论飞行学员初始带飞在教学中的实施

覃杨

【摘要】将一个对飞行毫无感觉的大学生带入飞行门槛是一件需要过程的技能养成,对于飞行技术来说不能允许任何的懈怠,首先对于新学生开始训练之前,必须要让学生对飞行技能有概念,接下来从三个方面一步接一步的对学员的技能慢慢养成。

【关键词】基本操纵面的操纵 飞机性能 技能迁移

【中图分类号】G64【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0223-02

前言

从飞行学生开始训练开始,养成一个良好的基础技能是关键,下面我们开始谈谈如何对学生的基础操作的发力方式和飞行的性能介绍以及技能迁移展开介绍:

一、基本操纵面的操纵

飞机一共有三个轴,学员的操纵必须覆盖每一条轴:

1.纵轴,飞机围绕纵轴可以进行滚转,也就是带坡度,是由学员对驾驶盘的操纵引起副翼的偏转,从而使飞机产生坡度,盘向右飞机向右滚转,反之向左。在这个过程中,初始学生容易产生两个误区,仅仅知道怎么去握住驾驶盘是远远不够的,还应该了解怎么发力可以让飞机的坡度更稳定和舒适,往往有的学生想当然的使用驾驶盘,久而久之就会发力变形,导致在操纵坡度的同时产生俯仰變化,正确的发力应该是小臂发力,向上提盘小臂上侧的肌肉发力,向下压盘择是小臂的下侧肌肉发力,整个过程中手腕和大臂并没有发力。

2.横轴,飞机围绕横轴可以增大或者减小姿态,也就是俯仰变化的操纵,是有学员向后拉驾驶杆让飞机抬头,向前推驾驶杆让飞机低头。在这个过程中,发力方式尤其重要,拉杆是手臂垂直向后拉,肱三头肌发力,有点类似于打台球向后运杆的动作,如果学员的发力方式不正确,使用小手臂发力带着手腕拽驾驶杆或者肱二头肌发力向后拉的同时也会伴随着向右带盘量,这样会不知不觉的让飞机在调整俯仰的同时带坡度,这并不是学员主动想要的状态。

3.立轴,飞机围绕立轴转方向,也就是航向改变,是由学员操纵脚蹬对方向舵进行操纵,蹬左舵飞机航向减小,反之航向增大,在发力的时候,如果操纵不得当,比如用腿使劲蹬舵,会让操纵变得粗猛,伴随的就是强大的侧滑气流,飞机飞行不稳定,应该将腿稍微分开一点,用大腿外侧的肌肉群发力,脚后跟在地板上,前脚掌在脚蹬上对其进行柔和的挤舵,柔和操纵飞机。

油门,对于塞斯纳172飞机,油门是前推后拉的,而不是打飞机使用的由下到上的油门杆,所以操纵方式类似于对驾驶杆的操纵,由于油门杆的位置,加油门手臂将油门杆推入,满油门时握住整个油门杆,收油门则是肱三头肌带着油门杆向后运动,食指放在油门盖上,可以感受到油门杆的大约行程量。

二、飞机性能

1.转弯,有的初始学生会觉得驾驶盘到什么位置飞机就会保持在某一个坡度,这是对气动力理论知识的大缺失,驾驶盘到某个位置只能说明副翼偏转到某一个位置,就算飞机有稳定性,也会导致坡度持续增大,尤其在坡度中等或大的时候,所以对于纵轴的操纵应该是有去有回来保持坡度。在飞机带坡度的时候,升力会分出一部分向心力维持转弯,所以飞机的垂直分量会减少,飞机会出现掉高度趋势,所以需要适当的增加一部分姿态。

2.盘舵一致,单一的压盘或者抵舵都会让飞机带有侧滑,所以让学生养成盘舵一致的习惯性是非常重要的,在地面演练的过程中,学生往往只会注意到盘量,需要教师不停的提醒,在确定单一操纵正常的发力的时候,在空中给学员演示如何盘舵协调,首先是力度是否合适,在空中建立好参照物的时候,如果练习协调转弯的时候,飞机的坡度还没有形成好飞机的方向(航向)就开始转,就说明舵量早或大了,如果坡度形成之后,飞机还没有偏转方向,就说明舵量不够或晚了,协调转弯需要长期训练和提醒。

3.减小功率,对于塞斯纳172飞机,收油门由于螺旋桨对水平安定面的下洗气流减弱,飞机会低头,收油门就应该有预期的向后轻轻拉住驾驶杆。

技能迁移

根据CCAR61部,实践考试标准,教学训练大纲中要求的相关技能要求,对于学员需要掌握的科目中,可以循序渐进的完善学员的操纵技能。

三、对于三大机动科目,小速度飞行,大坡度盘旋,失速

1.小速度飞行,除了学员需要掌握的程序以外,飞机的低速情况下,相比于大速度,学员的操纵力量对飞机状态的变化是不一样的,低速的条件下,让学生更能模拟低空五边着陆的速度条件,尤其是对方向舵的操纵。

2.大坡度飞行,让学生体验升力垂直分力急剧减小的同时保持高度,这个时候学生的操纵量较大,学员可以在这种情况下拉住杆的同时柔和去调整俯仰。

3.失速科目,其实就是练习低空拉开始着陆的过程,这个时候首先可以让学生体验到收油门的同时如何持续拉杆保持飞机俯仰或进一步增加飞机姿态,同时保持飞机的坡度和方向不发生改变,都可以锻炼学员的操纵协调能力,对接下来的起飞落地中达到技能迁移。

参考文献:

[1]魏正清.飞行教学指南.中国民航出版社.2009年

《论飞行学员初始带飞在教学中的实施》原文作者:覃杨,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: