护理专科教学改革对护生自我导向学习能力的影响分析

熊明怡

【摘要】目的:分析护理专科教学改革对护生自我导向学习能力的影响。方法:于本院2017年9月入学的护理专业学生中随机抽取60名护生作为研究样本,将其分为对照组和观察组,每组护生的人数为30人。对照组护生采用常规方法进行教学,观察组护生采用1,2教学模式进行教学。结果:观察组护生的自我导向学习能力评分显著高于对照组护生。结论:护理专科教学改革对护生自我导向学习能力产生了积极的影响,有效培养了护生的学习意识,提升了护生的人际交往能力,使护生能够自主进行护理课程的学习,具有良好的应用效果。

【关键词】自我导向 护理教学 1,2教学模式

【中图分类号】G420【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0228-01

前言

1,2教学模式是指1年护理基础理论课教学,2年护理实训课程教学。现阶段,校企联合办学已经成为一种新趋势,有利于实现资源的共享,能够为企业输送专业素质良好的护理人才,符合护理专科教学改革的要求。基于此,本次研究分析了护理专科教学改革对护生自我导向学习能力的影响,现将研究流程报道如下[1]。

1.一般资料与方法

1.1一般资料

于本院2017年9月入学的护理专业学生中随机抽取60名护生作为研究样本,将其分为对照组和观察组,每组护生的人数为30人。对照组包括女生18人,男生12人,年龄:18-22岁,平均年龄(20.03±0.22)岁。观察组包括女生20人,男生10人,年龄:19-22岁,平均年龄(19.55±0.33)岁,两组护生均为高中毕业入学,在年龄、性别和文化基础等方面比较(p>0.05),无统计学差异,具有可比性。

1.2方法

对照组护生采用常规方法进行教学。

观察组护生采用1,2教学模式进行教学,建立护生自我导向学习能力培养计划,具体措施如下:(1)树立学习意识:教师应基于护生自我导向学习能力培养方案的指导下,对护理课程的内容进行改革,在教学过程中引入思维导图方法,增强护生的自主学习意识,教师只需在护生学习过程中进行引导,提升护生自主学习的信心。同时,教师可基于新医改的背景下,开展名师讲坛和护理笔记评比活动,提升护生的自主学习意识,使护生树立积极的学习态度。(2)合理选择教学策略:教师应基于对护生的认知能力和兴趣爱好进行深入了解的基础上,合理选用问题教学法、案例教学法和研究性教学法,提升护生的课堂参与度,教师应做好备课工作,尊重护生的课堂主体地位,辅助护生建立清晰的知识脉络,提升护生自主学习的效率和效果。(3)合理选择评价方式:教师应尽早为护生安排临床课程,使护生能够在内科、外科、妇科和儿科轮岗,实现理论教学与实践教学的有机结合。同时,教师应采用一对一指导机制,对患者实施整体护理机制,使护生树立以患者为中心的护理理念,提升护生的护理责任意识。此外,教师应为护生提供充分的实践机会,使护生能够在实践过程中对疾病的临床症状、体征、抢救原则和护理措施等理论知识进行巩固,为护生整体素质的提升奠定良好基础。(4)提升人際交往技能:为了增强护生的人际交往能力,教师应开展丰富多彩的第二课堂教学活动,通过组织演讲比赛、文明寝室评比和社区义诊的方式,增加护生的社会阅历,加强护生间的交流和沟通,使护生能够掌握人际交往的技巧,提升护生与患者的沟通能力,为职业生涯的发展提供良好的前提条件。

1.3观察指标

观察两组护生的自我导向学习能力评分,包括学习意识、学习行为、学习策略和人际交往技能等指标。

1.4统计学方法

采用统计学软件SPSS20.0对数据进行处理,一般认为p<0.05时,数据差异具有统计学意义。

2.结果

观察组护生的自我导向学习能力评分显著高于对照组护生,两组数据差异对比p<0.05,具有统计学意义。

3.讨论

本次研究结果显示,观察组护生的自我导向学习能力评分显著高于对照组护生,表明护理专科教学改革对护生自我导向学习能力产生了积极影响,使得护生能够自主选择科学的学习策略和方法,促使护生树立完善的学习意识,提升了护生的人际交往技能和自我评价能力,值得被广泛借鉴和应用[2]。

结论:护理专科教学改革对护生自我导向学习能力产生了积极影响,因此,应不断深化护理专科教学改革进程,全面提升护生对理论知识和专业技能的掌握程度。

参考文献:

[1]张凤勤,陈淳.“三早式见习”模式对高职学生自我导向学习能力的影响[J].护士进修杂志,2016,31(09):824-826.

[2]陈烨,郑晓妮.专科护生自我导向学习能力现状及其影响因素[J].护理研究,2016,30(13):1614-1617.

《护理专科教学改革对护生自我导向学习能力的影响分析》原文作者:熊明怡,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: