高职院校教学资源平台建设的研究与探索

康晓鹰

【摘要】随着网络信息技术以及教育改革的不断发展,高职教育也有了很大的变革,在如今信息时代背景下,高职院校教学过程中相关管理人员应该要加强对教学资源平台的建设,通过开设相应的网络教学平台、共享资源平台等,从而有效促进高职教育的良好发展。但在实际过程中却发现许多高职院校在建设教学资源平台时存在着各种问题,这些问题也严重影响高职教育的发展。因此,相关高职院校的管理人员应该要积极探索促进教学资源平台建设的有效策略,并通过科学、合理的措施来促进教学的发展。

【关键词】高职院校 教学资源平台建设 探索 策略

【课题项目】锡林郭勒职业学院重点课题:网络课程资源平台的研究与建设(ZD201504)。

【中图分类号】G712.4【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0218-01

引言

信息时代背景下,高职院校作为培养专业实践型人才的主要基地,其教学过程中应该要积极建设开展教学资源平台时,相关教师应该要根据课程教学的实际要求,并充分利用好相关信息技术以及媒体设备不断优化教学设置,从而促使高职教学能够有效改革。教学资源平台的建设主要注重于教学资源的拓展、共享,高职教师在实际教学过程中可以根据相关专业的教学特点,科学、合理地设计教学网站,并积极引导学生主动参与到班级教学网站的设计中,通过这样的方式不仅可以有效提高教学质量和效率,同时也能确保高职院校教学的良好发展。

1.高职院校教学资源建设的相关策略

1.1注重教学资源开发方式的灵活性

就目前来看,我国大部分高职院校的教学资源都是通过购买引进的,只有少部分是由教师自主开发的,这种教学资源在一定程度上缺乏针对性,且花费了大量的资金。因此,相关高职院校应该要加强学校内部的教学资源建设,通过合理的方式不断开发各种先进、有效的教学资源[1]。高职院校在建设教学资源平台时应该要从以下几个方面进行资源开发:(1)注重教学资源的自主开发。院校教师根据相关专业的实际情况,以及教学过程中所使用的教学材料等进行数字化处理,这种教学资源不仅具有强大的针对性,同时也能形成具有专业特色的教学资源库。(2)加强院校内各部门之间的协作交流。相关高职院校在开发教学资源时也要注重加强各部门之间的协作交流,通过构建起以网络平台為主线的教学资源开发体系。另外教学资源开发人员也要积极与各专业的教师进行密切接洽,根据各专业的实际教学情况针对性地开发相应的教学资源。(3)建立起良好的校企合作平台。高职院校应该要积极与相关企业进行合作,这也是促进教学资源平台建设的良好措施。高职院校可以将企业的实际工作内容纳入教学资源中,同时院校可以提供相应的内容以及要求,让更专业的技术人员进行教学资源开发。

1.2教学资源平台建设中要注重内容的多样性

相关教师在开发教学资源时要根据学生的实际学习情况以及教育改革要求,通过相关的网络技术以及媒体设备开发出各种动画、音频等形式的教学资源,这样不仅可以有效调动学生的学习积极性,同时也能有效提高教学质量和效率。另外在建设教学资源平台时相关教师也应该要做好相应的的统计工作,根据教学进度将作业的批改以及考试等环节进行不断优化,并及时对课程资源进行更新,这样学生就可以通过登陆校园网站下载最新的学习资料。除此之外,不同课程之间的教学教师应该要密切合作,通过吸取他人优秀的教学资源,以此不断创新教学资源的形式[2]。

1.3通过相关的制度,不断提升教学资源的实用性

相关高职院校应该建立起一套完整的制度来保障教学资源的实用性。首先是相应的法规保障制度,在建设教学资源平台时应该要严格遵循政府主导的基本政策,促使教学资源建设是合理、可行的。另外教学组织保障制度也是非常重要的,相关教育部门应该要成立相应的组织团队,通过对教学资源建设的规划、监控,从而有效促进教学资源平台建设的稳定发展。除此之外,良好的技术支持也是促进教学资源建设的重要保障,相关高职院校应该要不断完善相关教学设施,并积极引进和开发各种先进的移动技术以及网络安全技术,进而实现教学资源平台的高效建设。

2.结束语

网络信息时代,高职院校教学过程中应该要注重教学资源平台的建设,通过灵活的资源开发方式、加强教学资源的多样化建设,以及完善相关的保障制度,从而有效促进教学资源平台的良好建设。

参考文献:

[1]李菁.云计算环境下高职院校教学资源共享平台建设研究[J].电脑知识与技术,2017,13(11):3-4.

[2]郝强,王丹丹,汲军.高职院校教学资源平台建设的探索[J].现代经济信息,2015(12):399.

《高职院校教学资源平台建设的研究与探索》原文作者:康晓鹰,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: