电工电子实践教学模式的创设及教学指导策略分析

尹秀艳

【摘要】随着教育改革的不断深入发展,实践教学模式逐渐被教育界关注和运用。其中电工电子教学模式也在不断创新改革,不仅构建了相关的实践教学体系,还有效提高学生的实践能力。将实践教学与教材知识进行结合,不仅可以提高教学效率,还可以培养学生的创新创造能力。因此,本文针对电工电子实践教学模式的创设意义进行分析,提出有效教学指导策略,满足社会发展对人才的多方面需求。

【关键词】电工电子 教学模式 实践教学 教学指导

【中图分类号】G4【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0226-02

由于电子信息的快速发展,电工电子的实践教学模式要不断进行创新改革。电子电工专业的人才培养对我国社会的进步发展有着重要地位。实践教学模式不仅可以培养学生的工程技术和创新创造能力,还可以锻炼学生的动手实践能力。在一定程度上,还可以培养学生对知识的探索意识和良好的道德修养。电工电子实践教学过程中,要以为国家培养优秀人才为教学目标,从而推动国家的进步发展。因此,要对实践教学的意义表示充分认可,在教学过程中,加强对电工电子实践教学模式的创设和教学指导,切实带动我国社会的进步发展[1]。

1.电子电工实践教学模式的创设意义

电工电子作为重要的专业学科,其教学模式的改革创新不仅可以提高学生的学习效率,还可以为社会培养大量的优秀人才。由于电工电子专业具有很强的实践操作性,所以创设实践教学模式可以有效培养学生的动手实践能力,具备丰富理论知识基础的同时,还可以熟练掌握电工电子的实践技能,满足社会发展的多方面需求[2]。传统的教学模式注重对理论知识的讲解,采取灌输式教学模式,导致学生的实践操作能力较弱,不能及时适应社会工作环境。其中理论知识教学与实践教学在教育教学活动中都具有重要地位,因此,在教育教学过程中,教师要积极转变教学理念,提高电工电子实践教学的重视程度,将实践教学充分运用到教学活动中,全面提高电工电子专业学生的实践能力,满足社会发展的需求。

2.电工电子实践教学模式的教学指导策略

2.1对实践内容进行改革创新

在电工电子实践教学过程中,更加注重培养学生的思维模式和实践能力,为教师讲解理论知识积极进行补充,在教育教学活动中占有重要地位。传统的电工电子教学的理论依旧是课本教材,对知识讲解和操作实验过程中的内容和方式过于死板乏味,不能调动学生的参与热情。因此,教师在开展教育教学活动中,要积极对实践内容进行改革创新,增加综合性较强的实验环节,提升学生的实践技巧。同时,教师要发挥出引导者的作用,明确学生的主体地位,为学生的独立思考和动手实践创造充足的机会和空间。

2.2建立完善相关实验内容

首先,教师要对传统的实验内容进行筛选、组合,设计综合性较强的实验内容。在一定程度上,可以积极培养学生的学习能力,充分体现实践教学的意义和价值。教师可以在实践过程中,添加具有一定难度的实验内容,引导学生通过运用已经掌握的知识进行解决,提高学生的独立思考能力和创新创造能力。例如,原来的组合电路实验主要是让学生根据掌握知识设计出二进制和十进制计数器,教师可以使学生发挥创造力,设置不同进制的计数器,给学生创新创造能力提供充足的空间。通过建立完善相关实验内容,不仅可以提高学生自主学习能力,还可以提高学生的实践能力。

2.3组织引导学生参与兴趣小组

在教学过程中,教师可以积极组织学生参与各种兴趣小组。通过开展知识交流会、知识竞赛等活动,激发学生的学习积极性,为培养学生的实践能力创造空间,增强学生学习理论知识和自主实践能力[3]。在学习前期阶段,以学习基础知识和基本技能为重点,在后期阶段逐渐提高学习知识的难度,重点培养学生的实践操作能力,为学生以后的工作能力打下坚持基礎。例如,教师可以建立电子软件制作、电路设计等兴趣小组,针对能力不同的学生引导其参与不同的兴趣小组,使每个学生都能明确自己的发展方向,发现自身发展优势,促进学生的整体全面发展。

结束语

总而言之,电工电子实践教学模式的创设具有重要意义。教师在电工电子教学过程中,要掌握不同学生的特点,对实践内容进行改革创新,建立完善相关实验内容,组织引导学生参与兴趣小组。通过结合课本教材对实践教学进行创新改革,不仅可以有效提高学生的实践能力,还可以满足社会发展对人才的需求,从而带动社会的稳定发展。

参考文献:

[1]于彦良.电工电子技术实践教学模式的构建[J].电子测试,2017(17):119-120.

[2]徐红东, 谢秀颖.改革电工电子实践教学,提高创新实践能力[C]//全国高校电气工程及其自动化专业教学改革研讨会.2008.

《电工电子实践教学模式的创设及教学指导策略分析》原文作者:尹秀艳,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: