“互联网+”环境下翻转课堂教学模式研究

高玮

【摘要】随着目前“互联网+,”的提出,互联网对于各行各业的影响日益严重,对于每个行业的升级改革也是不可避免。“互联网,”在教育行业的结合,就是翻转课堂的出现,其改变了原先的教学模式,其出现了目前较为流行的在线教育,引发了一轮对于传统教育改革的浪潮。在“互联网,”教育模式下,教师需要不断的改革,因此本文首先介绍翻转课堂在我国的现状与应用,并且分析其在运用期间出现的问题,根据翻转课堂,改变传统的教学模式,颠覆传统课堂的特点,有助于师生互动以及提高学生自主学习能力,促进学生的提高,具有广泛的实际意义。

【关键词】互联网, 翻转课堂 教学模式

【中图分类号】G4【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0031-01

1.引言

“互联网,”就是利用互联网的优势,把互联网与传统行业结合起来,打造出一种新的模式。“互联网,”让教育资源得到了重新的整合,使得其价值最大化,使得教育理念以及教育方式都发生了改变。我国的教育正在因为“互联网,”的影响得到改变,各大高校也正在尝试将翻转课堂融入到教学之中,这会是未来教学改革的一个方向。

2.翻转课堂论述

翻转课堂是美国在6年前所兴起的,很快就受到了很多的关注,教师在课堂前给学生准备相关的电子材料,学生通过网络进行自主的学习,并且课堂上跟老师进行互动。这种教学模式完全颠覆了传统的课堂教学,符合现在教育改革的要求。对于翻转课堂来讲,很多研究者都从操作方面进行界定,就是在“互联网,”的背景下面,学生利用老师提供的教学资源,进行有效的学习,并且课堂上对有关问题进行解答,是一种新的教學模式,其真正的是颠覆了教师为中心的传统教育,让教学视频作为辅助的手段,其在实践方面还可以跟其他教学方式进行结合。

3.翻转课堂在我国的应用

我国对于翻转课堂的应用与研究还处于刚起步的阶段,我国实施翻转课堂不仅仅在于对于课堂时间的改变,教师与学生的角色也发生了极大的改变,与传统的教学模式相比,能够提高学生的主观能动性,也可以改变学生的学习态度等等。不过目前翻转课堂在我国的本土化实践遇到了一定的瓶颈,从教师的自身理念来讲,教师自身的专业也受到了相应的挑战,虽然网络有很多的视频资源,但是教师需要根据班级情况设计专门的互动情节,还需要自己动手制作视频,另外学科上面也不能完全适应,翻转课堂更多的应用在理科方面,文科方面实施的较少,还有就是软硬件设施等等,都有一定的局限性。在“互联网,”的背景下,翻转课堂还有更大的实施发展空间。

4.“互联网,”背景下翻转课堂模式

首先是教育的结构变得更为合理,翻转课堂改变了传统的课堂结构,教师的角色从原先的知识讲解者,变成了指导者,学生也从原先的被动接受知识变成主动接受知识,学生成为了学习的中心。信息技术的发展改变了传统的教学空间,翻转课堂应运而生,改变了传统的教学过程,学生在课外可以学习知识点,课堂成为了教师与学生交流的地方,对于学生的疑问进行解答,从而更好的实现教学效果。

其次是教师信息化能力的提高,翻转课堂需要依托于教学视频,教学视频主要是针对于一个知识点进行制作的,时间较短,便于学生进行自主学习。教学视频有助于激发学生的学习兴趣,这对于教师提出了更高的要求,需要自己动手操作相关软件,还需要根据网络以及教学内容,优化教学的模式,改变其相关的教育手段,实现翻转课堂的应用。课上教师引导学生积极探讨知识,帮助学生了解知识点,培养其独立思考的能力,教师具有优秀的课程管理能力,才能真正体现翻转课堂的价值。

最后是教师自身的能力提高,在“互联网,”的影响下,翻转课堂对于教师有着较高的要求,在实施翻转课堂过程中,需要拥有先进的教学观点,教学环节的设计、视频的制作以及相关的活动等等,都对于教学质量有着深刻的影响。翻转课堂的实施,对于教师的知识量有着很高的要求,所以教师不仅仅需要提高自己信息化的处理能力,还要对于自己的综合素质进行提高。

5.总结

随着信息技术的发展,“互联网,”在这种环境下不断的进行提高与改进。对于翻转课堂的情况,其顺应教育改革的要求,为了让学生综合能力得到发展,教师需要进行相关的挑战准备,不断改进教学过程,培养学生自主学习的能力,让学生得到真正的提高。

参考文献:

[1]邹香玲.“互联网,”背景下翻转课堂教学模式研究[J].河南广播电视大学学报, 2016, 29(4):82-85.

[2]李春晓.互联网,背景下英语翻转课堂教学模式研究[J]. 中国培训, 2016(6):45.

[3]方圆.“互联网,”时代翻转课堂教学模式研究[J].现代商贸工业, 2016(25):153-154.

《“互联网+”环境下翻转课堂教学模式研究》原文作者:高玮,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: