对西部地市高职院校图书馆社会化服务的思考

刘雅萍,,苏亚娥

摘要:西部地市高职院校作为所在地的最高学府,得到了地方政府的大力支持,其图书馆成为所在地设施完善的文化信息储备机构,有义务开展社会化服务,但目前尚存许多困难。本文在调查分析国内高校图书馆社会化服务现状后,提出校地共建共享是西部地市高职院校图书馆社会化服务的最佳路径。

关键词:西部地市高职院校图书馆;社会化服务;校地共建共享

中图分类号:G712 文献标识码:A 文章编号:1672-5727(2014)08-0136-03

近年来,我国高等职业教育发展迅速。在我国西部地市,职业院校如雨后春笋,蓬勃兴起。自国家教育部启动实施“高等职业院校人才培养水平评估”方案以来,各地方政府不断加大对职业院校的资金投入,使高职院校的校舍、设备、师资以及文献资源的建设都得到了完善。在西部地市,无论从学校规模、在校师生人数,还是学历层次而论,职业院校都堪称所在地所属的最高学府,繁荣了当地的经济,提升了当地的文化水平。地方政府的大力扶持,也促进了高职院校图书馆的发展,很多职业院校的图书馆建筑瑰丽,环境优雅,设施先进,在信息资源、技术手段、专业人才方面,条件都远远地优越于地方公共图书馆,成为所在地市的最完善的知识信息储备中心。所以,高职院校利用其拥有的文献信息和人力资源,拓展服务范围,开展社会化服务义不容辞。这既是对地方经济的支持和回报,也是对高职院校图书馆可持续发展的促进。但目前地方高职院校图书馆社会化服务现状与公众的期待和社会的需要尚有相当大的差距。

西部高职院校图书馆社会化服务现状

零服务 很多高职院校图书馆不对社会公众开展业务,严禁非本校师生入馆。以严格的门禁制度,拒绝校外人员入馆,哪怕是参观咨询都不行,理由是会有一些社会闲杂人员进馆,不好管理,会严重影响校内师生使用图书馆。

部分或片面服务 有一些职业院校在“工学结合,校企合作”的理念下,应合作企业的要求,图书馆会对有合作关系的企业员工开放,允许企业员工和本校师生一起入馆学习。这种双方资源共享的模式,使企业减少了对文化方面的投入,增进了校企双方的融洽合作。也有些职业院校图书馆,愿意履行为公共文化事业建设服务的职责,对社会公众开放,但为了省事,只开放电子阅览室和报刊阅览室,仅供馆内阅读,不外借,而且是有偿服务。

而我们所说的职业院校图书馆社会化服务是指职业院校图书馆全面对社会开放,包括资源的开放、时间的开放、人员的开放,并且积极参与到全社会的公共文化体系建设中,通过信息服务普及科学文化知识、传播先进科学文化和技能,提高国民的思想道德和科学文化素质,实现全民的图书馆利用生活化。目前职业院校图书馆的这种社会化服务还远达不到公众和地方政府的期望。有条件、有能力,也有社会需求,为什么职业院校图书馆却没有完全开展社会化服务呢?

西部高职院校图书馆社会化服务的障碍

教育部2002年颁发的《普通高等校图书馆规程(修订)》第二十一条指出:“有条件的高等学校图书馆应尽可能地向社会读者和社区读者开放”。由此可见,向社会开放,参与公共文化建设,是教育部对高校图书馆的要求。但真正开放也不是简单的开馆纳众,实施起来有很多问题需要解决。

服务理念方面 在服务理念方面,很多西部地市职业院校图书馆缺乏社会服务意识。对职业院校应尽的社会责任缺乏正确认识,缺乏创新意识,循规蹈矩,安于现状,没有开放和扩大服务的思想意识。一味强调学校图书馆只是为师生教科研服务的,坚持认为对公众开放,提供社会服务,参与公共文化建设只是公共图书馆的职责。

服务设施方面 目前职业院校图书馆在信息资源,专业设备,馆舍容积方面完全可以满足本校师生的信息需求。但是一旦对社会开放,在服务设施方面就略显不足了,还需要加大投资,补充文献,增加座位和借阅窗口等基础设施。

读者管理方面 学校图书馆的服务对象——教师和学生,都系统接受过图书馆教育,能自觉遵守学院图书馆的各项规章制度,爱护图书馆的环境和设施,同时图书馆也有权对其进行管理,有配套的处罚制度。而社会读者素质不一,有相当部分社会读者缺乏图书馆方面的教育,不懂得遵守图书馆规章制度,不能够文明地使用图书馆设备。学校如何监管社会读者,在其违规行为发生时,如何处理,如何维护学校的财产和纪律,学校图书馆在这些方面尚无章可循,也无现成的经验可借鉴的。

法规制度 社会公众的构成比起在校师生要复杂的多,在服务方面难免会引起矛盾冲突。要对社会开放,学校需要政府部门的协调和指导,需要科学可行的运作程序和管理方法。但国家目前没有这方面的部门、规章、政策,没有具体的实施措施,以约束和规范职业院校图书馆和社会公众在信息服务方面的行为,维护学校社会化服务的有序化和公平化。

福利待遇 职业院校作为学校有其特殊性,每年有寒暑假期。如果对社会开放,工作量就加大了,那么馆员的休假如何保证,怎样给予适当的补偿,这些也需要有解决的方案。

国内高校图书馆社会化服务现状

目前国内有很多高校图书馆通过各种途径开展社会化服务。从笔者查阅的信息看,这些学校基本都集中在我国东部城市和地区,虽然他们的社会化服务工作开展时间不长,但都取得了良好的社会反响。这种社会化服务主要有两种形式,一种是学校图书馆直接对社会公众开放,另一种是学校图书馆和地方公共图书馆联合共建共享。

直接对公众开放的高校图书馆 (1)2012年3月,北京市成立了首都图书馆联盟,宣布北京的清华大学、北京大学等34所高校的图书馆逐步向社会免费开放,现在已经有12所高校开始向社会公众开放。(2)中国海洋大学,该校图书馆目前已经对社会全面开放。(3)厦门大学、武汉大学、深圳大学、海南大学、山东大学、哈尔滨工业大学等大学图书馆每年面向社会读者办理一定数量的借书卡,并逐年增加。(4)香港大学,校外读者经预约后可以到图书馆借阅文献。

校地共建图书馆 (1)浙江金华职业技术学院图书馆,与金华市图书馆联建,向金华市民和金华职业技术学院师生开放,该馆已经成为金华职业技术学院和金华市的形象品牌,是金华市的标志性建筑。(2)山东聊城大学与聊城市政府共建聊城大学暨聊城市图书馆,2001年9月对聊城市民和聊城大学师生全面开放。(3)宁波职业技术学院和所在的宁波北仑区联合投入2.5亿共建图书馆,以对全民开放。(4)大庆石油学院图书馆已于2005年与大庆市图书馆合并。该图书馆的馆藏资源已经形成了与大学专业设置和大庆市的政治、经济、文化发展相适应的局面,在不断满足大学日益增长的教科研需求的同时,积极推进大庆地区图书馆事业的发展。

校地共建是西部地市职业院校

图书馆社会化服务的最佳路径

通过以上数据我们可以看出,在经济发达、公共图书馆条件良好的地方,高校图书馆的社会化服务方式是直接开放。而普通的、新升格的地方高校的图书馆多以校地共建的方式开展社会化服务,这与地方政府的经济能力和学校的客观条件有关系。

地方经济条件不够好,资金的分配有限,对公共图书馆的建设投入和文献资源配置就有限。公共图书馆的文献配置老化,馆舍跟不上城市的发展,信息管理系统不够完善,尤其缺乏专业素养全面,擅长网络信息资源采集的图情人员,这样就难以与公众对信息日益增长的需求很好地对接。但公共图书馆对社会读者文献需求有一定的了解,在对社会读者的服务、管理、教育和活动组织方面经验丰富,有规章制度可循。西部地市职业院校图书馆这几年来发展迅速,馆舍建设和文献收藏都优越于地方公共图书馆,新进馆员专业素养全面,但资金来源渐趋艰难,要想可持续发展困难很大。

结合职业院校图书馆和公共图书馆的现状和需求,参考目前国内高校图书馆社会化服务的状况和经验,我们认为,在西部地市,职业院校图书馆社会化服务的最佳路径就是校地共建共享。这是一条职业院校与地方政府互荣互惠共赢的发展道路,是可行的。要完善这一合作共建共享模式,可采取以下措施。

启动科学的合作模式 校地共建是新事物,是为了适应社会日益发展的文化需求而诞生的,是为提高地方公共图书馆和职业院校图书馆的文化信息传播职能和持久的发展,不是两个图书馆简单的合并。因此需要以科学的合作模式来保证这一职能的发挥,可以建成“一个馆两个牌子,一个资源库两个服务口”运作模式。充分利用两馆的人才、资源和技术的优势,最大限度地激发图书馆职能和效益的发挥。

建立科学的管理体制 校地共建作为新生事物可借鉴的管理经验很少。公共图书馆和职业院校图书馆的服务对象和服务功能不同,在管理方式上有明显的区别,两者长期互相封闭。因此双方合作共建后必须处理好管理的问题,才能保证职能的发挥。可以使用“一馆两制”的管理模式,地方政府负责监督和评估,学校进行行政和业务管理,以保证新建图书馆的学校教科研功能和公共图书馆文化传播功能的正常发挥,保证校地共建工作的顺利进行。

建立科学的馆藏体系 校地共建图书馆具有双重属性,服务对象从校内师生扩展到社会公众,因此文献资源的构成也要随之发生变化。在确保学校教科研需求的前提下,要充分考虑到地方经济发展所需的专业文献,以及地方各种文化层次读者的需求,建立合理的、能够满足各方需求的科学的文献资源体系。

校地共建图书馆可以充分实现优势与弱势的互补,实现共同发展的愿望。习近平总书记要求“努力建设资源节约型和环境友好型社会”。政府与学校双方集中财力和人力共同办图书馆,可减少重复建设,充分利用社会资源,加强校地交流,是对这一要求的切实践行。

参考文献:

[1]李丕仕,王静.高校图书馆信息服务社会化的尝试与发展探析[J].图书馆杂志,2010(11):50-52.

[2]王云,许磊.关于校地共建共享图书馆的探索与思考——以聊城大学与聊城市共建共享图书馆为例[J].中国图书馆学报,2006(5):95-98.

[3]宋淑红.公共图书馆与高校图书馆整合初探

——以大庆市图书馆与大庆石油学院图书馆的整合为例[J].科技情报开发与经济,2009(22):60-62.

[4]汤辉,苟丽芳.高校图书馆对外开放所存在的问题及治理机制[J].大学图书情报学刊,2013(2):11-13.

[5]金声.服务地方企业是高职院校图书馆的使命与优势[J].图书馆工作与研究,2011(9):106-108.

(责任编辑:谢良才)

《对西部地市高职院校图书馆社会化服务的思考》原文作者:刘雅萍,苏亚娥,该学术论文发表于:职业教育研究 2014年8期

诗文坊小程序

下一篇: