“互联网+”形势下学前教育大学生面临的机遇与挑战

吴雅莉

[摘要 ]“互联网+,”模式的推广提供了无所不在的商机,使创业、创新成为“新常态”。二胎政策的全面开放,为学前教育带来了又一个春天。由于学前教育专业自身的特点,学前教育大学生在自主创业时面临重重挑战。大学生的创业动机较为广泛,考虑因素较多,其中很多会受到来自家庭和身边人的影响。通过实地调研、问卷调查及随机采访,发现学前教育大学生具备一定的创业意向和创业动机。为此,要把握好新形势带来的机遇,转变就业观念,最终实现自主择业、自主创业。

[关键词]“互联网,”; 二胎政策;学前教育;创业

创新是推动一个国家发展的不竭动力,它需要创新人才的培养和输出。创新驱动是人才驱动,大学生是推进大众创业、万众创新的生力军和主力军。随着学前教育在我国教育行业中地位的不断提升,学前教育专业大学生能否实现自主创业,已经引起社会的广泛关注。

一、学前教育大学生创业面临的机遇与挑战

1.新形势下学前教育大学生创业面临的机遇

随着“互联网,”时代的到来,意味着无所不在的创新机会的到来,大众创业、万众创新已成为“新常态”。目前,我国的家庭格局通常是四位老人、一对夫妻和一个孩子。随着二胎政策的开放,市区开始增设幼儿园,但公办幼儿园数量有限,师资力量不够雄厚,幼儿需要更好的、系统化的学前教育,导致学前教育行业出现供不应求的局面。而农村、城郊结合部的幼儿园条件较差,师资力量不强,与公办幼儿园差距较大,家长都希望自己的孩子和市里的孩子一样,接受良好的幼儿教育。这就为幼儿园的发展提供了强大的市场潜力。

学前教育大学生可以利用自身的专业知识、专业背景,通过“互联网,”新平台,将公办幼儿园与民办幼儿园结合在一起,利用公办幼儿园的师资力量,分享民办幼儿园的个性特点,使两者相互统一,共同进步。此外,学前教育大学生也可以通过“互联网,”技术创立自己的品牌,发挥自己的专业优势,进而推出一系列产业链,在婴幼儿产品市场有所作为。

2.学前教育大学生创业面临的挑战

(1)女生居多,创业意向不强

幼儿师范院校的学生以女生居多,对自主创业了解不充分,创业意向、创业信心明显不足,与男生相比,缺乏敢想敢做敢闯的气魄,受传统理念及家族因素制约,往往以获得一份稳定的工作为目标。同时,社会传统文化中的性别歧视和偏见,也往往制约着女性创业。

(2)课程设置与创业教育脱节

创业教育不是游离于专业教育之外的一种独立教育,而是融入专业教育之中并使其深化、完善、发展的教育活动。幼儿师范院校创业课程单薄、创业实践活动缺乏,学校注重的往往是实用性的专业知识和专业技能,學前教育大学生毕业后即使不从事本专业工作,也可以向艺术教育方向发展,难以形成强烈的创业动机。加上学生在校期间接受的是半封闭式管理,涉及到创新创业的第二课堂活动又少,很难形成一种开放的创新创业氛围。

(3)就业指导教师缺乏创业经验

高校尤其是大专院校在开展创业教育时,师资队伍明显跟不上去,很少有专职教师专门研究这一领域。大部分所谓的创业导师,都是兼职,他们往往缺乏创业实践经历,在为学生开展相关创业教育时,往往纸上谈兵、照本宣科。

二、问卷调查与数据分析

众所周知,国家目前对大学生进行自主创新创业是支持的,但当具体涉及到个人对国家出台的相关政策是否了解时,大多数学生对自主创业的相关政策以及法律知识了解得不够。我们在问卷调查中发现,具有较高的自主创新创业热情的学生多是大一年级的,他们有活力,对未来充满期望。即将毕业的大学生创业热情明显降低,部分原因是来自社会现实性因素的束缚,不愿意冒险尝试。

大学生的创业动机较为广泛,考虑因素较多,其中很多学生会受到来自家庭和身边人的影响。网上对于大学生自主创新创业的问卷调查显示,大学生在对待自主创业的障碍这一问题时,89%的大学生赞同缺乏工作经验,93%的大学生认为资金和人脉是创业的主要障碍。

在面临创业的选择时,76%的大学生认为互联网对自主创业会起到积极作用, 71%的大学生选择了与互联网挂钩的创业方式,92%的大学生会优先考虑“互联网,”形式下的创新创业。

大学生认为学校的教育对在校学生是否优先考虑自主创新创业起着重要作用。学前教育专业是女生居多的专业,在某些方面存在着固有的弊端,因而在问卷调查中,大学生在看待女生与男生相比,在创新创业中是否会处于弱势的问题时,66%的大学生赞成会,因而,对于女生进行自主创业更应该加大关注力度。

近几年由于高校快速扩招,大学生数量急剧增加,国家和社会面临巨大压力。为引导大学生多渠道就业,尤其是鼓励自主创新创业,政府应鼓励大学生自主创业是解决就业问题的有效手段,给予更多的关注和支持。因此,要创造良好的政策环境来满足大学生的创业需求。

通过调查,大学生认为,第一,政府对大学生创业投入一定的资金,更能切切实实地鼓励受资助群体;第二,政府给予大学生支持与鼓励,能增强其创业创新的信心并激发其创业创新活力;第三,政府不应该给予任何的支持,使大学生过于依赖政府;第四,政府应颁布社会化专业服务,促使大学生更多地了解传统就业模式到新型创业态势的变化。

根据上述调查结果,得出学前教育专业大学生的创业动机如下:

1.随着“二胎政策”和“互联网,教育”事业的突飞猛进,为学前教育专业大学生步入创业创新时代提供了一个良好的平台。88%的大学生认为,拥有专业基础知识是大学生实现自主创业中最重要的组成部分,无疑是一个良好的机遇。

2.近年来,国家和各级政府也积极出台了许多相关的创业优惠政策,颁布相关的政策法规,而且更加细化,更贴近实际。有65%的大学生通过这一渠道完善了个人对创业的新认知,并把目光从传统就业模式转移到实行自主创业。此外,各类高校积极响应国家号召,努力为学前教育专业大学生创设活跃的学习氛围,有不少大学生深受其惠,并朝着自主创业的新目标不断前进,使学前教育专业大学生的创业前景一片光明。

3.实践调查显示,家长鼓励学前教育专业大学生自主创业的人数占75.8%,这对推动大学生自主创业起到了一定的积极作用。针对67.3%的家长表示希望幼儿园能够拥有更雄厚的专业师资力量这一现状,不难发现专业幼师在幼儿园中的缺失,奠定了学前教育专业大学生实现自主创业的基础。

三、对策建议

党和政府必须高度重视学前教育专业的发展,建立和完善就业创业机制,颁布相关政策鼓励学前教育专业大学生自主创业,把创新创业创效教育融入学前教育人才培养方案,多措并举,切实建立学前教育创业工作的统筹协调、督促检查和问责机制,健全学前教育管理机构,充实管理力量。落实政府对学前教育的投入责任,加大学前教育项目的资金安排力度,加强各级各类幼儿园教师工资待遇的保障。针对学前教育专业存在着较大的幼师缺口,社会应大力弘扬学前教育专业的重要性和前瞻性,充分调动学前教育大学生创新创业的积极性。

针对市场需要和学生的发展需要,学前教育专业可以通过调整课程设置结构,把创新创业精神、提升心理品质等融入相关课程,加大实践类课程的比重,创造性地增设幼儿园、早教机构管理课程,在扩大学生专业视野的同时,培养学生创业应具备的各种知识和能力。同时,针对幼师女生居多现象,挖掘女性创业的潜质,树立女性成功创业的典型,激发女生潜在的创业能力。

总之,面对新时代幼教改革发展的新形势,学前教育专业学生必须转变就业创业观念,激发潜在的创业观,利用自己的专业优势,结合“互联网,”技术,迎接创新的机遇和挑战。

参考文献:

[1]周颖,强利军.学前教育专业创业教育实践教学体系的构建[J].大庆师范学院学报,2013,(01).

[2]李凡,李德才.关于网络思想政治教育方法创新的思考[J].思想理论教育导刊,2012,(06).

[3]余丽.美国互联网战略对我国的严峻挑战及其对策[J].红旗文稿,2012,(07).

《“互联网+”形势下学前教育大学生面临的机遇与挑战》原文作者:吴雅莉,该学术论文发表于:黑河教育 2017年10期

诗文坊小程序

下一篇: