒适,能让刚入园的幼儿找到家的感觉,快速适应幼儿园的生活。在有的幼儿园中,楼内走廊进行了彩绘,内容是幼儿熟悉的童话故事,幼儿在园内玩耍如同置身于童话世界,这样的环境让幼儿更加愿意来幼儿园。室外的草地和沙地占比很大,幼儿可以自由玩耍。卫生间里有配套的冲脚、冲凉的淋浴器,保障室外活动的开展。布市幼儿园的课程强调“自然教育”,教师会组织幼儿走进大自然,或者在幼儿园中开辟出小菜园,可以从中感受四季的变化,获得劳动的快乐,并会在幼儿园或与家长一同对果实进行再创造,做出各种作品进行展示。

2.艺体领域分科教学

第一,城镇、各学段的体育课程协调一致。从观看的布市市内幼儿园、武术学校的体育课,到斯卡夫小镇幼儿园的体育课,课前准备活动的基本动作都是一致的。这样既能保证每名幼儿的活动准备不会随着教师的变更而混沌不清,又能保证教师在上课时省去了每到一个学段、每换一名教师都要重新学习动作的时间,提高了上课的效率。

第二,全民重视体育。对俄罗斯人民,包括幼儿的身体素质强的认识多源于网上流传的图片,通过这次参观,我有了更加深切的感受。布市幼儿园、小学都有专门的体育教师教授专门的体育课,体育器材种类繁多,在参观的两个俄罗斯家庭中,都有室内成套的锻炼器械,包括秋千、荡绳、引体向上的单杠、吊环、爬梯等。从家庭到幼儿园,都十分重视孩子的运动能力,能很好地锻炼孩子的手眼协调能力、平衡能力、柔韧性、力量和耐力等。在观摩活动时,俄布市幼儿的运动能力也要强于我国同等年龄的幼儿,其运动灵活性、积极参与的态度和坚持忍耐的程度都给我留下了深刻的印象。

第三,舞蹈教学专业化程度高。俄罗斯布市的幼儿园开设的舞蹈课由专业舞蹈教师授课,这样就保证了幼儿从小练习时动作规范,也能保证可以教授一些高难度动作。舞蹈课是男孩、女孩都要上的,从活动课上幼儿脸上的自信能感觉到他们都很喜欢。

3.爱国教育润物无声

布市幼儿园注重让幼儿了解本民族的传统文化与工艺品,其民族情感自幼儿时期开始就已经在慢慢培养。有的幼儿园会有一间教室来展示民族传统的工艺品,有的幼儿园的老师与小朋友会穿着传统的民族服饰,有的幼儿园开展丰富多彩的活动。幼儿在与俄罗斯民族文化的亲密接触中,能发现民族文化中的美,激发喜欢俄罗斯民族文化的情感,进而达到爱国主义教育的目的。在这次交流访问过程中,我们还参观了斯卡夫小镇的纪念馆,祭扫了卫国战争纪念碑,这些纪念历史、延续传统的设施在俄罗斯无处不在,既是对幼儿,也是對当地居民的一种潜移默化的爱国主义教育。

二、中国学前教育的优势

中国黑河市学前教育的优势在总体上可归纳为:以游戏为基本活动,分领域教学,健康、社会、语文、科学、艺术五个方面均衡发展,集体活动与小组活动、区域活动与自主活动相结合。

1.借鉴外国经验,结合中国实际

我国的学前教育起步比较晚,学习了很多国家、学者的学前教育理论与模式,与我国的社会经济、政治条件和文化背景相结合,从儿童发展规律的角度出发,内化并不断发展,来开展我国的学前教育。

2.通过游戏来满足幼儿身心发展的需要

游戏既是课程的内容,又是课程实施的背景,还是课程实施的途径。我市幼儿园的课程充分发挥游戏对幼儿发展的作用,保证游戏的时间和空间,提供丰富的游戏材料,通过集体教学活动、自主活动、区域活动、户外活动,使幼儿充分自主、愉快地游戏,进而促进身心发展,真正做到在玩中学、学中玩。

3.适应大班额,充分发挥区域活动的教学效能

现在我市的幼儿园普遍班额较大,为了能更好地促进幼儿的个性发展,很多幼儿园都很好地开展了区域活动。幼儿在娃娃家、小超市、小医院、益智区、美工区、阅读区等进行自己喜欢的游戏,从而能培养其社会性、动手能力、阅读能力、合作分享能力以及创造力。

三、中俄对比,分析借鉴

互相交流旨在学习改进,通过对俄罗斯布市的幼儿园与我市的幼儿园进行比较与分析,我园将在环境创设、课程设置、加强户外游戏等方面逐步调整,以适应我园幼儿的实际情况,促进其健康发展,进而提高我园的保教质量。

1.注重个性培养而非没有约束、无规矩地成长

可借鉴俄罗斯幼儿有礼貌的特点,通过一日生活的各个细小环节,如洗手、排队喝水、自取餐食、中大班以上幼儿自己叠被子、种植小植物、当小小值日生等,培养幼儿的行为习惯,引导幼儿成为有教养的人,培养幼儿乐观、助人、懂感恩、会分享的个性品质,并在此基础上,通过各领域的游戏活动培养幼儿的学习兴趣、关注力和毅力等学习品质。

2.增加爱国主义教育、传统文化传承等方面的课程

可借鉴俄罗斯幼儿园课程与传统民族文化相结合的特点,我园可继续深化园所文化——“亲”文化内涵,与我园所承担的省级课题《幼儿园“黑龙江汉族民俗体验活动”课程开发研究》《中俄儿童传统游戏在幼儿园教育实践中的比较研究》相结合,创设调整部分园所环境,增加十二生肖、二十四节气、中国传统工艺品、中国传统体育游戏展示区,探索适合大中小各学段幼儿的五大领域相关课程,并且与我园的园本节日——开江节(春季)、风筝节(夏季)、采摘节(秋季)、花灯节(冬季)的开展相结合,举办手工作品展、摄影作品展等亲子活动。

3.争取体育、艺术类师资促进幼儿艺体发展

可借鉴俄布市幼儿园师资准备情况,向上争取体育、艺术等专业教师。幼儿阶段的体育运动基本動作,如走、跑、跳、投、钻、爬、攀、滚等,看似简单,但是动作要领也很复杂,只有精通体育教育的教师来执教,才能上出质量,让幼儿的体育素养真正得到提高。音乐、美术、舞蹈等课程亦然。

4.尝试开设幼儿形体课

可借鉴俄布市幼儿园培养幼儿形体的课程设置,尝试开设幼儿形体课。根据不同年龄段,通过严格并有童趣的形体训练,教幼儿正确的站、走、做、跪等最基础的姿态,塑造优美的体型,养成良好的体态,进而促进身体的良好发育,促进协调性、柔韧性、灵活性和力量、平衡等的发展。幼儿形体训练时配有音乐,能培养音乐节奏感及对音乐的认知能力。

5.继续增加户外游戏设施

可借鉴俄布市幼儿园“崇尚自然”教育,在学习了浙江安吉、山东利津等地幼儿园的回归本真、把游戏还给儿童的教学实践后,我园也在陆续增设户外体育游戏内容,如自制了绳区、钻爬区、大型拓展训练器材,结合大树自制了平衡区、悬垂区和单杠旋转区,又购置了户外的大型建构积木、自行车等,为幼儿提供了游戏的场所与器材。在花坛中栽种应季蔬菜,让幼儿亲历蔬菜的生长,培养劳动习惯。

6.转变家长的教育理念,形成教育合力

可借鉴俄布市幼儿园家园共育的做法,幼儿园要在《纲要》和《指南》的引领下,坚持正确的办园理念,针对各年龄段幼儿的特点,开展家长讲座,办好家长学校,开展各种亲子活动,如家长开放日、亲子足球赛、亲子才艺秀、参观图书馆等,拓展家园交流沟通渠道,如幼儿园网站、微信群、智慧树云教育平台等,从而转变家长的育儿理念,解答家长的教育疑惑,指导家长科学的育儿方法,摒弃幼儿园教育只是认字、数数、学英语的错误观念,积极配合幼儿园的工作,更加利于幼儿的发展。

总之,我们会利用得天独厚的地缘优势,通过更多的交流活动学习俄罗斯的学前教育方式,对俄罗斯布市的幼儿园与我市的幼儿园进行比较与分析,结合我国幼儿实际,促进幼儿健康发展,进而提高我园的保教质量。

参考文献:

[1]祝子平.美国幼儿教育的状况与动向[J].比较教育研究,1981,(05).

[2]霍力岩.学前比较教育学[M].北京:北京师范大学出版社,2002.

(责任编辑 冯 璐)

《中俄边境城市黑河与布市学前教育特色的比较与分析》原文作者:赵越,该学术论文发表于:黑河教育 2017年11期

诗文坊小程序

下一篇: