数控仿真系统在数控实训教学中的应用

沈国强

【摘要】所谓数控仿真系统指的就是将真实的数控机床的操作过程整体灌输到整个系统中去。所有数控仿真系统主要包括数控技术、数控流程操作编码和在数控序列的操作中防止被碰刀等一系列的操作过程。数控仿真软件所有操作过程都是在电脑上进行的,而且基本上能够将所有的程序都囊括进去。在数控实训教学的过程中,数控仿真系统是不可缺少的一种手段和软件,本文主要就数控仿真系統在数控实训教学中的应用做一些具体的分析和介绍。

【关键词】数控仿真系统 数控实训 数控教学 应用技术

【中图分类号】G71【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0225-01

引言

与大多数本科和高等院校有所不同,中等职业院校主要以培养实际操作型人才和能够迅速与社会对接的人才为最终的目标。数控实训的教学主要就是给学生提供一个掌握实际操作技能的平台。在数控实训教学的过程中,除了要在前期制定好相关的计划之外,还需要做好前期的准备工作,并最终把数控仿真系统更好地贯穿到数控实训教学的过程中去。本文主要就数控仿真系统在数控实训教学中的应用做一些具体的分析和介绍。

1.数控仿真系统

将真实数控机床的操作更好地灌输到数控仿真系统的运行中,同时通过数控技术的学习、演讲数控编程的过程和数控工程技术人员的仿真操作等诸多的环节,更好地提高碰刀操作的技巧的软件。通过在计算机上操作数控仿真系统的软件,学生能够在短时间内掌握各种类型数控车床的操作,最终将整体数控加工的过程都更好地全程在数控仿真系统中进行模拟操作,以便让学生最终进入工作时能够更好地适应整体工作的节奏。

2.数控仿真系统在数控实训教学中的应用

2.1数控仿真系统的类型和优势

一款高效的数控仿真系统软件,厂家在生产的时候,能够结合高校的课本内容和理论知识进行产品的开发,通过软件的操作,学生可以达到大量实践训练的目的。学生通过多次在计算机上进行模拟软件的操作,就能够在短时间内掌握到多种类型的数控车床加工、加工中心机床编程和其他各种类型的操作。通过这样的操作过程能够更加有利于我们进行手工的编程和加工,最终实现自动的操作和编程。[1]老师在上课的过程中,也可以通过该软件的监控系统查看学生的完成情况。数控仿真系统被运用与数控实训软件中时,最大的优势就是能够将理论和实践更好地结合起来。

2.2数控仿真系统的软件功能和优势

2.2.1丰富的刀具库

整个数控仿真系统的数据库中主要包括多种类型的刀具库。无论是整体的刀具、焊接式的刀具、机架式刀具、特殊形式的刀具、金刚石刀具、内孔刀具、螺纹刀具和其他各种类型的刀具,在数控仿真系统中都是存在的。而相比之下,如果让学生到企业去实习,可能没有办法一次性接触到这么多刀具。

2.2.2整体操作过程安全逼真

在整体数控机床操作的过程中,无论是毛胚的选择、工件的操作和装配、刀具的校准、刀具的安装和手动操作等诸多的部分,这些都可以通过数控仿真系统的操作来完成。此外,就算在操作三维工件的切削、刀具轨迹的运行和参数设置等环节时,整体的过程都可以通过机床操作来完成。而且因为整个过程都是在电脑上进行的,整个操作的过程尤为安全可靠。

3.数控仿真系统在数控实训教学中运用的作用

3.1让学生更加全面地掌握相关的操作技能

传统的教学方法多偏重理论,而且学生无法一次性全面地接触到所有类型的数控刀具,数控仿真系统的运用能够让学生反复练习各种类型的操作技能,从而掌握过硬的数控操作技术,今后到了工作岗位中去才能够更好地适应。

3.2让学生的学习更加有效率

如果将数控仿真系统更好地运用于数控实训的教学中去之后,老师不用像传统的课堂教学模式那样进行全程的指导,最重要的是只需要进行适当的引导。在教学的过程中,学生一旦碰到不懂的问题就可以及时和老师进行互动,从而使得学生学习的效率大幅度地得以提升。

此外,在运用数控仿真系统进行数控实训教学的过程中,学生都可以带着问题和任务去学习。[2]在通过系统的操作练习之后,学生又可以再次进行学习。带着目标和任务进行学习,学生学习的效果将会更好。

4.结束语

如果将数控仿真系统更好地融入数控实训教学中去时,不仅能够帮助学生解决传统课堂重理论轻实践的有关问题,更可以帮助学生解决实训中遭遇到的种种难题。各大中职学校的老师在将数控仿真系统引入数控实训教学的过程中时,一定要巧妙地运用数控仿真系统中的诸多功能,这样才能够将数控仿真系统的教学效果发挥到最大。

参考文献:

[1]王丽哲,付海燕.浅谈数控仿真软件在教学中的应用[J].才智,2012(4):105-108

[2]宣国强.数控教学之“五步法”[J].中国教育技术装备,2013(5):58-62

《数控仿真系统在数控实训教学中的应用》原文作者:沈国强,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: