微课在电气自动化技术专业综合实训中的应用

侯聪聪

【摘要】随着我国教育改革的出台,目前对于需要实训的科目来讲,已经逐渐将微课引入其中。这里面电气自动化技术的课程,其根据目前的教学现状,已经将微课作为现在综合实训的一种教育方式。专业的教师对于综合实训的内容进行专业的设计整合,将整个实训的项目分解成为若干个实训的小项目,每一个小的项目都能够适合微课的主要内容,也将其分为了前中后三个阶段。通过相关的实践之后,在引入了微课之后有了明显的教学提升,改变了原先教育之中存在的不足之处,对于其他的实训项目也有着指导作用。

【关键词】微课 电气自动化 实训

【中图分类号】G712【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0032-01

1.引言

近些年来我国在改革开放的大趋势下,其社会的发展速度是越来越快,科学技术的发展也逐渐跟上了世界先进步伐,智能手机、平板电脑等等,已经深入了千家万户,人们通过移动终端可以随时随地的获取教育资源,微课就是根据这种环境应运而生的。微课的特点主要是时间短、精炼、传播速度快而且容易操控,这种特点正是符合现在实训教学的环境,对于高职而言,综合实训是一项不可缺少的教学项目,其能够促进教学与社会的对接,让学生在走出校门之后直接进入工作岗位,对于一些实践的课程来讲,综合实训是一种提升实际技能与职业素养的重要项目。因此,借助微课这种教学新形势,能够改善现在高职实训的教学效果,也是给现在教学提出新的方式。

2.实训课程教学现状

综合实训就是现在学生在完成了一些理论课的基础之上,其很多的课程需要专项技能的动手培训,这是在学生进入社会实际岗位之前,运用自己所学到的专业技能,在学校内部所进行的具有系统化与综合化的训练。其主要的目标就是让学生能够更加了解自己所学到的知识,也能够自己动手操作,从而进一步的提高自身的知识水平,另外也能够培养学生真正解决问题以及对待问题的能力与态度,为其以后真正的进入工作岗位做好一定的准备,目的是为了最大限度地让学生能够尽快地适应工作岗位。

不过现在很多的综合实训只是走走形式,很多高校自身所实行的综合实训的效果并不是很理想,其主要是因为首先是相关实训的师资力量较为薄弱,学生的自身素质本来就是高低不一,所以很多学生得不到好的实训教育,也就起不到效果。其次是因为高校之中综合实训的设备很少,不能够满足现在对于实训的真实要求。然后是因为现在高校之中,采用的实训方式很传统,被一定的时间与空间所限制,也没有形成一种较为开放的實训模式,这对于实训没有好处。最后是因为实训的考核标准跟传统教育不同,没有统一的标准,教师不能够对于学生的实训做出有效且正确的评价,也无法引导学生积极的参与到实训之中,没有一种真正自主学习的氛围。对于传统的综合实训教学来讲,其中存在着很多的问题,因此在现在电气自动化技术综合实训之中引入了微课这种新的模式,可能最大限度的解决其中的问题。

3.微课在电气实训教学之中的应用

首先是在其实施前就引入微课帮助预习,在项目实施之前,实训的教师为了能够达到相关的实训目的,将一些适合引入微课的知识进行收集,目的是将微课的质量提高,并且把跟实训有关的微课内容上传到网络平台之中,学生可以在网络上面下载相关的微课视频,学习相关的实训知识。这样一方面可以节省课堂上面传授理论知识的时间,增加相关的实训操作时间,另一方面教师也可以通过微课的形式,来提升自己的教学实力,并且通过跟学生之间的交流,发现学生在实训中出现的一些问题,有针对性的在课堂上面进行讲解,将课堂的效率进一步的提高。就像是在讲解PLC与变频器通信知识,教师就可以制作一些关于这方面设置于传输格式内容的微课视频,同时建设出具有在线沟通的学习环境,让学生进一步的掌握其中的知识。

其次是在实施之中引入微课,在项目实施之中,教师因为对于学生前面的理论知识进行检查,完成其通过网络微课完成了理论知识的学习,针对学生所提出的一系列问题,进行有效的解答。然后再根据学生所提出的问题,组织出有效的教学方法,引导学生能够有效的进行实训联系。还是在PLC与变频器通信知识之中,其中重点就在于这两者之间协议设置与程序编写,正传统的教育方式之中,这一部分的讲解是教师通过现场的讲解与操作,但是因为空间的限制,教师需要多次的重复这个过程,这就不仅仅浪费课堂时间,而且也造成了秩序的混乱。教师如果能够利用微课,将这部分教学的重难点内容制作成微课的形式,教师对于其中的重难点讲解一遍,学生通过网络平台,下载相关的微课视频,在移动客户端上面进行反复的观看,这种效果好过教师在课堂上面反复的演示,教师也能在学生操作的时候,对其进行有效的辅导,帮助其解决困难问题。

最后是项目实施后引入微课,在项目完成之后,教师在第一时间,把实训课堂中学生的情况,加入到网络平台之中,这其中包括,学生在实训之中所遇到的问题,或者是突发情况、学生优秀的实训作品以及项目完成的方法等等。在这个阶段之中,学生可以利用微课对于自己所学习的知识进行巩固,对于重难点反复的理解,完成课后一些学习任务,并且通过网络平台,了解到教师对于自身作品的有效评价,帮助其以后的进步。这种方式能够有效的促进教师的教育改革,也能帮助微课的持续发展。

4.微课在电气实训教学的教学效果

第一是在实训之中使用微课,能够有效的激发学生对于学习的积极性,也能够帮助学生自主学习。原来的传统教育,学生往往因为自身专业所要采用实训的理论知识较多,而且一些涉及到的理论也较为困难,实践性又很强,所以对于实训没有一定的积极性,也导致实训没有产生理想的效果。在利用微课之后,其自身所具备的直观性与针对性,让学生能够全面的了解实训所需要的知识,而且其生动的画面,也为现在的教育创建了新的教学环境,使其不再受到空间与时间上的限制,把实训变成一种能够更加吸引学生,让学生能够自主进行研究的教学方式。

第二是使用微课能够有效的提高学生的学习效率,对于原先讲解起来较为困难的知识,学生可以下载下来,通过微课的形式反复的观看学习,并且能够在实际的操作之中进行逐步的实验,提高了自身的学习效率。

第三是微课也能够帮助教师提高其教学的能力,微课在实训中的运用效果是很明显的,教师在微课制作过程中,需要设计出能够吸引学生注意力的地方,而且还要将这方面形成一定的知识体系,同时还需要有秩序的组织微课教学,这对于教师的教学能力是一种考验,而且其评价能力、反思能力以及创新能力都会得到提高。

5.总结

对于微课这一新的教学模式,教师应该想出更多方法,设计出吸引学生的微课,学生在借助微课对于实训重难点进行反复的训练,教师在这期间,建立起一种科学的反馈平台,将学生的学习状况进行及时的了解与反馈,这样微课就能克服传统教学的不足之处,起到应有的作用。

参考文献:

[1]王建平,王宪磊,张琴,罗继东,刘媛杰,刘建萍. 微课在发电厂电气部分课程教学中的应用研究[J]. 中国现代教育装备,2017,(07):67-69.

[2]刘水平.微课在电气自动化技术专业综合实训中的应用[J]. 当代教育理论与实践,2016,8(07):155-157.

《微课在电气自动化技术专业综合实训中的应用》原文作者:侯聪聪,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: