有机分析课程教学方法改革实践

张慧弟

【摘要】有机分析是中职学校化工专业一门重要的专业基础课。传统有机化学课堂教学当中存在学生缺乏学习积极性、教学效率低下的不良状况。为了适应中职学校全新人才培养目标,有机分析学科教学也应该锐意改革,教师应该转变满堂灌输式教学法,运用多样化的教学法精讲精练优化理论教学,加强实验教学,培养学生实验设计和动手操作技能以及通过校企合作为学生创造实验机会,实现对中职学生的能力培养、潜力挖掘,提高课堂教学效率,培养拥有较高职业素养的高素质技能型人才。

【关键词】有机分析 课程 教学方法 改革 实践

【中图分类号】G71【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0227-01

《有机分析》在中职学校专业课教学当中占据着重要地位,它是包括化学专业以及其他以化学为主体的专业学生的主干课程。这门课程不仅可以帮助学生全面、系统的掌握有机化学的基本理论、基本技能,还为包括材料化学、油田化学等课程的学习奠定了基础。当前我国中职学校有机分析课程沿用的是满堂灌输的教学方法,由于当前中职学校学生素质普遍下降,加之有机分析课程教学不能成功调动他们的学习主动性,有机分析课程教学一直难以取得良好教学效果。为了适应当前中职学校培养高素质技能型人才的全新人才培养目标,有机分析课程应该转变满堂灌输的传统教学模式,在课堂教学当中注重对学生学习兴趣和探究欲望的激发,通过课堂学习提高他们的自学能力和实践技能,提高有机分析课堂教学效率。

一、教师要精讲精练优化理论教学,运用多样化的教学法提高课堂教学效率

有机分析是一门社会应用性较强的学科,为了适应当前工业分析与检验专业对人才分析技术的更高要求,教师要在有限的课时限制内完成理论教学和实验教学,提高中职学生的实践能力和科学探究能力。这就需要教师创造性的使用教材,对当前有机分析课程体系进行梳理,有针对性的选择具有科学性、实用性的教学内容精讲精练,优化理论教学。在理论教学过程当中,教师要转变填鸭式教学法,结合不同教学内容运用多样化的教学法激发学生学习主动性,将课堂学习变成他们通过主动探究获得知识、形成能力的过程。

二、教师要加强实验教学,培养学生实验设计和动手操作技能

教师还要加强实验教学,通过引导学生完成有机化合物分离、鉴定、含量的测定以及对其分子结构进行分析,教师要采用灵活多样的教学形式组织学生进行实验,培养他们的分析能力和科研能力。

例如在进行分离混合物这节内容教学时,教师可以运用多媒体增强课堂的直观性,教师将日常生活当中常见的分离方法运用多媒体录像的形式展示出来,让学生进行记录,然后教师让学生分组展开竞赛,想办法对大米和面粉、铁钉和纸屑两组物质选择最为简便的方法进行分离,学生充分发挥学习的主动性,运用学过的知识进行科学探究,在探究过程当中,他们不仅提高了动手操作技能,思维能力也得到了发展。为了提高学生的实验设计和动手操作技能,教师应该选择生活化的实验,让学生以小组合作的形式测定自来水的水硬度、自来水当中的氯含量,教师还要引导学生运用不同的方法对化肥的各项指标、食用碱面当中微量铁的含量进行测定。在实验探究活动当中,学生自行发现问题、自行设计方案,自行组织实验,然后对实验进行反思和评价培养他们的科学探究精神,提高他们的动手操作技能,还有效提高了中职学生独立或合作开展科研工作的能力和创新意识。

三、通过校企合作为学生创造实践机会,进一步拓展他们的能力

在有机分析课堂教学当中,有些分析项目受到中职学校实验室条件的制约无法完成,这就需要教师为学生创造实践的机会,加强校企合作、学校和政府环保监测部门、分析检验部门的合作,教师既可以聘请企业和分析检验部门的技术骨干来学校指导学生的实验实训学習,还可以采用教师带领学生下企业顶岗实习或者现场教学为学生创造更多的实践机会,学生在教师指导下的分组实践当中可以及时发现操作过程当中存在的错误、失误或者检测方面存在的各种问题,他们在分组讨论解决问题的过程当中有效的提高了实践技能,进一步拓展了自己的能力。

总而言之,为了在有机分析课程教学当中提高学生的实践操作能力,提高他们的职业素养,教师要善于在理论教学和实验教学当中运用多样化的教学手段激发学生探究欲望,将课堂变成他们主动探究、动手实践的过程,通过有机分析课程教学培养他们的职业核心能力,为企业培养高素质的技能型人才。

参考文献:

[1]巴图尔·卡迪尔,帕提马·苏来曼.浅谈“胡格”教学模式在“有机分析”教学中的应用[J].时代教育,2016

[2]顾婉娜.基于《有机分析》课程改革实践[J].中小企业管理与科技,2014

《有机分析课程教学方法改革实践》原文作者:张慧弟,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: